болит лобковая кость и низ живота при беременности

Болит лобковая кость при беременности

Беременной женщине свойственно испытывать болезненные ощущения, которые могут носить различный характер. В случае, если беременность протекает нормально и отсутствуют осложнения, боли могут быть отнесены к разряду нормальных, которые не угрожают развитию беременности и здоровью малыша или матери. Если боль не сильно выражена и не длится слишком долго, то она может быть объяснена физиологическим процессом, то есть, постепенной перестройкой организма к грядущим родам и изменениями, которые в связи с этим происходят.

Список наиболее популярных жалоб будущих мамочек включает в себя жалобу на то, что возникают болезненные ощущения в области лобковой кости. Эта ситуация может считаться как разновидностью нормы, так и явным поводом для беспокойства. Так или иначе, если у вас заболела лобковая кость, то нужно постараться запланировать посещение специалиста и вместе с ним попытаться определить, существует ли в связи с болью какой-либо риск, или же это банальная подготовка организма в появлению на свет младенца.

Для второй половины беременности характерно размягчение костей и суставов лонного сочленения, что вызывает некоторые боли. Такое изменение поясняется необходимостью обеспечения проходимости ребёнка по родовым путям. Обратившись к анатомии, мы увидим, что лобковая кость является парной и в то же время, одной из трёх, которые образуют тазовую кость. Из этих трёх костей лобковая считается передней тазовой и она имеет форму валика, а по толщине её можно сравнить с большим пальцем руки. При беременности (а особенно – во второй половине этого процесса) лобковая кость, равно как и любая другая часть организма женщины, готовится к грядущим родам. Если более конкретно, то под действием гормона под названием релаксин она понемногу размягчается, а вместе с ней размягчаются связки и хрящи. В результате лобковая кость

Источник

Боль в лобковых костях во время беременности

Во время беременности женщину могут беспокоить болезненные ощущения в области лобкового сочленения. Причины таких болей могут быть различные, поэтому стоит обязательно проконсультироваться по этому поводу с доктором, ведущим беременность.

Основные причины лобковых болей

Боль, возникающая при давлении плода на кости таза (в том числе, и лобковые) является физиологическим состоянием при беременности. Чаще такие боли появляются в поздних сроках беременности, когда ребенок имеет уже достаточно большие размеры.

Информация Недостаток кальция и магния приводит к появлению болей не только в лобном сочленении, но и в нижних конечностях, позвоночнике. Характерны ноющие боли, затрудненные движения, частые судороги по ночам.

В норме лобковое сочленение находится в фиксированном положении. Во время беременности возможно появление его размягчения и подвижности. Такое состояние называется симфизиопатией или симфизитом. Основной причиной этого является повышенная выработка гормона релаксина и недостаток кальция в организме.

На здоровье ребенка и дальнейшее развитие беременности симфизит не оказывает никакого влияния. Опасность эта патология представляет только в плане родов. Если симптомы симфизита ярко выражены и расхождение лонных костей больше 10 мм, встает вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения. Роды через естественные родовые пути возможны только при небольших размерах плода, отсутствии анатомического сужения таза и незначительном расхождении лонного сочленения.

Травмы лобковых костей (переломы и ушибы) наиболее часто возникают при прямом ударе по лобку, сильном сдавливании таза в случае ДТП. При ушибе женщина предъявляет следующие жалобы:

Лечение

Дополнительно Болезненные ощущен

Источник

Источник

Боли в лобковой кости при беременности: основные причины появления, симптомы и методы лечения

Беременность несет с собой много перемен: меняется внешний вид будущей мамы, происходят изменения в ее жизни, мировоззрении, ощущениях.

Преимущественно – это все приятные моменты, однако иногда состояние беременности может принести и некоторые осложнения в виде болей различного характера.

Какие-то из них становятся просто физиологической реакцией организма на ваше новое положение, но бывает и так, что болезненные ощущения сигнализируют вам о более серьезных проблемах или осложнениях. Так, боль в области лобковой кости является одной из наиболее распространенных жалоб беременных женщин.

Почему может болеть лобковая кость во время беременности?

Тазовая кость вашего организма образуется при сращении трех костей, и одна из них ‒ лобковая. Сама по себе эта кость парная, так как состоит из двух лонных костей, формирующих лонное сочленение. Они же и образовывают переднюю стенку таза.

Меняющийся гормональный фон способствует этим изменениям, в частности, гормон релаксин оказывает размягчающее действие непосредственно на лобковую кость, чтобы к моменту начала вашей родовой деятельности она стала более подвижной и податливой. 

Размягчению подвержена не только лобковая кость, но и другие хрящи, связки, места сращения лонного сочленения. Так было предусмотрено мудрой природой, чтобы вы смогли легче родить, а малышу удалось пройти через родовые пути.

Как вы понимаете, при неприятных ощущениях в лобковой кости вы просто чувствуете боль от того, что сильно растягиваются связки. Однако, если проявления болей очень сильные и частые, тогда следует немедленно проконсультироваться со своим доктором, так как это может свидетельствовать о наличии более серьезных проблем, которые вызваны не физиологической подготовкой организма к рода

Источник

болит лобковая кость + тяжесть внизу живота

Девульки-беремюнишки, скажите такое может быть? Беременность 26 неделя. Болит лобковая кость, ноет прям где лобок и чуть выше. Ночью когда переварачиваюсь с одного бока на другой, трещит, щелкает именно где лобок. Еще часто чувствую давление внизу живота, то ли малышь так укладывается, что давит, то ли что. К врачу только 1-го.

у меня ни того ни другого, срок у нас почти одинаковый, но у меня болит тазовая кость слева, аж нога ноет ну и копчик задемило где то, встать без аосторонней помощи если лежу не могу,..... я думаю это все от " раздвижения" костей, тока у кого то лобок болит, у кого то другие места:-)

У меня тоже где-то на этом сроке начало болеть а может и раньше до сих пор болит, ночью без слез перевернуться не могу, у врача спросила она мне сказала, а вы сними разговаривайте может не будут болеть))) вот такой изчерпающий ответ получила, мне много девочек беременных говорили что у них тоже болело.

это вероятно симфизит. не катастрофа конечно. в период беременности расходятся кости таза и в лобковой кости хрящик растягивается. Опасно расхождение от 9-12 (только не помню в каких единицах, (мм, илис мс.) но вероятно мм)) Так что надо сходить к врачу, она помереет, на узи направит и к хирургу. предварительно назначит препараты для укрепления костей и обязательно носить бандаж, даже ночью. бывает перед родами (нед.37-38) косточки заканчивают своё расползание, и все благополучно рожают сами, а уж если сильно разъедитесь, то КС плановое и бояться нечего! У меня так же было, родила сама. в 34 недели 12 было, уже о плановом КС решали в каком рд, постоянно носила бандаж, а в 37 недель проверели допонительно, было 7. родила сама, и всё прошло к 1 месяцу малыша. Удачи.

беременность как определить пол ребенка по форме живота
Мальчик или девочка? Существует расхожее мнение, что по форме живота можно определить, кого ожидает женщина. Этот «способ» известен еще со времен наших прабабушек, когда УЗИ не было, а погадать очень любили. Интерес

у меня были такие сильные боли. Помню, что ооочень болело. вскоре прошло. Но на всякий случай лучше с врачом проконсультир

Источник

Болит лобковая кость при беременности, боль в лобковой части

Боль в области лонного сочленения у беременных становится все более распространенным симптомом — проявлением ранее существовавшего заболевания, обострившегося во время беременности, или специфической проблемы, вызванной беременностью.

Боль по силе разная и иногда она настолько сильная и изнуряющая, что вызывает проблемы с нагрузкой на ноги и ходьбой. Важную роль играет ранняя диагностика причины болей в области лобковой кости, при своевременном вмешательстве наблюдают снижение заболеваемости, связанной с основной патологией. Из-за ограниченного использования методов визуализации и их потенциальных неблагоприятных влияний на плод при беременности возникают трудности с диагностикой мышечно-скелетных заболеваний.

Мышечно скелетные заболевания

Дисфункция лобкового симфиза (симфизиопатия) возникает в результате нестабильности тазового пояса вследствие расслабления и диастаза костей лобкового симфиза. В Великобритании из-за недостатка объективных и субъективных диагностических критериев описанная частота дисфункции лобкового симфиза географически широко варьирует и колеблется от 1:36 до 1:300 беременностей. В Скандинавских странах у большинства женщин дисфункция лобкового симфиза проявляется в I триместре беременности, тогда как в Великобритании — обычно во второй половине беременности. Частота рецидивов при последующих беременностях - 85%.

Симптомы — боль в области лобковой кости во время ходьбы, поворота в кровати, подъеме по лестнице, стоянии на одной ноге и поднятии или разведении ног. Из-за боли невозможно отведение бедра. Хотя боль обычно локализуется в области лобкового симфиза, она может иррадиировать в нижнюю часть живота, пах, промежность, бедро, ногу и поясницу. Боль описывают как острую, жгучую, сверлящую.

ультрафиолетовая лампа для ногтей при беременности
Ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза оказывает положительное воздействие, поэтому курсы такого облучения уже давно назначаются врачами-дерматологами в дополнение к комплексной терапии этого кожного заб

Иногда появляется утиная походка. Самый распро

Источник

Болит лобковая кость при беременности

Можно смело сказать, что в течение всех девяти месяцев беременности практически каждая из женщин время от времени может испытывать некоторые боли, причем самого разного характера.

Заметим так же что при нормальном течении беременности, при полном отсутствии осложнений беременности, врачи очень многие из таких болей относят к разряду вещей абсолютно нормальных, при этом совершенно не угрожающих ни самому развитию данной беременности, ни, конечно же, здоровью матери или скажем малыша.

Таким образом, очень многие из болей, если они не слишком сильные и не слишком ярко выраженные, притом не слишком длительные, могут медиками объясняться вполне логичными физиологическими процессами. К примеру, такие боли могут объясняться простой и постепенной подготовкой всего организма беременной женщины к тем в дальнейшем предстоящим родам и к тем изменениями, которые однозначно будут происходить в организме женщины в связи с такой глобальной подготовкой.

Обычно в списке наиболее частых жалоб, с которыми стараются обращаться будущие мамочки к врачу за консультацией, определенное место может занимать жалобы на то, что в период беременности часто болит лобковая кость у женщин. И поверьте такая ситуация также вполне может быть как вариантом абсолютной нормы, так конечно же и указывать в определенных случаях на некоторые реальные проблемы, возникшие непосредственно на фоне наступившей беременности.

Однако как бы там ни было, в тех случаях, когда сильно болит лобковая кость во время беременности, женщине желательно будет все-таки посетить узкого специалиста. А сделать это нужно будет прежде всего для того что бы совместно с ним постараться определить, существует ли какой-то реальный риск, связанный с болями именно такого характера, или же все это самая обыкновенная подготовка всего организма женщины к дальнейшему

Источник