распознавание беременности с помощью йода

Причины, симптомы, диагностика и методы лечения зоба

Что такое зоб?

Такая болезнь чаще всего встречается в странах, где есть дефицит йода (однако может быть вызван и высоким содержанием йода на фоне употребления препаратов йода). Женщины подвержены данному заболеванию в 5 раз чаще, чем мужчины. Образованные узлы – это не что иное, как множество фиброзных рубцов, которые образуются в тканях щитовидной железы.

Щитовидная железа (щитовидка) – центр управления обменом веществ в организме человека. Её часто называют охранником здоровья, поэтому она ведет себя соответственно, если с ней у человека возникли какие-то проблемы: возможны раздражительность, перепады настроения, усталость и сонливость.

Щитовидная железа – один из важнейших органов нашего организма. Несмотря на свой мизерный размер и вес (около 20 грамм), она является поистине генератором жизненной энергии. Недаром медики называют её «рабочей пчелкой». Щитовидная железа вырабатывает тироксин, трийодтиронин, а это именно те вещества, без которых выработка организмом необходимой энергии практически невозможна. Причем энергия эта направлена на работу всех систем и органов человека.

Щитовидка также регулирует деятельность сердца, мозговую активность, мышечный тонус («мышечную броню»). Это страж здоровья. У женщин с возрастом происходит гормональная перестройка – до и после наступления менопаузы. Поэтому щитовидка очень чувствительна в этот период, быстро реагирует на стрессы, ослабление  иммунной системы, инфекции, дефицит или переизбыток йода. Из-за того, что происходит патологическая активация антител, противодействующих здоровым клеткам, с возрастом организм женщины сильнее подвергается аутоиммунным заболеваниям. Эти антитела снижают функцию щитовидки. В результате наблюдается слабость, ухудшение качества памяти, отечность, повышение веса, сухость кожи, ломкость волос, мыше

Источник

Совет 1: Как определить беременность дома

Не обязательно бежать на прием к гинекологу, если женщине показалось, что она беременна. Существует несколько способов для определения беременности, которые можно испробовать в домашних условиях.

Купить тест на беременность в аптеке

Самый распространенный способ узнать, находится ли женщина в интересном положении, - это сделать тест на беременность. В аптеке можно приобрести разные тесты. Они отличаются друг от друга технологией выявления гормона ХЧГ, который накапливается в организме женщины, если она ждет ребенка.

Самый простой тест представляет собой полоску, на которую нанесен реагент. Этот реагент вступает в химическую реакцию с мочой. При обнаружении в моче гормона тест покажет две полоски. Этот результат свидетельствует о том, что женщина ждет ребенка. Тест даст достоверную информацию только в том случае, если не были нарушены условия его хранения и использования. Помимо тестовых полосок еще существуют струйные тесты. Они считаются более точными и показывают положительный результат даже на ранних сроках беременности. Но их цена значительно выше обычных тестовых полосок. Струйный тест не требует предварительного сбора мочи. Достаточно один его конец подставить под струю мочи, и через пару минут результат станет известен.

Только врач может точно сказать - ждет женщина ребенка или нет. Для этого необходимо будет провести осмотр и сдать ряд анализов.

Определение беременности в домашних условиях

Если нет возможности приобрести тест на беременность, то можно воспользоваться давно известным методом. Его еще использовали еще в далеком прошлом. Необходимо в утреннюю мочу окунуть бумажную полоску, затем на нее капнуть 2 капли йода. Если полоска приобрела фиолетовый цвет или сиреневый, значит, женщина ждет ребенка. Если цвет йода остался таким же коричневым или синим, значи

Источник

Лечение щитовидной железы без операций

Щитовидная железа выполняет множество важных функций в организме, поэтому своевременное лечение играет немаловажную роль. Поскольку щитовидка снабжена большим количеством кровеносных сосудов, то в случае появления доброкачественных образований, врачи стараются производить лечение щитовидки без операции.

Проявление болезни

Существует множество негативных факторов, сказывающихся на работе щитовидной железы и приводящих к образованию узлов. Среди них можно выделить:

Усложняет диагностику, часто бессимптомное течение болезни. Снижение аппетита, усталость, сонливость, головная боль, головокружение и т. д. в большинстве случаев списывается на загруженность на работе и общую утомляемость, а зря, ведь своевременное распознавание болезни поможет избежать негативных последствий.

После обращения к врачу необходимо пройти ультразвуковое исследование и сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Нарушение в работе щитовидной железы вызывает:

Гипотиреоз. Он характеризуется сниженным уровнем гормонов, при котором происходит снижение обменных процессов в организме. Проявляется гипотиреоз слабостью, замедленным сердцебиением, беспричинным изменением веса.

Гипертиреоз. В отличие от гипотиреоза уровень гормонов значительно увеличивается, тем самым ускоряя обменные процессы. Наблюдается учащенное сердцебиение, повышенная потливость, нарушение в работе пищеварительной системы, нарушение менструального цикла и т. д.

Диффузно токсический зоб. Провоцируется наследственной предрасположенностью, неблагоприятным влиянием внешней среды, поражением гипофиза. Наблюдается раздражительность, повышенное потоотделение, тахикардия, пучеглазость, увеличение в размерах щитовидной железы.

ТиреоидитХашимото. Болезнь возникает из-за нарушения работы щитовидки, провоцируя воспаление. Проявляется быстрой

Источник

Заболевания щитовидной железы: Ликбез для пациентов

Рубрика: Тема номера

По данным широкомасштабного исследования Papillon у каждого третьего жителя Германии наблюдается увеличение щитовидной железы или образование на ней узлов. Уже по одному этому факту можно судить, насколько часты связанные с ней заболевания.

Наиболее частая и основная причина заболеваний щитовидки – недостаток йода в организме. Несмотря на все усилия, вплоть до решений, принимаемых на правительственном уровне, население Германии потребляет все еще слишком мало продуктов, содержащих этот жизненно важный микроэлемент.

Как на это реагирует щитовидная железа? Гипофиз, стремясь к максимальному приему и усвоению йода, начинает стимулировать ее ко все большей и более частой выработке клеток. Их разрастание часто ведет с течением лет к образованию в области шеи равномерного либо узлообразного утолщения, часто именуемого зобом, а также к появлению известковых отложений. Это может в итоге в редких случаях стать причиной частичного перекрытия дыхательных путей и, в связи с этим, затрудненного дыхания, ощущения нехватки воздуха или сдавливания в горле. Увеличенные щитовидные узлы или их отдельные части могут перейти в «автономный режим» чересчур активного производства гормонов, приведя к возникновению гиперфункции железы, или гипертиреозу. Однако внешний вид щитовидки, размер зоба, если он имеется, не всегда зависят от того, имеется ли гипер- или гипофункция либо иные отклонения или же вообще все в порядке. И наоборот, заболевания вполне могут протекать на фоне неувеличенной щитовидки.

Заболевания щитовидной железы принято различть по функциональному состоянию органа и по его структурным изменениям. К первому типу относятся гипертиреоз – повышенная функция железы, гипотериоз – пониженная функция и эутиреоз - нормальная функция щитовидной железы,

Источник

Синий йод

О целебных свойствах синего йода многие знают не понаслышке: на собственном опыте неоднократно убеждались в чудодейственной силе этого препарата. И в самом деле, обладая противовирусным, антимикробным и антигрибковым эффектом, он помогает побеждать самые серьезные заболевания, против которых даже модные импортные лекарства порой бессильны.

Спиртовые и водные настойки йода каждому из нас известны с детства. Мы всю жизнь применяем их как эффективное антисептическое средство для обработки ран. Но из-за своей токсичности такой йод непригоден для приема внутрь в больших дозах. В отличие от него синий йод нетоксичен, абсолютно безвреден, поэтому принимать его можно стаканами без каких-либо нежелательных последствий для организма. Синим йодом лечат дизентерию и стоматит, язву желудка и долго незаживающие раны, конъюнктивит ы и поносы с кровью, колит ы и энтероколиты, различного рода отравления и ожог и.

Синий йод - это йодированный крахмал. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого надо в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложка с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). Одновременно с этим вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. Смесь размешать, охладить и добавить 1 ч. ложку 5%-ного спиртового раствора йода, после чего она окрасится в синий цвет. Это и есть тот самый синий йод, или йодистый крахмал.

Присутствующие в препарате сахар и лимонная кислота необходимы для улучшения его вкуса. Кроме того, они препятствуют разложению синего йода, поэтому он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре, не теряя своих свойств, в течение многих месяцев.

когда лучше начинать беременность
Во время беременности хочешь, не хочешь, а приходится мириться с изменениями в своем облике. Сутулость, утиная походка, огромный живот не соответствуют современным идеалам женской красоты, и после родов так и подмывает

Синий йод открывали несколько раз. Но наиболее полное описание его лечебных свойств дал ученый из Санкт-Петербурга В. О. Мохнач. Он впервые опро

Источник

Как определить беременность по пупке

Народные способы определения беременности

В современной медицине имеется немало средств для того, чтобы практически со стопроцентной вероятностью определить, беременна ли женщина или нет. Более того, любая женщина при желании может сама попытаться поставить себе такой диагноз посредством имеющихся в продаже специальных тестов для беременности. Разнообразие таких тестов представлено достаточно широко практически в каждой аптеке, имеются аналоги различных производителей из разных стран. Точность этих тестов может быть разной, но ни один из них не дает однозначного ответа, действительно ли можно утверждать, что женщина беременна или напротив, не беременна. Для этого в любом случае придется убеждаться с помощью современного медицинского оборудования, что, конечно же, невозможно делать регулярно.

Тем не менее, помимо того, что в распоряжении женщин имеются некоторые средства, никогда не стоит сбрасывать со счетов и народные способы определения беременности. Именно благодаря им люди узнавали о том, следует ли ждать прибавления, на протяжении тысячелетий, поэтому опыт в этом деле накоплен колоссальный. Конечно, многие народные способы для уверенного определения беременности были с годами утрачены, или доступны немногочисленным представителям нетрадиционной медицины. Однако кое-что досталось по наследству и нам, грех было бы не воспользоваться этой информацией, пренебречь ею. Возможно, в некоторых ситуациях это знание сможет принести дополнительную уверенность в том, чего следует ожидать женщине.

Как известно, нашим предкам не были доступны различные современные возможности, которыми нас наделила наука и техника. Однако бабушки использовали многочисленные народные способы, которые применялись для определения беременности в прошлые века.

чем вылечить насморк при беременности 2 триместр
Насморк – не очень опасный симптом, только не в случае с беременными. Очень часто он поражает организм будущей мамочки, но особенно опасным насморк считается во 2 триместре. Казалось бы, симптоматика и течение его ни че

1. Пожалуй, самым главным источником информац

Источник

КАК РАСПОЗНАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ?

Беременность – состояние особенное, оно в корне меняет жизнь женщины, заставляет по-другому питаться, вести себя, тщательнее выбирать буквально всё. И, конечно же, следить за своим здоровьем. Кто-то ждет этого, кто-то боится и всячески избегает. В любом случае женщине очень важно как можно раньше узнать, что беременность наступила.

Конечно, в обоих случаях мотивы разные: кому-то хочется как можно быстрее узнать о своем интересном положении и обратиться в консультацию, чтобы убедиться, что все идет хорошо; кому-то важно как можно быстрее сделать аборт. И то и другое оправдано, и в обоих случаях от быстроты диагностики может зависеть здоровье.

Как распознать беременность на ранних сроках? И на каком сроке это вообще возможно? Давайте подробнее разберем процесс зачатия, это и поможет ответить на все эти вопросы, а главное, понять суть происходящего.

Началом цикла называют время, когда к выходу из яичника готовится очередная яйцеклетка, а старая, не оплодотворенная, выходит из организма с менструальной кровью. Соответственно, первым днем цикла принято называть первый день месячных. Первую половину цикла происходит активное утолщение эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри), это необходимо для того, чтобы плодному яйцу было куда имплантироваться.

Развитие новой яйцеклетки завершается примерно в середине цикла, в этот момент она выходит из яичника и начинает продвигаться по маточным трубам к полости матки. На месте лопнувшей фолликулы формируется новый орган – желтое тело. Он существует в теле женщины ограниченное время и его цель – выработка прогестерона. Этот женский гормон необходим для успешного зачатия. Именно он подготавливает слизистую оболочку матки к внедрению плодного яйца, обеспечивает успешную имплантацию и способствует сохранению беременности.

Яйцеклетка может жить в

Источник