цистит во время беременности у женщин симптомы и лечение

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цистит во время беременности

Цистит во время беременности – весьма распространенное явление. По сути, это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочевого пузыря, результатом чего становится нарушение его функций.

Статистика гласит, что 10 % от общего количества беременных сталкиваются с этой проблемой на разных этапах вынашивания ребенка. Чаще всего в такую группу «риска» входят женщины, ранее переболевшие этим заболеванием или имеющие т. наз. хроническую форму цистита, которая способствует обострению болезни на фоне снижения иммунитета, нарушения микрофлоры влагалища (бактериального вагиноза), а также изменения гормонального фона женского организма при вынашивании ребенка. Инфекционный цистит развивается вследствие активного размножения условно-патогенной флоры и различных возбудителей (кишечной палочки, микоплазм, стафилококков, влагалищных трихомонад, хламидий, стрептококков и т.п.). Цистит во время беременности возникает из-за особенностей строения мочевыделительной системы женского организма, в частности, близкого расположения мочевых путей к матке. Естественно, симптомы цистита (рези внизу живота, сильная боль во время мочеиспускания, частые позывы в туалет и пр.) вызывают у беременных женщин тревогу, панику и опасения относительно здоровья малыша. В таком случае поможет только медицинский специалист, который проведет диагностику и назначит эффективный курс лечения.

Код по МКБ-10

Цистит как первый признак беременности

Цистит во время беременности нельзя путать с учащенным мочеиспусканием, которое нередко свидетельствует о наступившей беременности. Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, а не признак того, что женщина забеременела. Однако многие расценивают учащенные позывы в туалет на первых неделях беременности (с 7-8 н

Источник

Цистит во время беременности

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, называемое циститом, является заболеванием, очень распространенным среди женщин. Практически каждая пятая переболела им в каком-либо возрасте, часто неоднократно, и это лишь официальные сведения. В действительности многие дамы не обращаются к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно, что может вызвать серьезные последствия.

Период вынашивания малыша – очень сложный и ответственный, любое заболевание в это время может сказаться на будущем ребенке. Поэтому цистит при беременности не должен оставаться без внимания, независимо от сроков гестации, он должен обязательно лечиться специалистом с применением индивидуальных лечебных схем, учитывающих интересы и женщины, и ребенка.

Почему развивается воспаление мочевого пузыря в периоде беременности

Женский организм вообще больше предрасположен к циститу, чем мужской. Главным объяснением этому является анатомическое строение мочеиспускательного канала, короткого (3-5 см) и широкого. Кроме того, он открывается непосредственно на промежности, в непосредственной близости от влагалища и анального отверстия, которое можно назвать естественным инфекционным резервуаром.

В периоде беременности весь организм настраивается на вынашивание ребенка, изменяется гормональный фон, повышается количество секрета из половых путей, на поздних сроках растущая матка начинает сдавливать и смещать мочевой пузырь. Кроме того, изменяется и уровень иммунитета: он снижается, и женский организм становится более уязвимым и подверженным воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Все причины острого цистита при беременности, развитие которого возможно на любых сроках вынашивания, выглядят следующим образом:

вторжение инфекционной микрофлоры по мочеиспускательному каналу, а также гематогенным (через кровь) или лимфогенным (по

Источник

Цистит на ранних сроках беременности

Цистит – это заболевание мочевого пузыря воспалительного процесса, которое является довольно частым женским недугом. Примерно каждая десятая беременная женщина страдает циститом. Это связано с ослабленным иммунитетом, поэтому женский организм уязвим к различному роду инфекционным процессам. Своевременное обнаружение проблемы и профессиональный подход к лечению помогает избавиться от недуга и свести к нулю риск появления серьезных осложнений. Каковы причины заболевания и как проявляет себя цистит в начале беременности? Поговорим о методах диагностики, эффективном лечении, а также профилактических мерах.

Почему появляется цистит?

Итак, цистит при беременности на ранних сроках связан с состоянием иммунной системы. В организме беременной женщины происходит гормональная перестройка. Дело в том, что женский организм может воспринять развивающийся плод как чужеродный объект и начать с ним бороться, поэтому для того, чтобы беременность была сохранена, включаются пусковые механизмы, направленные на подавление защитных сил. Это в результате приводит к ослаблению организма, в результате чего он не может противостоять атакам инфекций.

Природа цистита может быть как инфекционной, так и неинфекционной, от этого напрямую и зависит выбор лечебной тактики. Для начала рассмотрим основные провоцирующие факторы такого заболевания, как инфекционный цистит на ранних сроках беременности:

аллергическая реакция. У женщины может быть повышенная чувствительность к средствам для интимной гигиены, пищевым продуктам, тампонам, презервативам и др.;

Проявление заболевания

Сложность может быть связана с хроническим течением заболевания. В этом случае недуг проявляется незначительно выраженной клинической симптоматикой. Для того чтобы не пропустить заболевание и не возникли последствия, необходимо при появле

Источник

Цистит у женщин: симптомы и лечение в домашних условиях

Почти все женщины хотя бы однажды сталкивались с чувством дискомфорта и жжения во время опорожнения мочевого пузыря. Зачастую такие симптомы оставляют без внимания, и спустя некоторое время они исчезают сами по себе. Но в некоторых случаях эти тревожные признаки говорят о начале воспалительного процесса в мочевом пузыре – цистита. Это заболевание значительно ухудшает качество жизни, доставляя разнообразные неприятности во многих областях жизнедеятельности. Чаще всего цистит вызывается патогенными микроорганизмами.

И хотя воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря представляет собой урологическую болезнь, он тесно связан с нарушением микрофлоры влагалища, то есть с проблемами, которыми занимаются гинекологи. Чаще всего инфекция попадает в мочевой пузырь через уретру, которая у женщин значительно шире и короче, чем у мужчин. Она расположена поблизости от влагалища, бактерии легко проникают через нее в мочевой пузырь. Организм здоровой женщины в норме успешно противодействует проникновению вредных бактерий.

Причины, приводящие к развитию цистита

Развитие недуга становится возможным лишь в том случае, если организм подвергается действию дополнительных вредоносных факторов. В их число входят следующие:

Ослабление иммунной системы. Урологи зачастую отмечают весенние обострения цистита, что связано с нехваткой витаминов. Кроме того, иммунитет ослабевает под действием частых болезней, хронической усталости, недосыпа, неполноценного питания.

Переохлаждение. Этому способствует ношение прозрачного белья, коротких юбок, тонких колготок в холодную и ветреную погоду. При определенных условиях достаточно просидеть всего полчаса на очень холодном камне, чтобы у женщины развился цистит. Для исключения воздействия данного фактора необходимо постоянно держать поясницу и бед

Источник

Цистит при беременности: симптомы и лечение

Цистит характеризуется воспалительным процессом в мочевом пузыре, вызванным микроорганизмами. По статистике, у каждой третьей женщины за беременность наблюдается минимум 1 эпизод инфекций мочевых путей — на долю цистита приходится около 2%.  У беременных он может протекать либо в острой форме, либо в рецидивирующей.

Что делать, если случился цистит при беременности?

Диагностирован цистит при беременности – что делать? Самое главное, о чем стоит знать женщине, что это заболевание развивается в результате приобретения патогенных свойств нормальными бактериями, обитающими в периуретральной области.

Поэтому очень важно помимо лечения у специалиста соблюдать гигиенические мероприятия в интимной зоне. При этом стоит избегать средств (мыло, гель), содержащих антибактериальный компонент.

Они могут стать дополнительным фактором, нарушающим нормальные взаимоотношения между микроорганизмами. А это становится причиной, обуславливающей «приобретение» бактериями патогенных свойств.

Опасен ли цистит при беременности?

Цистит может предрасполагать к развитию осложнений и со стороны матери, и со стороны фетоплацентарной системы (мать-ребенок-плацента).  Материнский риск, обусловленный циститом, возрастает, если:

Симптомы цистита во время беременности

Диагноз цистита врач выставляет на основании комплексного изучения результатов обследования беременной пациентки:

Выявление терминальной гематурии, которая может наблюдаться в редких случаях (наличие неизмененных эритроцитов в моче средней порции).

В некоторых случаях диагноз ставится ошибочно – только по выявлению лейкоцитурии в отсутствии клинических симптомов. Это неправильно.

при беременности не хочу есть что делать
Женщина является прекрасным созданием природы, беременность способна совершить великое чудо рождения. Однако, такая высокая миссия женщины сопровождается физиологическими изменениями, которые совершенно не радуют

Необходимо сочетание клинических и лабораторных признаков воспалительного поражения. К тому же лейкоциты в моче в повыш

Источник

Как лечить острый цистит при беременности

Нередко во время интересного положения, девушки страдают различными заболеваниями мочеполовой системы. Предлагаем рассмотреть, как лечить цистит при беременности на ранних сроках, чем опасен этот недуг, а также влияние на зачатие хронической болезни, её причины, симптомы и лечение.

Информация о цистите

Почки от рождения есть практически у каждого человека, они являются своеобразными фильтрами. Через них выводится все плохое, которое собирается в нас: яды, токсины, шлаки. Поступающая в них жидкость перерабатывается и образовывается моча, которая стекает вниз по трубочкам, именуемым мочеточниками в мочевой пузырь. В этом органе урина хранится до определенного момента, после заполнения пузыря она передается через трубку (уретру), которая выводит её из организма, когда мы идем в туалет.

Бессимптомной бактериурии. Это специфическое заболевание, которое, по сути, является инкубационным периодом цистита. В это время в мочевом пузыре накапливаются бактерии, не возникает никаких болей или прочих признаков, но именно на этой стадии избавиться от болячки легче всего.

Инфекции мочевого пузыря (цистит). Это заболевание и беременных, и небеременных женщин. Типичные симптомы: боли при мочеиспускании, желание чаще ходить в туалет, боли в животе, температура;

Инфекции почек (пиелонефрит). Это заболевание относится к редким, но может проявиться как осложнение от цистита или бессимптомной бактериурии. Симптомы могут включать боль в пояснице, лихорадку, тошноту, рвоту, диарею, и кровь в моче. Помимо этого может проявляться цистит.

беременность при сроке 2 месяца
Девочки, есть ли тут кто-нибудь кто забеременел раньше чем через полгода после выкидыша на раннем сроке (до 10 недель) как прошла Б? Есть ли примеры повторных выкидышей? Почему нельзя до 6 месяцев я знаю, причины ранних В т

В большинстве случаев, цистит возникает из-за бактерий, которые живут в кишечнике нашего организма. Они не причиняют никакого вреда пищевому тракту, но могут стать причиной тяжелых заболеваний, при попадании в прочие системы. Некоторые бактерии остаются вокруг задн

Источник

Цистит при беременности – безопасные препараты и 4 лучших рецепта

Цистит относится к частым гинекологическим заболеваниям. В большинстве случаев болезнь имеет острое начало, поэтому диагностировать ее на ранней стадии не проблематично. Особого внимания заслуживает цистит при беременности, влияющий на процесс вынашивания малыша.

Причины цистита у женщин

Причины цистита настолько многочисленны, что врачи часто объединяют их в несколько групп. Классификация при этом проводится в зависимости от фактора, спровоцировавшего патологию. В большинстве случаев развитие заболевания связано с особенностью строения женского мочеиспускательного канала (широкий и короткий) и близким расположением анального отверстия.

Как утверждают гинекологи, цистит во время беременности – частое явление. Около 50% женщин сталкиваются с заболеванием в самом начале периода вынашивания ребенка. Существует несколько факторов, обуславливающих цистит при беременности:

Ослабление иммунитета – женский организм особенно подвержен воздействию патогенных микроорганизмов в начале беременности.

Изменение гормонального фона – данное явление изменяет состав влагалищной микрофлоры, ускоряет рост условно патогенных микроорганизмов.

Усиление нагрузки на органы малого таза и мочевой пузырь – с ростом плода увеличивается и размер матки, которая сильнее давит на пузырь, вызывая застой и нарушение оттока мочи.

Многие женщины рассматривают цистит как признак наступления беременности, спеша скорее провести тест при появлении первых симптомов заболевания. Однако врачи не подтверждают данный факт, указывая на отсутствие взаимосвязи и закономерности. Цистит у беременных встречается не в 100% случаев, поэтому нельзя назвать эту болезнь признаком гестации.

Неотъемлемым процессом, сопровождающим беременность, является изменение гормонального фона, которое и п

Источник