хроническая артериальная гипертензия и беременность

Ситуационные задачи по теме: «Артериальная гипертензия у беременных»

Беременная А. 38 лет, Беременность 6-я роды предстоят 3-е. Стоит на диспансерном учете у терапевта по поводу гипертонической болезни ΙΙ А стадии. На момент поступления в родильный дом срок беременности 22 недели, АД 180/90 – 185/100 мм.рт.ст., белок в моче 3 г/сут., отеки голеней, на КТГ – гипоксия плода.

Беременная К. 24 года. Беременность первая. В анамнезе хронический пиелонефрит с 16 лет, последнее обострение 3 года тому назад. При поступлении срок беременности 36 недель, АД 130/90-130/95 мм.рт.ст., белка в моче нет, отеков нет, функция почек сохранена. Сердечные тоны плода ясные, ритмичные 142 уд. в мин., по КТГ – нормальный тип.

Беременная Н. 16 лет. Доставлена в родильный дом машиной скорой помощи. Срок беременности 32 недели, беременность не желанная. Дома был приступ с потерей сознания. При поступлении в приемном покое еще было два приступа судорог с потерей сознания. АД 140/90-150/100 мм.рт.ст., выражены отеки туловища и конечностей, моча при кипячении мутная. Родовой деятельности нет, тоны плода приглушены 160 уд. в мин.

Беременная В. 28 лет. Беременность по счету вторая, роды предстоят первые. Состоит на учете у кардиологов с ВПР НАП СН Ι-ΙΙ. При поступлении беременность 34 недели, жалобы на одышку, слабость, боли за грудиной. АД 130/70-140/80 мм.рт.ст. Отеков нет, белка в моче нет. Родовой деятельности нет, сердечные тоны плода приглушены 158 в 1 минуту.

У роженицы Н. 23 года с нефропатией легкой степени тяжести во втором периоде родов появилась головная боль, мелькание мушек перед глазами, боль в подложечной области, тошнота, АД 150/90-160/100 мм.рт.ст.

PV. Влагалище не рожавшей, шейка сглажена, открытие полное, головка плода на тазовом дне, стреловидный шов в прямом размере плоскости выхода из полости малого таза, малый родничок спереди у

Источник

Чем опасна гипертония во время беременности

Лечение артериальной гипертензии при беременности должно проводиться под постоянным врачебным контролем. В этом случае возможно избежать осложнений, вызванных повышением давления у будущей матери.

Время вынашивания малыша становится настоящим испытанием для организма будущей матери. Среди наиболее распространенных патологий, которые регистрируют медики у женщин — артериальная гипертензия при беременности. Она вызывает опасные состояния, отражающиеся как на здоровье самой матери, так и на внутриутробном развитии маленького человека.

Что такое АГ при беременности

Важно знать! Врачи ошарашены! Эффективный способ лечения ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов от Малышевой. Нужно всего лишь перед сном.... Читать далее >>>...

Для акушеров всего мира актуальна проблема высокого давления у пациенток. Это и не удивительно. Даже в тех странах, где уделяется большое внимание охране здоровья, артериальная гипертензия у беременных занимает первые строчки в рейтинге причин смерти среди женщин во время или после родов.

Всемирной организацией здравоохранения введено определение патологии. В соответствии с ним артериальная гипертензия при беременности — состояние, при котором систолическое давление равняется 140 мм рт. ст. или выше. Одновременно с этим диастолическое находится на уровне 90 и более мм рт.ст. А также выставляют диагноз гипертонии у беременных в тех случаях, когда отмечается стабильное повышение систолического на 25 мм рт. ст. и диастолического давления на 15 мм по сравнению с данными измерений, зафиксированными еще до зачатия или в течение первых 12 недель гестации.

Если беременность протекает нормально, у женщины вплоть до последнего триместра держится несколько пониженное давление. Это объясняется расслаблением гладкой мускулатуры сосудистых стенок, которое возникае

Источник

Журнал «Медицина неотложных состояний» 6(19) 2008

Течение беременности и ведение родов у женщин с хронической гипертензией

Авторы: А.Ю. Щербаков, Л.В. Архипкина, А.Я. Бердиков, кафедра акушерства и гинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования

Гипертензия, осложняющая беременность, является важнейшей причиной преждевременных родов и перинатальной гибели плода. По данным ВОЗ, с ней связано от 20 до 33 % случаев материнской смертности.

Повышение артериального давления — основное клиническое проявление гипертонической болезни и признак различных вариантов симптоматических гипертензий, в том числе заболеваний почек и эндокринных органов, гестоза и др.

Определение понятия

Артериальная гипертензия (АД) — это повышение систолического артериального давления до 140 мм рт.ст. и выше и/или диастолического артериального давления до 90 мм рт.ст. и выше, если такое повышение является стабильным, т.е. подтверждается при повторных измерениях артериального давления (не менее чем 2–3 раза в разные дни на протяжении 4 недель).

Классификация гипертензивных расстройств у беременных (Международное общество по изучению гипертензии у беременных, 2000)

Хроническая гипертензия — это гипертензия, которая наблюдалась до беременности либо возникла впервые или выявлена впервые до 20 недель беременности.

Гестационная гипертензия — это гипертензия, которая возникла после 20 недель беременности и не сопровождается протеинурией до родов.

Протеинурия — это содержание белка 0,3 г/л в средней порции мочи, собранной дважды с интервалом 4 часа и более, или экскреция белка 0,3 г в сутки.

Транзиторная гестационная гипертензия — нормализация АД у женщины, перенесшей гестационную гипертензию, в течение 12 недель

Источник

Артериальная гипертензия при беременности

д.м.н. проф. М.Б.ОХАПКИН, к.м.н. М.В.ХИТРОВ (кафедра акушерства и гинекологии Ярославской Государственной медицинской академии - зав. проф. М.Б. ОХАПКИН), А.Ю.КАРПОВ (зав. перинатальным отделением клинической больницы N9)

Методическое пособие утверждено Методической комиссией по последипломному образованию Ярославской Государственной медицинской академии.

Скорее всего является адаптивной реакцией, возникающей в ответ на неадекватность перфузии различных отделов сосудистого русла беременной ( мозг, почки и др.).

К имевшейся до беременности артериальной гипертензии или к гипертензии, выявленной в первую половину беременности, присоединяются симптомы гестоз а второй половины беременности.

Об истинном повышении АД можно судить на основании не менее 2-х измерений, проведенных с интервалом в 4-6 часов или более после отдыха беременной.

a. Нормальная величина диастолического АД в ранние сроки и в середине беременности должна составлять около 75 мм рт. ст. или ниже.

b. Диастолическое АД 80 мм рт.ст. и выше во втором триместре беременности указывает на повышенную вероятность развития ГИБ.

При определении исходного АД нельзя ориентироваться на его показатели в конце I и в течение всего II триместра из-за возможного физиологического снижения АД.

a. Диагноз гипертензии сам по себе не является определением заболевания, но указывает на повышенный риск для матери и плода и является поводом для тщательного наблюдения за их состоянием.

c. Небольшие отёк и наблюдаются у 50-80 % здоровых беременных и являются компонентом физиологической адаптации к беременности. Наличие и время появления отёк ов не влияют на частоту появления повышенного АД.

III. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ИНДУЦИРОВАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ, БЕЗ ПРОТЕИНУРИИ И ВЫРАЖЕННЫХ ОТЕКОВ (ГИПЕРТЕНЗИЯ БЕРЕМЕННОСТИ).<

Источник

Артериальная гипертония при беременности (высокое давление)

Беременность – это, пожалуй, самое необычное состояние в жизни любой женщины. Оно сопровождается различными изменениями в организме, которые каждый переносит по-разному. Но в каждом случае, беременность – это высокая нагрузка на все органы и системы.

Артериальная гипертония (гипертензия) – это повышение систолического артериального давления выше 140 мм.рт. ст., а диастолического артериального давления выше 90 мм.рт.ст. у лиц, не принимающих гипертензивные препараты (препараты, повышающие артериальное давление).

Артериальная гипертония – это одно из самых распространенных заболеваний сердечно – сосудистой системы. И сейчас оно «молодеет», все чаще встречается в возрасте от 20 – 25 лет, в то время как раньше артериальная гипертензия считалась уделом более старшей возрастной категории.

Беременность на фоне хронической артериальной гипертензии имеет множество особенностей, но вполне возможна. Как подойти к беременности грамотно, как дать малышу максимум из возможного и сохранить свое здоровье? Мы поможем вам сориентироваться во множестве волнующих вопросов.

Степени артериальной гипертонии:

Изолированная систолическая гипертензия: систолическое артериальное давление повышено, а диастолическое в пределах нормы, не выше 90 мм.рт.ст. (например, 150/80 мм.рт.ст.)

Симптомы повышения артериального давления во время беременности:

- Нарушения зрения (вспышки и мелькание «мушек» перед глазами) – это ОЧЕНЬ опасный симптом, свидетельствующий о нарушении кровоснабжения головного мозга и наличии судорожной готовности. В совокупности с головной болью такие симптомы указывают на начинающийся отек головного мозга.

Как гипертония может повлиять на беременность?

беременность 1 триместр болит поясница и живот
Болит спина при беременности во втором триместре – с этим сталкивается более 50 % будущих мам. Спровоцировано это состояние естественными физиологическими изменениями, происходящими в организме. Реже – это тревожный

Артериальная гипертония всегда создает повышенную нагрузку на сердце сосуды, во время бе

Источник

Виды и специфика гипертонии при беременности

Будущих мам часто интересует вопрос, совместимы ли гипертония и беременность и какие последствия может повлечь за собой повышенный уровень кровяного давления.

Специфика заболевания

Отличительным признаком гипертонии — весьма частого на сегодняшний день заболевания — является устойчивое повышение давления.

Часто недуг дает о себе знать еще до зачатия. Но бывает и так, что диагностируется гипертония уже при беременности. Это может быть вызвано тем, что во время важного биологического процесса в организме молодой мамы происходят изменения, влияющие на давление внутри брюшины, повышенную циркуляцию крови, учащение биения сердца.

Женщины в положении чувствуют себя вполне нормально, не ощущая недомоганий, поэтому выявление артериальной гипертензии при беременности может произойти случайно и с задержкой, что не позволяет своевременно оказать помощь и свести к минимуму существующие риски.

В том случае, когда давление повышается только во время беременности, это гипертония беременных. Такое состояние обычно развивается после 20 недель и часто проходит само вскоре после родов.

В первые недели у больных, страдающих гипертензией, давление может снизиться самостоятельно. Но часто беременность, представляющая собой огромный стресс для организма, особенно если она первая, может спровоцировать возникновение гипертонии.

Диагностирование эклампсии происходит обычно в том случае, когда у женщины появляются судороги, ничем другим не объясняемые.

Существует ли риск?

акнекутан и беременность жены
Итак. Есть ОП кун -22 лвл, и его беременная на 6ой неделе тян 21 лвл. ОП категорически не хочет ребенка и тем более платить на него алименты. Тян пила таблетки, но неожиданно перестала, забыв сообщить об этом мне. Тян ребенка

Ожидание появления на свет малыша, сопровождаемое артериальной гипертензией у беременных, часто осложняется токсикозом на поздних стадиях беременности. Головные боли доставляют будущим мамам массу страданий, к тому же есть риск ухудшения зрения. Пожалуй, самым опасным осложнен

Источник

Беременность и артериальная гипертензия

Пристром Андрей Марьянович, заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии Бел МАПО, кандидат медицинских наук

Артериальная гипертензия у беременных - понятие, которое объединяет различные формы повышения артериального давления. У некоторых женщин до беременности может быть хроническое заболевание почек, которое сопровождается повышением артериального давления; у других - артериальная гипертензия существует до беременности; у третьих - повышение артериального давления вызывается самой беременностью.

До недавнего времени считалось, что артериальная гипертензия относительно редко возникает у молодых людей. Однако в последние годы при обследованиях населения были обнаружены повышенные цифры артериального давления у 23,1 % лиц в возрасте 17-29 лет. При этом раннее развитие артериальной гипертензии является одним из факторов, обусловливающих неблагоприятный прогноз заболевания в дальнейшем. Важно также, что частота выявления больных с артериальной гипертензией по обращаемости значительно ниже, чем при массовых обследованиях населения. Это обусловлено тем, что значительная часть лиц, в основном с начальными проявлениями заболевания, чувствует себя хорошо и не посещает врача. По той же причине многие женщины узнают о наличии у них повышенного артериального давления только во время беременности, что значительно осложняет диагностику и лечение таких пациенток.

Во время беременности в деятельности сердечно-сосудистой системы матери происходят значительные изменения, которые направлены на обеспечение необходимой для плода интенсивной доставки кислорода и разнообразных питательных веществ и удаление продуктов метаболизма.

Сердечно-сосудистая система функционирует при беременности с повышенной нагрузкой. Это обусловлено усилением обмена веществ, увеличением объема циркулирующей крови

Источник