сузилась матка при беременности

Сокращение матки после родов

После родов репродуктивная женская система подвергается большому изменению и восстановлению: швы (если они были) заживают, мышцы промежности восстанавливаются в тонусе, шейка матки формируется вновь. Но самым значительным являет процесс обратного развития матки.

Как сокращается матка после родов?

За период беременности этот маленький орган (50 гр) увеличивается в размерах во много раз, и весит после родов около 1 кг. Постепенно (за 4-6 недель) матка уменьшается, за 2 недели она сокращается до 350 гр, а еще через неделю весит на 100 гр меньше. При этом она уже не будет такой маленькой и останется около 75 гр у рожавшей женщины.

Скорость сокращения матки после родов определяют по высоте стояния ее дна. Так, через сутки после рождения ребенка оно находится на уровне пупка. С этого момента каждый день дно матки опускается на 2 см, и к 10 дню оно уже скрывается за лоном.

Возраст роженицы, количество родов, размеры плода – чем вше это показатели, тем медленнее может происходить процесс сокращения матки.

Уменьшение размеров происходит за счет сильного сокращения одних мышечных клеток и гибели других. Сначала орган имеет форму шара, но постепенно внутреннее пространство становится щелевидным.

Процессы, происходящие внутри матки после родов

После родов некоторое время вся внутренняя поверхность матки похожа на одну большую рану, которая кровоточит. Самым выраженным изменениям подвергается плацентарная площадка – место прикрепления плаценты к стенке матки.

После отторжения децидуальной оболочки на поверхности остаются сосуды, из которых вытекает кровь, затем они постепенно закупориваются (облитерируются), а кровотечение прекращается. В основном эпителизация происходит за 10 дней. Плацентарная площадка заживает примерно через 3 недели после родов.

Сгустки крови и остатки о

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Восстановление матки после родов. Средства и упражнения для скорейшего сокращения матки после родов

Строка навигации

После родов, как после тяжелейшей работы, женский организм приходит в норму не сразу. Течение послеродового периода растягивается на несколько месяцев. Так постепенно, один за другим, восстанавливается рабочий ритм всех систем и органов. Но матка женщины травмируется больше всего, и для ее восстановления необходимо время, правильный уход и бдительный контроль акушера-гинеколога. От этого зависит дальнейшее здоровье женщины и способность в будущем рожать деток.

• Особенности и течение послеродового периода

Время, называемое послеродовым периодом, начинается сразу после рождения последа и продолжается 6-8 недель. В течение послеродового периода изменения, которые произошли с организмом женщины при беременности и родах, подвергаются обратному восстановлению. Однако некоторые признаки, которые отличают женщину рожавшую, от нерожавшей, остаются в организме на всю жизнь. К примеру, выход из канала шейки матки или, как это правильно называется в медицине, наружный маточный зев, у рожавшей женщины остается щелевидным, в то время, как у нерожавшей он имеет круглую форму.

Матка после родов увеличена в объеме и растянута, из нее отходят лохии, как называют послеродовые выделения. Поэтому именно в данном органе происходят самые большие восстановительные процессы - сокращение матки после родов. Маточное дно (верхняя сторона матки) сразу после родов располагается ниже пупка примерно на 4-5 см. Тело матки после родов прилегает полностью к передней брюшной стенке, сохраняя при этом большую подвижность из-за растянутости и понижения тонуса связочного аппарата. Наибольшая толщина в сократившейся матке у

Источник

Матка женщины

Ма́тка ( лат.   uterus, греч. ὑστέρα ) — это непарный гладкомышечный полый орган, в котором развивается эмбрион, вынашивается плод. Матка расположена в средней части полости малого таза, мочевой пузырь лежит спереди, а прямая кишка сзади, мезоперитонеально. Снизу тело матки переходит в округленную часть — шейку матки. Длина матки у женщины репродуктивного возраста в среднем равна 4—7 см, ширина — 4 см, толщина — 4—5 см. Масса матки у нерожавших женщин колеблется от 40 до 60 г, а у рожавших достигает 80 г. Подобные изменения возникают из-за гипертрофии мышечной оболочки во время беременности. Объем полости матки составляет ≈ 5 — 6 см³.

Матка как орган в значительной степени подвижна и в зависимости от состояния соседних органов может занимать различное положение. В норме продольная ось матки ориентирована вдоль оси таза (антефлексио). Наполненный мочевой пузырь и прямая кишка наклоняют матку вперёд, в положение антеверзио. Большая часть поверхности матки покрыта брюшиной, за исключением влагалищной части шейки. Матка имеет грушевидную форму, уплощена в дорсовентральном (переднезаднем) направлении. Слои стенки матки (начиная с наружного слоя): периметрий, миометрий и эндометрий. Тело чуть выше перешейка и абдоминальная часть шейки матки снаружи покрыты адвентицией.

Содержание

Анатомия [ править | править код ]

Нижняя часть шейки матки вдаётся в полость влагалища, поэтому называется влагалищной частью, а верхняя часть шейки матки, лежащая выше влагалища, называется надвлагалищной частью. Влагалищная часть шейки матки несёт на себе отверстие матки, ведущее из влагалища в канал шейки матки и продолжающееся в её полость. У нерожавших женщин отверстие матки имеет округлую или овальную форму, а у рожавших — форму поперечной щели. Толстые края влаг

Источник

Шейка матки после родов

Шейка матки – уникальное мышечное образование, которое является своеобразным замком, удерживающим плод в матке в течение всей беременности.

К моменту родов она размягчается и уплощается, растягиваясь до такой степени, чтобы смог пройти плод. Диаметр отверстия при этом составляет 9–12 сантиметров, то есть нагрузка на шейку матки приходится очень большая.

До беременности шейка матки имеет правильную коническую форму, а наружный зев цервикального канала – круглую. Шейка матки после родов значительно отличается, даже если сами роды прошли благополучно: она становится цилиндрической формы, наружный зев цервикального канала теперь становится щелевидным.

Что же происходит с шейкой матки после родов?

Полное её восстановление после родов проходит достаточно длительно и завершается только к концу третьего месяца после рождения ребёнка.

Эктропион шейки матки. Проще говоря – выворот, который развивается, если разрывы шейки матки были не ушиты или ушиты неправильно.

Эрозии шейки матки после родов развиваются достаточно часто. Это случается, потому что поврежденная ткань хуже кровоснабжается, а значит, любые механические и бактериологические нагрузки становятся чрезмерными, что и приводит к эрозии шейки матки после родов.

Опущение шейки матки после родов встречается не так часто. Обычно у тех женщин, которые решаются родить в возрасте за 40 лет. Дело в том, что эластичность всех тканей с годами снижается. И к этому возрасту способность быстро восстанавливаться теряют и мышцы. Поэтому, особенно если роды были осложненными, у таких женщин может развиться опущение шейки матки после родов.

© 2012–2018 Веселый Жираф. Социальная сеть для всей семьи. Использование редакционных материалов возможно только с письменного разрешения редакции и/или при наличии ак

Источник

Аборт на 8 неделе

Аборт – искусственное прерывание беременности, проводимое на сроке до 20 недель. В настоящее время в медицинской практике применяются несколько типов абортов в зависимости от срока гестации. Аборт на 8 неделе имеет свои показания. В некоторых случаях невозможно применить малотравматичные методы вакуумной аспирации, так как к данному сроку формируется более тесная связь плодного яйца и слизистых оболочек матки. Какие типы абортов возможны на 8 неделе беременности? Какие риски связаны с проведением аборта на 8 неделе беременности? Можно ли сделать медикаментозный аборт на данном сроке?

Аборт на 8 неделе: основные способы прерывания беременности на данном сроке

Прерывание беременности на 8 неделе может проводиться как по личностным убеждениям женщины, так и по медицинским показаниям. К основным медицинским показаниям для прерывания гестации на 8 неделе относятся:

Внематочная беременность – имплантация плодного яйца произошла вне полости матки, наиболее частой локализацией плода является фаллопиева труба, яичник, в редких случаях брюшная полость;

Аборт на 8 неделе является ранним искусственным прерыванием беременности. К 8 неделе беременности заканчивается период эмбриогенеза, в процессе которого у плода уже сформированы все системы органов. УЗИ-контроль определяет сердцебиение плода.

Аборт хирургическими методами – дилатация и кюретаж (выскабливание), проводится на сроке до 12 недель. Является наиболее травматичным и в то же время наиболее эффективным методом прерывания беременности. Вероятность неполного аборта при выскабливании крайне мала. Данный метод прерывания беременности в большинстве случаев влечет за собой ряд осложнений (воспалительные процессы матки, труб и яичников, травмы шейки матки, маточная перфорация, перитонит);

перехаживание беременности с мальчиком это сколько
Роды уже на носу… Женщина вся в ожидании прекрасного момента и потихоньку начинает паниковать: а вдруг роды произойдут раньше времени. И незначительны болезненные ощущения и покалывание готовы воспринимать как на

Мини-аборт (вакуумная аспирация) – удаление плодного яйца из полос

Источник

лишай при беременности мази

Чем опасен розовый лишай при беременности?

Не становятся исключением и женщины, вынашивающие ребенка, но розовый лишай при беременности может иметь более серьезные последствия.

Розовый лишай характеризуется образованием на теле розовых округлых пятен, появлению которых предшествует образование более крупного материнского пятна (или материнской бляшки»).

Специалисты связывают такое заболевание с ослаблением иммунитета в осенне-весенний период, а учитывая, что серьезные нарушения иммунной системы наблюдаются у подавляющего большинства беременных женщин – не удивительно, что они находятся в группе риска.

Основная причина заболевания – вирус герпеса, который провоцирует появление кожных образований, но такую активность возбудителя провоцируют различные факторы, в том числе:

В некоторых случаях появление розового лишая при беременности обусловлено употреблением в пищу некоторых продуктов: они могут содержать компоненты, вызывающие аллергические реакции.

Симптоматика розового лишая одинакова для детей, взрослых мужчин и беременных женщин. Различается только интенсивность развития симптоматики и их выраженность.

Стоит учитывать, что розовый лишай плохо реагирует на влагу: при попадании на очаги даже небольшого количества воды в области пятен начинается довольно сильный зуд, который долго не проходит.

Розовый лишай обычно не требует особо направленного лечения, но если речь идет о беременных женщинах – возможна медикаментозная терапия, так как в некоторых случаях заболевание может отрицательно сказаться на состоянии плода.

Лишай при беременности: 4 вида, множество угроз!

бронхит на ранних сроках беременности
Бронхит – это инфекционно-воспалительное заболевание, при котором в процесс вовлекаются бронхи. В преобладающем большинстве случаев эта патология встречается в осенне-зимний период. Беременные женщины не защищены о

Лишаями называют ряд болезней кожи, объединенных схожей ка

Источник

какие капли можно капать при беременности

Какие капли в нос можно при беременности?

Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить будущему малышу. В первом триместре насморк может негативно отразится на развитии плода. Некоторые беременные женщины страдают ринитом, который часто характерен для этого периода. Также насморк  часто спровоцирован аллергическими реакциями, в данном случае нужно подбирать специальные лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов.

Обратите внимание, что это один из симптомов простудного заболевания, вирусы являются опасными и могут спровоцировать разные патологические процессы в жизненно важных органах ребенка, также негативно воздействуют на плаценту. В первом триместре у плода формируется нервная система, поэтому очень важно лечить все вирусные инфекции вовремя и стараться избежать их появлений.

Ринит у беременной часто спровоцирован гормональным сбоев, его специальное лечить не нужно, но он не дает женщине полноценно дышать, она начинает делать это ртом, воздух не успевает согреваться, увлажнятся, так попадает большое количество вредных бактерий, чужеродных микроорганизмов. Женщина рискует серьезно заболеть.

Обратите внимание, если беременная не будет полноценно дышать, ребенок будет страдать от гипоксии, у него возникнет кислородное голодание, а это очень опасно.

Существует большое количество каплей, спреев, которые можно использовать, если заложен нос, они все имеют сосудосуживающее действие. Но, если вы будете увлекаться ими, это негативно отразится на сосудах плаценты, именно с ней ребенку поступает достаточное количество кислор

Копирование материалов сайта возм

Источник