образование яичника и беременность

Киста яичника и беременность

После ультразвукового обследования органов малого таза некоторым женщинам специалист в заключении пишет: «киста яичника». Что же это такое, и совместима ли киста яичника и беременность? Об этом речь пойдет в данной статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника – это объемное доброкачественное образование яичника, имеющее тонкие стенки и наполненное жидкостью (секретом). Секрет продуцируется клетками стенок кисты. Киста может быть небольших размеров, а может и достигать нескольких десятков сантиметров.

В зависимости от размера кисты яичника и влияния ее на близлежащие органы определяется тактика ведения пациентки с данным диагнозом.

Если объемное образование небольших размеров и не мешает работе соседних органов, врач назначает консервативное лечение (медикаменты, режим дня, витамины, диета и т.п.).

В случае наличия кисты яичника крупных размеров (10-12 см), и возможной опасности разрыва стенки объемного образования, врач принимает решение о хирургическом удалении кисты.

Фолликулярная киста образуется в результате неовулировавшего фолликула. Т.е. яйцеклетка по каким-то причинам не смогла покинуть фолликул, и он продолжил свой рост. В большинстве случаев, фолликулярная киста имеет небольшие размеры и в течение 2-3 менструальных циклов самопроизвольно исчезает. Таким образом, беременность после кисты яичника имеет высокие шансы на нормальное течение.

Киста желтого тела (лютеиновая киста) может образоваться только в условиях произошедшей овуляции. По неустановленным причинам, если беременность не наступает, желтое тело не разрушается, а наполняется жидкостью или кровью. Размеры кисты желтого тела могут достигать 8 см. Чаще всего кисты яичника такого вида имеют бессимптомное течение и регрессируют в течение 2-3 циклов. В этом случае также беременность после кисты яичника

Источник

Киста яичника при беременности

Процесс образования кисты

На протяжении менструального цикла образовываются фолликулы, после этого один разрывается, из него выходит яйцеклетка. Этот физиологический процесс называется овуляция. Если беременности не произошло, на месте, где была яйцеклетка, идет образование желтого тела. По непонятным причинам, фолликул может продолжать расти и достигать больших размеров. Таким образом, появляются фолликулярные кисты. Они, как и киста желтого тела, носят функциональный характер и по истечении 3 месяцев самостоятельно рассасываются.

Аномальные виды кисты (эндометриоидная и дермоидная) не исчезают и несут в себе причины развития патологических очагов и процессов. Если новообразование достигает больших размеров, оно начинает давить на органы малого таза, вызывая при этом боли и неприятные ощущения. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который назначит дополнительное лечение или отправит на операцию.

Также стоит обратить внимание на кистозные опухоли, которые имеют внешние признаки кист и могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Образование кисты может произойти на любом жизненном этапе, даже во время беременности встречаются подобные осложнения.

Киста яичника на ранних сроках и причины образования

При современном уровне медицины возможно забеременеть даже при кистозных новообразованиях. Как правило, многие кисты фолликулярные, т.е. функциональные. Намного сложнее обстоят дела, если возникает киста желтого тела, паравориальная или эндометриоидная киста яичника и беременность одновременно. В таких случаях существует риск преждевременных родов или выкидыша. Поэтому прежде, чем забеременеть, нужно обратиться за консультацией к гинекологу и выявить наличие патологии, чтобы своевременно ее устранить.

Причины образования кисты яичника при бе

Источник

Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно?

Беременность приносит женщине не только позитивные эмоции, но и двойную нагрузку на организм. Узнав о своем положении, каждая женщина проходит обязательное комплексное медицинское обследование. Во время него могут быть выявлены отдельные заболевания, которые способны нанести вред женскому организму и развивающемуся плоду. Одной из таких патологий является киста яичника при беременности.

Любой диагноз, озвученный врачом во время беременности, обычно повергает женщин в панику. Тревогу добавляют и такие слова доктора: лечить не нужно, только наблюдать. Эта неизвестность воспринимается каждой женщиной по-своему. На самом деле киста яичника вызывает немало вопросов при беременности. Попробуем ответить на них в этой статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это патологическое образование доброкачественного происхождения, возникающее из желтого тела, фолликула, эндометрия и других тканей. Киста может возникнуть как в левом, так и в правом яичнике. Ее размеры варьируются от нескольких миллиметров до 20 см. Любая киста нуждается в лечении, поскольку со временем она может переродиться в онкологический процесс.

Опасна ли киста яичника при беременности? Скорее всего, нет, так как она довольно редко причиняет вред женскому организму. Обычно кистозные образования небольшого диаметра подвергаются обратному развитию в 1 триместре. В противном случае на фоне роста кисты проводится операция, целью которой является удаление образования.

Причины кисты при беременности

Врачи не могут дать объяснений тому, почему развивается киста правого или левого яичника при беременности, но они выделяют ряд факторов, которые приводят к данной патологии у будущей мамы:

Виды кист яичника

Эндометриоидная киста. Возникает из эндометрия на фон

Источник

Киста яичника — причины возникновения, признаки, симптомы, лечение и последствия для женщины

Киста в яичнике — это доброкачественное новообразование, которое является опухолью на ножке, с жидким содержанием внутри и склонное к росту при накоплении секрета. Этой болезни чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже киста яичника возникает у женщин старше пятидесяти лет.

Что это такое за заболевание, какие причины возникновения, симптомы и возможные последствия для женского организма, а также почему важно начать лечение при появлении первых признаков, мы рассмотрим далее в статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это образование в виде пузыря с жидкостью или полужидким содержимым, возникающее в структуре яичника и увеличивающее его объем в несколько раз. В отличие от опухоли, такое новообразование растет и увеличивается за счет прибавления жидкости, а не размножения клеток.

Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

Яичники необходимо обследовать, как минимум, 2 раза в год, так как киста может быть опасна для репродуктивного здоровья женщины и вызвать начало онкологических процессов.

Кисты яичников являются широко распространенным заболеванием и встречаются чаще у женщин в детородном периоде: в 30% случаев они диагностируются у женщин с регулярным менструальным циклом и в 50% — с нарушенным. В период менопаузы кисты встречаются у 6% женщин.

Виды кист

Фолликулярная киста яичника – кистозное образование, которое представляет собой увеличенный в размерах фолликул. Такая киста имеет тонкие стенки и полость с жидким содержимым. Ее поверхность ровная, гладкая. Ее размеры обычно не превышают 8 см.

Для кисты желтого тела характерно наличие более

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Женщины, которые серьезно подходят к своему здоровью, перед тем, как забеременеть, делают полное обследование. И довольно часто в процессе обнаруживается эндометриоидная киста на одном или обоих яичниках. Такое образование часто пугает женщин и это вполне нормально, ведь данный диагноз в некоторых случаях становится проблемой и затрудняет процесс зачатия.

Эндометриоидная киста может быть обнаружена у женщин уже в положении. Например, при плановом обследовании на 10-12 недели. В таком случае очень важно пройти полную диагностику, определить форму и размеры образования. Только специализированный врач сможет выяснить, повлияет ли оно на ход беременности и что с нею делать. Из-за чего возникает эндометриоидная киста и как она может повлиять на беременность?

Причины развития эндометриоидной кисты

Данное явление весьма распространенное в гинекологии. Эндометриоз – заболевание, вызванное данным образованием, встречается у 25% женщин детородного возраста. Нельзя заверять, что оно полностью перечеркивает процесс зачатия, но забеременеть намного сложнее, удается это лишь 30% женщинам.

Эндометриоидная киста представляет собой доброкачественное образование в виде капсулы. Внутри нее содержится кровь или другая жидкость. Киста образуется внутри или возле яичника. Чем больше жидкости накапливается, тем больше и тверже становится образование.

Точных причин, из-за которых она может образоваться нет. Специалисты наводят несколько факторов, которые могут повлиять на развитие данного процесса.

Это не весь список предполагаемых факторов, в некоторых случаях эндометриоидная киста возникает сама по себе и точную причину установить достаточно сложно.

Как себя проявляет эндометриоидная киста?

во время беременности прыщи что делать
Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи

Эндометриоз протекает в большинстве случаев абсолютно бессимптомно, п

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Перед тем как забеременеть, женщина обязательно должна сдать все анализы и провериться на наличие инфекционных заболеваний. Очень часто представительницы прекрасного пола, которые проходят обследование для подготовки к беременности, сталкиваются с эндометриоидной кистой яичника небольшого размера. Специалисты рекомендуют удалить опухоль еще до наступления беременности. У многих дам при этом возникает закономерный вопрос о том, совместимы ли эндометриоидная киста яичника и беременность?

Причины заболевания

Причины этого заболевания весьма различны. Абсолютно точно сказать, что именно повлияло на ее развитие достаточно сложно. Эндометриоидная опухоль может возникнуть из-за:

Киста и беременность

Эндометриодная киста и беременность – это проблема очень многих женщин. Это заболевание сводит практически к нулю возможность забеременеть. Иногда бесплодие – это единый признак данной болезни. Если образование замечено во время вынашивания плода, и оно не приносит никаких осложнений женщине и соседним органам, то его просто оставляют под наблюдением на протяжении всех девяти месяцев. Но девушки, у которых обнаружили этот недуг, имеют очень большой риск выкидыша. Все дамы в положении с таким заболеванием обязательно должны находиться под наблюдением специалиста. Это поможет избежать летального исхода для малыша.

Опухоль за время беременности может рассосаться. Это происходит под действием гормональной перестройки. Но возможен и такой вариант, что за время беременности образование начнет расти. Чаще всего новообразование удаляется во время планирования зачатия. В таком случае ничего не будет мешать нормальному зачатию.

Симптомы кисты

когда можно использовать тест на беременность после акта
Девочки скажите может ли тест показать на 10 11 день после зачатия. я и кушать чаще стала и по многу и сладкого очень хочется или это просто самовнушение. дак и тошнота есть и головокружение и слабость.

Говорят, некотор

Можно отметить тот факт, что как у беременных, так и не у беременных женщин при незначительных размерах патологии симптомы будут отсу

Источник

Киста яичника и беременность: зачатие — проблематично, вынашивание — под угрозой

Что такое киста яичника?

Довольно часто кисту яичника путают с поликистозом яичников , но это совершенно разные диагнозы, и в основе этих двух заболевания лежат разные пусковые механизмы.

Досконально причины возникновения кист неизвестны. Врачи лишь могут предположить, какие категории женщин наиболее подвержены возникновению этой патологии.

Считается, что заболевание может возникнуть у женщины детородного возраста, к этой группе относятся и девочки с уже начавшимся менструальным циклом.

Может ощущаться умеренная боль в животе, которую нередко «списывают» на другие заболевания или просто ухудшение самочувствия.

Нередко после сексуальных отношений может наблюдаться тошнота и даже рвота, такое может случиться и после чрезмерных физических нагрузок.

Данные признаки не типичны для всех кист. Как говорилось выше, достаточно много случаев проходит бессимптомно, и за несколько менструальных циклов, они проходят.

Но если вышеуказанные признаки есть, случай может быть тяжелым, требующим лечения, поэтому с обращением к врачу медлить нельзя.

Диагностика заболевания

Пункция дугласова кармана, если есть подозрение на внутреннее кровотечение из-за разрыва кисты (обследуется задний свод влагалища).

Обнаружить кисту можно и на трансвагинальном УЗИ, но чтобы установить природу кисты, в большинстве случаев требуются дополнительные методы.

Чем опасен диагноз

Наибольшая опасность данного диагноза – перекручивание кисты яичника. Происходит это в случае, когда она расположена на так называемой «ножке».

Омертвение тканей, из которых киста состоит. Это приведет к разложению кисты, из-за чего разовьется инфицирование и заражение крови.

Источник