воспаление малых губ у женщин при беременности

Поиск:

Проявления на слизистой оболочке полости рта заболеваний внутренних органов и СПИДа

Полость рта называют зеркалом, в котором отражается общее состояние организма. На слизистой оболочке полости рта (СОПР) проявляются ранние признаки многих инфекционных и неинфекционных, острых и хронических, специфических и неспецифических процессов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в полости рта отмечаются достаточно яркие изменения. Характерны ранние, еще до появления болезненных ощущений в желудке, симптомы. Пациенты предъявляют жалобы на неприятные ощущения в полости рта, зуд, боль, особенно во время приема пищи. Возможно нарушение вкусовых ощущений, кислый привкус во рту. Симптомы усиливаются при наличии металлических зубных протезов. Обращает на себя внимание обильный налет на языке, который может быть белым либо иметь различные оттенки от светло-желтого до коричневого, что зависит от принимаемой пищи, медикаментов, курения и других факторов. Налет достаточно легко снимается, но быстро образуется опять. На зубах также появляется налет, вызывая или поддерживая воспаление десны – гингивит. Язык может быть отечным, и тогда на нем заметны отпечатки зубов. В некоторых случаях на языке, щеках, губах образуются трещинки, эрозии, участки повышенной десквамации.

Для гастрита с пониженной секрецией характерна сухость в полости рта, атрофия нитевидных сосочков языка. Гиперацидный гастрит отличается обильным налетом на языке, возможна гиперсаливация, гиперплазия сосочков языка и (или) повышенная десквамация эпителия.

При язвенной болезни желудка сохраняется такой признак, как налет на языке. Он может быть более или менее обильным, пигментированным, легко удаляется. Возможны жалобы на ощущение жжения (язык как будто ошпарен или посыпан перцем), болезненность и увеличение в размерах языка за счет отечности.

На фоне вос

Источник

Вагинит (кольпит) – причины и симптомы. Таблетки, капсулы, свечи и гели в лечении вагинита. Чем лечить кольпит у женщин во время беременности

Микрофлора влагалища женщины уникальная, одной из ее функций является защита половой системы от инфекций, попадающих из внешней среды и при половом контакте. Но также слизистая оболочка влагалища очень уязвима и подвержена различным воспалительным процессам, в т. ч. опасности воспаления матки, труб и яичников, что может привести к бесплодию и многим другим неприятным последствиям.

Зуд, жжение в области влагалища, выделения непривычного цвета и запаха, болезненность при половой близости – это вагинит или кольпит. Данное заболевание встречается очень часто и знакомо практически каждой женщине. Оно развивается не только при незащищенной и беспорядочной половой жизни. Вагинит может развиться при переохлаждении, стрессе, переутомлении, гормональных изменениях, приеме антибиотиков, ношении неудобного белья и даже на фоне аллергии. Да и не только взрослые, живущие половой жизнью женщины, подвержены развитию вагинита, такое заболевание нередко встречается и у малышек до 10 лет, и даже грудного и новорожденного возраста.

Проявления вагинита приносят значительный дискомфорт, а любое воспаление влагалища может привести к тяжелым осложнениям, поэтому лечить вагинит не просто надо, а необходимо и при этом своевременно, комплексно и правильно. Для этого надо обратиться к гинекологу.

Современная медицина предлагает большое количество лекарственных препаратов, которые эффективны для того или иного вида воспаления слизистой оболочки влагалища. В комплекс лечения кольпитов на помощь приходят средства личной гигиены и народной медицины. Но все же без медикаментозной терапии полностью справиться с этой проблемой практически невозможно. Попробуем разобраться, какие же таблетки, капсулы и свечи <

Источник

Вульвовагинит

Вульвовагинит – это воспалительное двухсоставное заболевание, включающее вульвит и вагинит. Воспаление, затрагивающее наружные половые органы, называется вульвитом. Когда воспаление затрагивает область влагалища, его называют вагинитом. Наибольшее количество случаев приходится на вульвовагинит у девочек и женщин пожилого возраста, не уступает им по распространенности и вульвовагинит у детей.

В зависимости от характера возбудителя выделяют специфические и неспецифические вульвовагиниты. Характер течения воспалительного процесса определяет возбудитель. Специфическое воспаление вызывают хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы, грибы кандида или вирусы. При специфическом воспалении клиника выражена наиболее ярко, процесс протекает в острой форме.

Неспецифический вульвовагинит развивается при участии стафилококков, стрептококков, синегнойной или кишечной палочек. В подавляющем большинстве случаев воспалительные процессы при вульвовагините возникают при участии смешанной флоры.

Основополагающим фактором развития воспалительного процесса при вульвовагините является нарушение состава микрофлоры слизистых оболочек. Влагалищная среда представляет собой определенный набор микробных ассоциаций, имеющий постоянный количественный состав. Постоянство влагалищной среды совместно с иммунной системой обеспечивает защитную функцию слизистых нижнего отдела половых путей и препятствует бесконтрольному размножению условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Влагалищная среда имеет в своем составе преимущественно палочковидную (лактобациллы, коринебактерии) и кокковую флору (анаэробы, стрептококки, энтерококки). В небольших количествах встречаются клебсиеллы, кишечные палочки, грибы кандида и другие. Лактобактерии участвуют в поддержании постоянного уровня рН (кислотности) влагалища, в норме она равна 3,

Источник

Причины, признаки и симптомы молочницы у женщин

Практически все взрослые женщины слышали о таком заболевании, как молочница. К сожалению, большое количество представительниц прекрасного пола лично столкнулись с данной проблемой. В отдельных случаях борьба с недугом затягивается на целые месяцы, а болезнь возвращается вновь и вновь, снижая качество жизни и вынуждая в очередной раз принимать лекарственные препараты.

Возбудителем заболевания является грибок Candida albicans. Ученые подсчитали, что данный микроорганизм присутствует в организме у 80% людей в качестве собственной микрофлоры, не вызывая никаких проблем. Влагалище женщины в норме не является стерильным. На его эпителии присутствуют микроорганизмы, в том числе и данный грибок. Он участвует в поддержании нормального уровня pH влагалища, что очень важно для самого эпителия, процесса оплодотворения.

Собственная флора влагалища, помимо этого, конкурирует с другими нежелательными микроорганизмами и снижает вероятность развития инфекционных заболеваний. В то же время иммунитет женского организма строго следит за состоянием дел и при необходимости угнетает размножение «своих» бактерий. Если по каким-либо причинам этого не происходит или создаются условия для их активного размножения, то повышается вероятность развития молочницы.

Прием антибактериальных препаратов — одна из наиболее частых причин. Многие заболевания в настоящее время приходится лечить при помощи антибиотиков. Это эффективная группа препаратов, которая позволила многие смертельно опасные болезни устранять буквально за несколько дней и не допускать развития серьезных осложнений. Однако у антибиотиков есть свои побочные эффекты. Они не действуют избирательно на один микроб и могут плохо сказаться на собственной микрофлоре влагалища.

Грибки же имеют совсем другое строение клеточной стенки и противомикробные антибиот

Источник

Зуд в интимной зоне у женщин: лечение в домашних условиях

Зуд в интимном месте у женщины – проблема пикантная и существует множество причин, из-за которых она возникает. Не всегда причиной является наличие каких-то половых инфекций. Часто зуд возникает из-за таких элементарных причин, как неправильно выбранное белье, средства интимной гигиены. В любой ситуации нужно знать, как лечить зуд в интимной зоне у женщин в домашних условиях.

Важно! Основное лечение выбирается в зависимости от того, что является причиной зуда. Тут иного подхода нет, нужно не просто снять ощущение дискомфорта, но и способствовать полному выздоровлению.

Причины и способы устранения

В это период организм женщины подвержен инфекциям в несколько раз больше, он становится более восприимчивым. Причинами могут являться аллергический дерматит (использование ежедневных прокладок с ароматизаторами, применение гелей, мыла с различными ярко выраженными добавками, некачественное бельё), лечат специальными противоаллергическими препаратами.

Наличие инфекций, заболевания мочеполовых путей также приводят к появлению такого вида дискомфорта, рекомендуется Ампициллин, Нитроксолин.

При герпесе гинеколог выписывает противовирусные таблетки и мази. Также только врач должен определить курс лечения, и назначить препараты при хламидиозе и бактериальном вагинозе.

Наиболее распространенная причина дискомфорта в интимной области. Нужно начать соблюдать приемлемые правила гигиены, чтобы справиться с проблемой. Подмываться женщина должна дважды в день, если такой возможности нет, использовать влажные салфетки для интимных мест. В качестве мыла нужно использовать специальные средства, разработанные для интимной гигиены, которые не вызывают аллергии и не нарушают естественную микрофлору слизистой.

что покажет хгч если есть беременность
Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины насторож

Такого рода симптом может являться предупреждением о воспаление мо

Источник

Молочница у женщин фото, причины, симптомы, признаки, лечение молочницы у женщин

Молочница у женщин представляет собой вагинальный кандидоз (дрожжевой микоз), что проявляется именно в виде молочницы, который локализуется в области влагалища и вызван дрожжеподобными грибами рода Кандида. Они могут вызывать как острую молочницу, так и рецидивирующие микозы.

Частота этого заболевания в последнее время неуклонно растет. Так, по современным данным молочница в структуре инфекционно-воспалительной заболеваемости влагалища и вульвы составляет от 35 до 45%.

Основной пик заболеваемости приходится на женщин репродуктивного возраста. Поэтому каждая женщина должна знать первые признаки, и характерные симптомы молочницы, лечение которой необходимо начинать сразу с помощью специальных препаратов. Симптомы заболевания могут быть как яркими, интенсивными, так могут и отсутствовать или быть малозаметными.

Если диагностику и лечение молочницы не проводить своевременно, то заболевание становиться хроническим, часто рецидивирующим, причиняя выраженный дискомфорт, болезненность, что значительно ухудшает самочувствие женщины.

Признаки молочницы у женщин

Поскольку часто молочница протекает бессимптомно, а также она не редко сопровождает прочие гинекологические заболевания, в том числе и скрытые инфекции, передающиеся половым путем, следует для установления правильного диагноза обращаться к квалифицированному специалисту. При интенсивном размножении патогенных грибковых агентов, возникает ярко выраженная молочница у женщин, симптомы которой достаточно типичные:

Молочница у женщин зачастую во время менструаций самостоятельно проходит, так как при этом микрофлора влагалища становится более щелочной, неблагоприятной для грибков;

больничный по беременности и родам сколько недель
Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие

Для молочницы характерна неоднородность консистенции выделений, они приобретают вид мелких комочков, пох

Источник

Кольпит у женщин – что это такое, каковы симптомы, как лечить?

Что такое кольпит у женщин?

Кольпит у женщин – это воспаление слизистой оболочки влагалища с возможным захватом вульвы, имеющее инфекционную либо неинфекционную природу. В медицине можно встретить термин «вагинит», который означает то же самое заболевание и является синонимом.

Пик заболеваемости среди детей приходится на возраст до 6 лет, а причиной становится неграмотная интимная гигиена. Поражает кольпит и женщин, вступивших в постклимактерический период, что чаще всего связано с естественными процессами старения организма.

Болезнь может быть как специфического, так и неспецифического происхождения, что обуславливается этиологическими причинами. Специфические кольпиты провоцируют гонококки, микоплазмы, трихомонады, хламидии, кандиды и вирусы. Неспецифический воспалительный процесс вызывают кишечная и синегнойная палочка, стрептококк и стафилококк.

Считая кольпит несерьезным заболеванием, многие женщины полагают, что болезнь в состоянии пройти самостоятельно. Случаи излечения, конечно, встречаются, но происходит это крайне редко и только при условии, что болезнь носит неспецифический характер, а иммунные защитные силы организма не ослаблены.

Чаще всего наблюдается следующая ситуация: женщина, не применявшая никакого лечения, спустя несколько дней обнаруживает, что беспокоящие её симптомы самоустранились. Но это не означает, что воспалительный процесс нейтрализован, он всего лишь перешел в вялотекущую форму. Под действием определенных провоцирующих факторов кольпит спустя какое-то время вновь активизируется. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что болезнь пройдет самостоятельно. При обнаружении признаков заболевания необходимо отправиться на приём к доктору, выяснить причину кольпита и начать лечение.

Высокая температура при воспалительном процессе в

Источник