сотрудница находится на больничном по беременности и родам

Как рассчитать оплату больничного по беременности и родам на второго ребенка, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и уходит в декрет?

Иногда случается так, что женщина, ухаживающая за младенцем, забеременела в декретном отпуске, не успев вернуться к трудовой деятельности.

В такой ситуации возникают вопросы по поводу оформления следующего декрета и порядка расчета выплат, причитающихся за него.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Согласно п. 3 ст. 10 ФЗ № 255, если у женщины одновременно имеются основания для получения пособия по уходу за ребенком и для отпуска по беременности и родам (срок беременности 30 недель), она должна выбрать что-то одно.

Чтобы выбрать наиболее выгодный с материальной точки зрения вариант нужно сравнить сумму пособия по уходу за ребенком с суммой, которую женщина получит, если пойдет в отпуск по беременности и родам.

После того, как на свет появится второй ребенок, если срок получения пособия за первого еще не истек, женщина сможет получать два пособия одновременно.

Оформление

Больничный лист выдается женщине наблюдающим ее беременность врачем-гинекологом, когда срок беременности составит 30 недель (по общему правилу, при одноплодной хорошо протекающей беременности).

Если на момент, когда пора выдавать этот больничный, женщина находится в стацион

Источник

Как рассчитываются декретные?

• отпуск по беременности и родам • расчет декретных в 2016 - 2017 году • пример • калькулятор декретных в 2016 - 2017 году • калькулятор онлайн • пособие по беременности и родам • максимальная сумма декретных в 2016 - 2017 году •

В данной статье «декрет» – это отпуск по беременности и родам. Распишем особенности начисления пособия: кому, сколько и как рассчитываются декретные, и приведем пример.

Декретный отпуск в 2017 году: новый закон?

Изменения в законодательстве коснулись в 2017 году в основном размера минимальных и максимальных пособий (из-за индексации и повышения минимальной платы труда).

Формула расчета декретных

Для работающих женщин пособие по беременности и родам оплачивается в размере 100% от среднего заработка за два предыдущих года.

Как рассчитать декретные выплаты – 5 простых шагов

Исключения из общего случая: в течение 2 предыдущих лет (или в одном из них) есть периоды, когда сотрудница уже была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком.

В этом случае для расчёта декретных можно заменить один или оба года. Замена года идет на более ранний, но не любой, а непосредственно предшествующий наступлению предыдущего отпуска по беременности и родам и / или по уходу за ребёнком.

Пример. Сотрудница уходит в декрет в 2017. Для расчета должны брать 2016 и 2015 гг. Но с сентября 2013 по июль 2015 она также была в декрете и отпуске по уходу за ребенком. В этом случае 2015 можно заменить на 2012. Расчетный период: 2016 и 2012 гг.

Женщина подает заявление работодателю о замене периодов для расчёта. Такая замена обязательно должна увеличить декретные выплаты – так прописано в законе. И при расчетах это нужно проверить.

+ Учитываем выплаты, с которых производились отчисления в фо

Источник

Вот беда! Мама заболела во время декретного отпуска, дадут ли папе больничный?

Жизненные ситуации зачастую складываются так, что мать, осуществляющая уход за ребёнком, временно утрачивает данную способность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Понятие декретного отпуска

Как правило, этот отпуск предоставляется матери ребёнка после закрытия больничного по беременности и родам ст.255 ТК РФ. Основанием для его открытия является:

Оформление происходит в отделе кадровой службы по месту работы женщины, родившей ребёнка. Со свидетельства снимается копия и предоставляется совместно с оригиналом.

Оригинал возвращается после сверки и удостоверения копии. Специалист кадровой службы вносит сведения о новорожденном в соответствующие документы, которые требуются для отмены последующих вычетов с доходов работницы.

По достижении малышом возраста полутора лет, сотруднице потребуется написать новое заявление на оформление отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, с формулировкой «без сохранения заработной платы».

Та же процедура оформления окажется правомочной, если по усмотрению родителей, отпуск по уходу за ребёнком оформит его отец. В этом случае справка с места работы отца должна быть заменена на справку их отдела кадров по месту работы матери.

В ней требуется указать, что сотрудница не воспользовалась правом оформления данного отпуска, и пособие таковой не начисляется и не предоставляется.

Для работающих лиц потребуется доказательство родства с малышом, а так же –

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Увольнение во время больничного по беременности и родам

Можно ли, если наниматель предлагает продлить контракт - продлить его на время больничного? (до 28.02.2016), с согласия сотрудника разумеется.

Если например наниматель уведомил о продлении контракта, а работник уведомление не подписал и соответственно контракт не подписал, и работник не был уволен по окончании срока действия контракта - будет ли это считаться что контракт трансформировался в трудовой договор?

единственное непонятно - "если например наниматель уведомил о продлении контракта, а работник уведомление не подписал и соответственно контракт не подписал, и работник не был уволен по окончании срока действия контракта - будет ли это считаться что контракт трансформировался в трудовой договор?"

Обязательно будет. Конечно, зак-вом предусмотрено, что письменные уведомления должны быть с обеих сторон. Наниматель со своей стороны, чтобы доказать своевременность уведомления работника должен получить один из вариантов:

Что касается работника, то несмотря на установление равной обязанности, отсутствие уведомления со стороны работника чаще всего игнорируется. Поэтому из практики, именно наниматель должен быть заинтересован в получении и подписании указанных документов.

В то же время, если какое-либо из условий не соблюдено, то СТД трансформируется в ТД на НС. И заключение нового К будет возможно только через ИСУТ.

Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается пр

Источник

Как рассчитать больничный лист, если в расчетном периоде были больничные

Если в расчетном периоде для начисления больничных листов сотрудник отсутствовал на работе в связи с болезнью, то сумма пособия и период нетрудоспособности в расчет для начисления не включаются.

Пример 1. Иванова П.С. работает по пятидневной рабочей неделе с должностным окладом 2300,00 грн. С 18.02.2014 г. по 26.02.14 г. находилась на больничном. За февраль сотруднице было начислено 2301,96 грн. в т.ч. 806,96 грн за 7 дней утраты трудоспособности, 1495,00 грн. по основному окладу за фактически отработанные 13 дней. С 15.04.14 г. по 24.04.14 г. Иванова П.С. отсутствовала на работе в связи с болезнью. Расчет пособия по нетрудоспособности за апрель будет выглядеть так:

Среднедневная зарплата: 12995:118=110,13 грн. Согласно графику работы сотрудницей утрачен заработок за 8 дней, в том числе 4 дня оплачивается за счет предприятия.

В случае если в расчетном периоде работник находился на больничном листе целый месяц, то этот месяц из расчета не убирается, а учитывается как 0 отработанных дней и 0,00 грн. начисленного дохода.

При начислении пособий по беременности и родам, входящие в расчетный период больничные листы, также исключаются из расчета. Но поскольку расчет пособия по беременности и родам ведется в календарных днях, то и дни нетрудоспособности учитываются в календарных днях.

Пример 2. Панченко М.Т. болела с 13.03.14 г. по 27.03.14 г., а с 16.04.2014 г. ей был открыт больничный лист по беременности и родам. При начислении пособия по беременности и родам в марте нужно учитывать16 календарных дней (31 день – 15 дней временной нетрудоспособности).

при если крови в моче во время беременности
Все питательные вещества, которые попадают в организм человека перерабатываются. Иногда организм не успевает справиться со всем объемом продуктов, тогда в нем начинают скапливаться продукты неполного распада, котор

Пример 3. Савченко Н.П. работала с фиксированным окладом в 2500 грн. С 03.02.2014 г. по 28.02.2014 г. отсутствовала на работе по причине болезни, ей было начислено 2436,00 грн. пособия по временной пот

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, дает ответ на вопрос, может ли работодатель, удовлетворив просьбу работницы, позволить ей трудиться в период отпуска по беременности и родам. Данная тема затрагивает несколько отраслей законодательства: не только трудовое, но и административное, налоговое, а также законодательство о социальном страховании граждан.

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

работница может изъявить желание начать работать (например: на дому) после родов, уменьшив таким образом послеродовую часть отпуска.

Уменьшение дородовой части декретного отпуска

Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.

В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Довольно актуальный для работодателя вопрос, может ли трудовая инспекция оштрафовать за несвоевременное предоставление работнице отпуска. Обратимся к нормам административного законодательства.

купленный больничный по беременности и родам
Появление наследника – это долгожданное и радостное событие, которое заставляет волноваться и хлопотать всю семью. Но, готовясь к рождению ребенка, очень важно не забывать о материальной стороне вопроса, а именно о то

на

Источник

Дадут ли папе больничный во время больничного по беременности и родам или отпуска по уходу мамы?

Огромное большинство людей не видит разницы между декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком. Для них любое время, что женщина полностью посвящает материнству, как бы «отдыхая» от работы, называется «декрет».

Тем не менее, это совсем не так. Еще меньше людей могут точно ответить на вопрос, кто и как может подменить «работающую мамой», если та вдруг заболеет?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Что такое отпуск по беременности и родам и по уходу?

Итак, как уже понятно, это два разных отпуска. Декретным (он же по беременности и родам) называется тот период, который женщине предоставляется собственно на то, чтобы воспроизвести на свет дитя и реабилитироваться после родов (ст. 255 ТК).

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов

Врач не может открыть листок нетрудоспособности позже начала тридцатой недели беременности работницы. Правда, сама будущая мать мож

Источник