как избежать отеков при беременности во втором триместре

Как бороться с отеками при беременности в третьем триместре

Отеки во время беременности

Редкая будущая мама не жалуется на то, что время от времени у нее отекают лицо и ноги. Если отеки становятся постоянными, сопровождаются утомляемостью и чрезмерным увеличением массы тела, можно говорить о водянке беременных - первой, самой легкой стадии токсикоза поздних сроков беременности.

Повышение артериального давления и появления белка в моче свидетельствуют о следующей стадии гестоза - нефропатия. Если лечение не начать на этом этапе, женщине и плоду могут угрожать опасные состояния - преэклампсия и эклампсия. В группу риска входят женщины, страдающие гипертонической болезнью, эндокринными нарушениями, патологией почек.

Чаще всего отеки возникают в конце 2-го - начале 3-го триместра. Первый признак задержки жидкости в организме - ощущение тесноты колец и обуви. Сначала отекают стопы и голени, лицо и пальцы рук, затем бедра, наружные половые органы и брюшная стенка. Диагностика проста: при надавливании на кожу в отечных тканях остается след-ямочка, которая исчезает не сразу.

Нельзя заставлять себя мучиться от жажды и резко сокращать потребление жидкости: это может привести к обратному эффекту - организм будет еще активнее запасать воду впрок. Важно: постарайтесь избегать приема мочегонных лекарственных средств. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением! После консультации с врачом выбирайте народные мочегонные средства: брусничный или клюквенный морс, чай с лимоном без сахара, отвар из листьев толокнянки, кукурузных рыльцев или почечного чая ( ортосифона ).

Возьмите стакан сушеных плодов шиповника, заварите в термосе - этот кисленький напиток прекрасно утоляет жажду и, кроме того, богат витаминами.

Во 2-м триместре пейте не более 1.5 л воды в сутки, добирая еще 1 л жидкости из супов, йогуртов, о

Источник

Чем опасны отеки при беременности

Если у будущих мам отечность поддается коррекции диетой, то особых причин волноваться нет. Если же беременной женщине диета не помогает, значит, нужно обратиться к врачу и не пускать проблему на самотек. Ведь она может быть связанной с почечной и сердечной недостаточностью, гестозом, варикозом. Осложнения проблемы бывают опасными. Итак, узнаем о причинах отеков, их влиянии на вынашивание ребенка. Нелишней будет информация и о том, как справиться с проблемой.

Причины возникновения отеков, их симптомы

Отечность представляет собой концентрацию в тканях лишней жидкости. Иногда к ее скоплению приводят укусы насекомых, травмы, воспаления.

Общие отеки влияют на весь организм. У человека могут отекать ноги, лицо, руки. Случается такое и с будущими мамами. У них отечность начинается с нижних конечностей. Почему же это происходит? Причин появления отеков при беременности несколько:

Не каждая будущая мама понимает, что у нее именно отеки. Иногда изменения в ногах, на лице воспринимаются как прибавка массы тела. Отеки на лице выражаются в его округлении, припухании век. Порой в этой части тела отечность проявляется и ринитом, затруднением носового дыхания. Опасность такого явления в том, что дитя в утробе не получает должного количества кислорода. Ребенок страдает гипоксией.

На ногах проблема проявляется тяжестью, болью при ходьбе, сильной усталостью. Нижние конечности гудят, и, снимая обувь, женщина видит явный след от нее. Если надавить на голень, то на ней даже остается вмятина.

Как влияют отеки на вынашивание плода

Не стоит беспокоиться, если это явление физиологичное, то есть избавиться от него можно диетой. А вот когда женщина утром просыпается с явными признаками отечности, то стоит поспешить в женскую консультацию. Ведь это могут быть признаки серьезных болезней. Игнорирован

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

1. Общие правила питания во втором триместре беременности

Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.

Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.

Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами,

Источник

Chesnachki.ru

6 простых способов устранения отеков беременной

Данная статья поможет беременным женщинам, испытывающим дискомфорт от отечности ног, рук, лица. Отечность во время беременности нуждается в профилактике ее симптомы вполне можно устранить. Давайте же ознакомимся с причинами и способами устранения отечности.

У беременных часто отекают конечности, но, это еще не все. Бывает и так, что женщина отекает полностью и с этим справиться уже гораздо сложнее. Но, как бороться с отечностью, если она скрытая? Да, бывают и такие ее формы. Давайте обо всем по порядку.

Симптомы отечности – распознаем и устраняем

Небольшую отечность мы замечаем не сразу. Это не ноги, похожие на столбы, а всего лишь небольшой приток жидкости, который выявляется лишь надавливанием на кожу.

Если вы носите носочки дома, то перед сном вы можете обнаружить четкие следу от резинок носков, которые долго не пропадают, даже если резинка довольно слабая. Это первый признак отечности ног.

Также легко обнаружить отечность кистей рук, если вы носите часы или кольца. Давление пальцем здесь тоже работает. Если при надавливании появляется небольшая вмятинка, а возвращается в исходное положение она не сразу, значит, отек здесь присутствует.

Скрытую отечность выявить сложно, но можно. Достаточно всего лишь проследить за своим мочеиспусканием в течение всего дня. Если это не лето, когда люди обильно потеют, теряют часть жидкости, значит, мочеиспускание должно равняться примерно 80% от объема выпитой жидкости.

Если мочеиспускание у вас не частое, запланируйте визит к врачу на самое ближайшее время и получите необходимое лечение.

Причины появления отеков

Отеки ног, чаще всего, связаны с сидячим образом жизни женщины. Отек в таком случае, будет присутствовать только в зоне голеностопа. Скопление жидкости в тканях происходи

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

стимуляция клитора на ранних сроках беременности
Проблема нереализованных потребностей в половой жизни тревожит многих беременных женщин. Однако, не каждая это будет обсуждать вслух, а вот почитать об этом – это уже другое дело. В жизни некоторым женщинам приходит

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

красная щетка для планирования беременности
Многие женщины интересуются, что представляет собой препарат Красная щетка, как принимать данное лекарство. В наше время растение знаменито и применимо как гомеопатическое средство, содержащее целебные вещества и ок

Запор во время беременности край

Источник

Отеки на третьем триместре беременности – очень частое явление. Простые рекомендации способны устранить эту проблему. Но бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись.

Что делать при отеках у беременных на третьем триместре

Отеки на третьем триместре беременности – очень частое явление. Простые рекомендации способны устранить эту проблему. Но бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись.

Во время беременности женщина набирает примерно 10 кг веса. Около половины из них – вода. Она нужна для полноценного функционирования всех органов и систем в усиленном режиме. Появление отеков в последние недели – явление нередкое. К тому же, по мнению ученых, физиологичное. Тем не менее их причины для большинства населения остаются неизвестны, а наблюдая отеки при беременности, что делать знает далеко не каждая будущая мама. Попробуем дать полезную информацию, отвечающую на этот вопрос.

Патогенез отеков у беременных

На третьем триместре беременности в организме женщины проходит несколько изменений, провоцирующих скопление жидкости в мягких тканях и появление отеков.

Увеличение циркулирующей жидкости. 38 неделя характеризуется незначительным уменьшением ОЦК – объема циркулирующей крови, но вначале 30 недели он увеличен почти на 50% в сравнении ОЦК небеременной женщины.

Дефицит белка и остальных питательных веществ, что приводит к увеличению проницаемости сосудистой стенки и соединительной ткани.

Параллельное ухудшение реологических свойств крови, снижение скорости кровотока в артериях почек. В свою очередь, это негативно сказывается на отделении мочи.

Чаще всего отеки на поздних сроках беременности наблюдаются у женщин в возрасте 35 лет и старше, имеющих заболевания сосудов или же отягощенный семейный анамнез, страдающие хроническими заболеваниями. Особенно это правдиво для хронических воспалительных

Источник