нижний левый бок болит при беременности что это

Боль в правом либо левом боку: норма или патология?

Неприятные ощущения сопровождают практически каждую беременную. Варикозное расширение вен, боли в позвоночнике, тошнота, изжога. Но порой, к этим симптомам добавляется и другие. Что делать, если появилась боль в боку при беременности?

Определяем болевые ощущения

Перед тем, как принимать решение о необходимости обращения к специалистам, следует определить что и как болит. Сделать такое можно самостоятельно.

Прежде всего, следует разделить, какая боль при беременности является «нормальной», а какая свидетельствует о явной патологии.

Сразу оговоримся: болевой порог у всех женщин различный. То, что для одной выражается в легком недомогании, другой может стать причиной нестерпимой боли.

Во время вынашивания чаше всего отмечаются боли тянущего или же колющего характера. Это связано с тем, что при росте ребенка смещаются внутренние органы и женщина испытывает определенные неудобства.

В случае возникновения острой режущей боли, вне зависимости от ее локализации и периодичности, следует незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Соответственно, ежели болит правый бок, то стоит задуматься, нет ли хронических заболеваний этих органов. В некоторых случаях, на более поздних сроках беременности, боль может быть связана с шевелением ребенка. При головном предлежании многие женщины испытывают не только физиологическую нагрузку на внутренние органы, но и механическое воздействие. Помимо того, что малыш активно растет и собственным органам уже практически не остается места, но ведь он еще и шевелится. В период активности, ребенок может активно колотить вашу же собственную печень. Этим и будет объясняться тот факт, что у вас болит бок. В особо тяжелых случаях, возможно образование гематомы. Иммунитет у беременной ослабевает, питание становится не совсем привычным

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Что делать если болит левый бок внизу живота у женщин

Ноет, тянет, пульсирует, режет. Если болит левый бок внизу живота у женщин, можно подозревать заболеваний разного спектра. Здесь расположен тонкий кишечник, селезенка, левый яичник, чуть выше – почка, а спереди – поджелудочная железа, нарушения работы которой могут отдавать и книзу. О себе так дают знать больные сосуды, воспаленные лимфоузлы, нервы, даже суставы и тазовые кости.

Сложный процесс под названием «боль» непредсказуем. Ученые утверждают, что при одном и том же заболевании она может стать острой, ноющей, колющей, появиться не только на левой, но и на противоположной стороне тела. По характеру болей, результатам лабораторных и иных исследований, врач определит тип недуга, острый он или хронический, степень опасности для жизни пациента, необходимость госпитализации.

На что стоит обратить внимание при появлении болезненных ощущений

В левом боку находятся органы не менее важные, чем в правом, с той лишь разницей, что слева никогда не заболит воспаленный аппендикс. Все остальные органы могут провоцировать боль слева.

При ноющей боли слева появляется запор или понос, доктора предполагают расстройство желудочно-кишечного тракта. Всему виной – поджелудочная железа. Когда она неправильно функционирует и мало дает ферментов для переработки пищи, нарушаются естественные процессы, начинает болеть бок. Если вы начнете прием ферментов, неприятные ощущения станут меньше или пройдут, причины кроются в заболевании поджелудочной железы. Но и это подозрение необходимо проверить и подтвердить. Другими вероятными причинами являются:

Неприятные ощущения внизу живота слева могут проявляться кратковременно или заявлять о себе регулярно. Разнятся они по характеру и силе. По локализации различают боли:

Если боли в нижней части не проходят в течение суток, н

Источник

Боли в левом боку живота. Почему болит левый бок

Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние органы, разнообразные ткани и структуры, поэтому причины боли могут значительно варьироваться.

В любом случае, если у пациента острые боли в левом боку живота или в другом месте живота, следует обратить на это самое пристальное внимание. Термин «острый живот» обозначает, что человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, чтобы исключить опасность для жизни. Большинство органов брюшной полости полые – это желудок, желчный пузырь, кишечник, мочеполовые органы. Если в результате травмы, воспаления или нарушения проходимости протоков происходит закупорка внутреннего органа или, наоборот, его разрыв – без врачебной помощи человек может умереть. Настораживающий симптом – если внезапно возникшие резкие боли в левом боку или по всей области живота продолжаются более 30 минут.

Даже если у вас есть собственные предположения, почему болит левый бок, лучше их высказать в машине скорой помощи или уже в больнице. Некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости требуют срочной операции – например, прободение желудка.

Для того чтобы предварительно разобраться, почему появились боли в левом боку, внизу живота или локальные боли в других областях брюшины, можно ориентироваться по следующим признакам. Живот можно разделить на четыре квадранта: правый верхний и нижний, левый верхний и нижний. Чтобы как можно быстрее диагностировать, почему болит левый бок, следует локализовать симптом как можно точнее. Таким образом, если у вас левый бок болит, то нужно уточнить, будет это левый верхний или левый нижний сегмент живота.

Боли в левом боку сверху. В э

Источник

Беременность 37 недель болит левый бок

Болит левый бок при беременности

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит серьезная перестройка. К органам малого таза поступает больше крови, расслабляются некоторые группы мышц, меняется гормональный фон, немного сдвигаются и в другом режиме работают органы пищеварения. Все это может вызывать дискомфорт или болевые ощущения. Одна из нередких жалоб, с которыми обращаются к доктору - болит левый бок при беременности. Но причиной боли могут быть не только вышеописанные физиологические факторы, но и заболевания, в том числе серьезные.

Боль в боку может возникать из-за давления на соседние органы матки, в которой растет ребенок. А в последнем триместре беременности ее могут вызывать энергичные движения окрепшего малыша, которому становится тесно в мамином животике. Это самый безобидный вариант.

Но поскольку в животе расположено большое количество органов, причиной боли может стать заболевание любого из них. Рассмотрим поочередно все органы, которые частично или полностью располагаются в левой половине живота и их заболевания, симптомами которых является болевой синдром.

Диафрагма (мышца, разделяющая грудную полость от брюшной). Боль слева, локализованная в верхней части живота, сопровождающаяся изжогой и отрыжкой, может быть симптомом ее повреждения или выпячивания - диафрагмальной грыжи.

Желудок. Ноющую боль в эпигастральной (подложечной) области и левом подреберье может вызвать раздражение пищей слизистой желудка или диспепсия, а также более серьезные заболевания – гастрит или язва желудка.

Поджелудочная железа. Резкие боли в верхнем левом подреберье может давать панкреатит – воспаление железы. В этом случае болевой синдром обычно сочетается с другими симптомами – тошнотой, слабостью, повышенной температурой.

бледно розовые выделения при беременности на ранних сроках что это
Розоватые выделения при беременности, что это, почему они появляются и стоит ли обращаться к врачу? Многие женщины данный симптом воспринимают как что-то вроде менструации и считают, что на первых неделях после зачатия

Кишечник. Тянущей, н

Источник

Почему болит левый бок внизу живота

В жизни случается так, что даже самые большие победы и успехи не приносят счастья человеку, когда его беспокоит боль. Острые, ноющие, колющие, тянущие – боли могут иметь разный характер, однако они всегда являются видимыми сигналами, которые свидетельствуют о нарушении деятельности человеческого организма. А если болевые ощущения локализируются в левом боку брюшной полости, то они могут быть и признаком серьезных заболеваний. Итак, разберемся, почему может болеть левый бок внизу живота.

Очень часто многие люди не придают особенного значения болезненным ощущениям, которые возникают в левой нижней области брюшной полости. А ведь учеными доказано, что живот, а точнее пищеварительная система, в человеческом организме играет не меньшую роль, чем сердце или мозг, и выполняет одну из самых сложных функций. Кроме того, именно в левом боку расположены такие важные органы, как:

Нарушение работы перечисленных органов при несвоевременном диагностировании и лечении может привести к тяжелым последствиям. Дело в

том, что большинство органов живота (желчный пузырь, кишечник и т.д.) полые, и если один из этих органов выходит из строя, то жизнь человека может быть в опасности.

Если болит левый бок вверху живота

Даже самые незначительные боли, которые локализируются в левом подреберье, нередко могут быть сигналом «неполадок» в работе органов

где болит при тонусе матки беременности
Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут

желудочно-кишечного тракта. Безусловно, подобные боли могут стать последствием переедания, употребления чрезмерно жирной или острой пищи, однако чаще всего они являются симптомом заболеваний пищеварительной системы. Интенсивные и частые колющие боли в левом подреберье человекможет ощущать при язве желудка, если же боль имеет выраженный ноющий характер, то она может быть симптомом хронического гастрита или панкреатита. Наблюдаются подобные боли и при онкозабол

Источник

Тянет левый, правый бок в период беременности

Вы беременны и это настоящее счастье! Но, почему это счастье периодически омрачается болевыми ощущениями – то правый бок болит, то левый. Опасно ли это? Что делать, если болит левый, правый бок в период беременности?

Боль в правом/левом боку – это очень размытый симптом, который по факту ни о чем не говорит. Вы в данной статье можете лишь ознакомиться с тем, что означает боль в левом/правом боку в период беременности.

Вы беременные и вас беспокоят боли? (не важно – где и какого характера). Тут же обращайтесь к врачу-гинекологу. Помните, что на данный момент вы отвечаете не только за себя, но еще за одного человека.

Делим живот на 4 части

Чтобы точно определить, что именно у вас болит в области живота и как минимум – сообщить об этом по телефону, нужно следовать следующим рекомендациям. Разделите живот на 4 части. У вас получится:

При локализации боли в одном из этих сегментов, вы должны четко обозначить эту сторону врачу. Только так можно понять, каким образом можно помочь в качестве скорой помощи.

Болит в правом боку сверху

Если болит правый бок сверху, то это означает, что эти органы воспалены, инфицированы или же травмированы и поэтому, ощущается боль.

Наиболее остро, как правило, показывает себя поджелудочной железа. Если она воспалена, то боль ощущается и терпеть ее беременной женщине крайне сложно. Симптомы воспаления поджелудочной железы выражаются в: тошноте, рвоте, слабости, обильном потовыделении, иррадировании боли на другие органы (в область поясницы).

Болеть в правом боку сверху может по причине застоявшихся камней в желчном пузыре, инфекции печени, врожденной или же приобретенной патологии печени, в результате которой та не функционирует. В таком случае речь идет о почечной патологии.

Болит в левом боку сверху

В б

Источник