как подготовить молочные железы при беременности к кормлению

Как подготовить грудь к кормлению

Как подготовить грудь к кормлению ребенка – этот вопрос волнует почти каждую будущую маму. Уже во время беременности состояние молочных желез начинает меняться – грудь наливается, тяжелеет, становится более чувствительной, очертания ареолы изменяются. Таким образом, природа сама готовит женщину к процессу вскармливания.

Большинство женщин во время беременности серьезно готовится к родам: они читают литературу, посещают курсы для будущих мам. Не менее важно подготовится к грудному вскармливанию, знания необходимы еще до появления малыша на свет, чтобы предупредить возможные трудности.

Каждая женщина способна кормить своего ребенка. Проблемы с грудным вскармливанием возникают нередко, но только у 3% женщин имеет место истинная гипогалактия (снижение выработки грудного молока вследствие гормональных нарушений). Остальные случаи обусловлены нарушением основных принципов грудного вскармливания из-за отсутствия необходимой информации и психологической подготовки. Также не во всех родильных домах соблюдаются и создаются все необходимые условия для успешной лактации.

В советские времена существовали рекомендации по специальной подготовке сосков и груди к кормлению. Для этого использовались растирания молочных желез грубым полотенцем, в бюстгальтеры подшивались кусочки холщевой ткани, применялись различные «дубящие» средства – отвар коры дуба, спиртовые растворы. Целью этих мероприятий было огрубение кожи груди, чтобы защитить ее от механических повреждений и возникновения трещин сосков.

В настоящее время доказано, что здоровое состояние груди и сосков обеспечивается правильной техникой прикладывания малыша к груди. Кроме того, раздражение рецепторов кожи груди и сосков стимулирует выработку гормона окситоцина, и таким образом можно спровоцировать гипертонус матки и развитие угрозы прерывания бер

Источник

Как подготовить и восстановить грудь кормящей мамы

Важность грудного вскармливания неоценима для любого младенца. Молоко матери – естественная пища, которая содержит все необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества, влагу жизненно необходимые малышу вплоть до шестимесячного возраста.

Чтобы новорождённый начал получать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов с пищей, молодой матери недостаточно просто правильно питаться.

Существуют определённые правила, которые помогают подготовить молочные железы к кормлению. Только тогда молоко поступит вовремя и будет вырабатывать полноценно, в необходимых количествах.

Как подготовить грудь к кормлению

Молочные железы самой природой предназначены для того, чтобы женщина смогла выкормить потомство. Особенных манипуляций при подготовке груди не требуется. Однако, врачебные рекомендации распространяются на следующий спектр действий:

Работа над грудью во время беременности

Среди акушеров распространено вполне оправданное мнение о том, что при беременности готовить молочные железы к лактации нельзя. Если женщина находится в состоянии готовности к родам, любые манипуляции с сосками могут спровоцировать преждевременное рождение ребёнка на свет.

Это обусловлено выработкой гормона окситоцина, выброс которого происходит в ответ на стимуляцию сосков. При отсутствии готовности к родам и зрелой шейки матки это не страшно, однако, матка может прийти в тонус, что также опасно при риске невынашивания.

Подготавливать соски к кормлению рекомендовано лишь тем женщинам, которые имеют неправильную форму соска. Плоские или вытянутые соски могут вызвать проблемы в полноценной лактации.

Если крайняя форма вытянутого соска сформирована очень короткими соединительными волокнами, которые залегают в его основе, проводить массаж и упражнения бессмысленно, но такая о

Источник

Естественное вскармливание: как подготовить грудь?

Чтобы вырастить здорового малыша, важно с первых дней жизни обеспечить ему полноценное питание и комфортные условия для развития. Естественное вскармливание и телесный контакт с мамой невозможно ничем полноценно заменить.

Будущие мамы нередко опасаются, что из-за кормления грудь потеряет форму, а сам процесс будет связан с дискомфортными ощущениями и спровоцирует проблемы со здоровьем (трещины на сосках, лактоз, мастит).

Правильная подготовка груди к кормлению позволит свести к минимуму риск повреждения сосков, возникновения застойных и воспалительных процессов в молочных железах.

Помимо физической подготовки к грудному вскармливанию, важно уделить внимание и правильному психологическому настрою. Полезно общаться с мамочками, имеющими счастливый опыт длительного кормления. Тесный контакт с ребенком – это глубокие эмоциональные переживания, кормление грудью дарит ощущение комфорта и счастья маме и малышу.

Если с начала беременности настраиваться на естественное вскармливание ребенка, многих проблем удастся избежать, поскольку психологические барьеры неизбежно сказываются на физическом состоянии. Правильно подготовиться помогут занятия для будущих мамочек, консультации со специалистами по грудному вскармливанию.

Особенности физиологии молочных желез

От природы женская грудь прекрасно подготовлена к вскармливанию детей, поэтому специальные манипуляции необходимы лишь в крайних случаях – если форма соска плоская или втянутая, а кожа ареолы плохо растягивается.

Но даже такой сосок может быть использован малышом по назначению, важно лишь потратить некоторое время на приучение ребенка к правильному захвату.

Чтобы проверить форму соска, следует аккуратно сжать его указательным и большим пальцами, расположив их н

Источник

Специалисты

Алголог

Алголог или терапевт по изучению боли – это врач, который специализируется на диагностике всевозможной боли и помогает облегчить страдания, доставляемые болью / хорошо знает методы устранения боли.

Болью организм подаёт сигнал, что наше существование находится под угрозой. Этот сигнал надо воспринимать очень серьёзно, не надо торопиться заглушить боль медикаментами. Важно найти источник возникновения боли и, если это возможно, вылечить. Очень сильная и длительная боль обладает разрушительным влиянием на качество жизни. Алголог помогает уменьшить боль и найти подходящее решение. Качественная терапия может существенно улучшить самочувствие.

Когда необходима консультация алголога?

На консультацию к алгологу надо взять с собой все выписки и заключения, полученные в больницах, амбулаторных учреждениях и у специалистов и связанные с конкретным заболеванием. Также следует подготовить информацию об употребляемых медикаментах. Это поможет врачу получить максимум информации, что облегчит определение диагноза и выбор подходящей тактики лечения. К тому же, эта информация поможет сэкономить время и средства, если выяснится, что какие-то обследования уже были выполнены и нет необходимости их дублировать.

В разговоре с пациентом определяются жалобы, проводится осмотр, изучаются предоставленные материалы и уточняется проблема для лечения которой составляется индивидуальный план лечения и подбирается возможное лучшее решение – медикаментозная терапия, блокады, физиотерапия, различные процедуры, лечебная гимнастика, психотерапия и др.

При необходимости врач направляет пациента на дополнительные анализы, а для решения специфических проблем – на консультацию соответствующего специалиста, например, к ревматологу, ортопеду, онкологу и др., и также назначает время следующего визи

Источник

Как правильно подготовить грудь к кормлению: советы специалистов

Любая женщина ещё до рождения ребёнка готовится к его появлению на свет. Помимо волнительного ожидания будущая мама испытывает различные страхи – и это вполне естественно. Большинство женщин волнует, как подготовить грудь к грудному вскармливанию и нужно ли что-то для этого делать. По сути, почти каждая женщина может кормить ребёнка своим молоком – так нужно ли что-то предпринимать для этого естественного процесса?

Готовим грудь к кормлению

Грудное вскармливание – это физиологический процесс, заложенный в генах каждой женщины. Возможность выкормить собственного ребёнка – уникальный дар природы, поэтому проводить специальные манипуляции для стимуляции этого процесса не имеет особого смысла.

В советские времена гинекологи советовали женщинам натирать соски махровым полотенцем, чтобы уменьшить их чувствительность и избежать образования трещин в период кормления. Такая подготовка груди к кормлению чревата преждевременным началом родов на поздних сроках беременности.

Дело в том, что при стимуляции сосков вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает рефлекторное сокращение мышц матки (именно поэтому и прикладывают малыша к груди в первые часы после родов – чтобы ускорить выработку молозива и сокращение матки после родов).

Также врачи «старой закалки» советуют использовать компрессы на область сосков из отвара коры дуба или крепкой заварки – в них содержатся дубильные вещества, которые делают кожу грубее, соответственно не такой чувствительной к внешним воздействиям. Этот способ достаточно эффективен – нужно взять ватные диски, смочить их в настое и положить на соски на 15-20 мин.

Грудь во время беременности

беременность к вечеру вздутие
Вздутие живота характеризуется распиранием живота, резями, схваткообразными болями, ощущением тяжести в животе. Нередко вздутие сочетается с отрыжкой или икотой. В некоторых случаях вздутие сопровождается таким

Как было сказано выше, врачи крайне не рекомендуют специально массировать соски во время беременности – особенно это касается тех же

Источник

Учимся сцеживать грудь руками

Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.

Зачем сцеживать грудь

Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики мастита сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.

Возможна также цель — поддержка лактации. Если молоко некому потреблять, его количество будет неуклонно снижаться. Сцеживать грудное молоко вручную можно вместо сосания или параллельно ему, если малыш сосет неэффективно. Правило «спрос-предложение» здесь работает так же. Чем чаще и обильнее сцеживаетесь — тем больше молока будет произведено вновь.

Сцеживания ради молока преследуют одну цель — получение продукта питания. Они нужны, когда спрос (малыш) есть, а предложение (мама и ее грудь) отсутствует. Опять же, мама на работе сцеживается для облегчения, но малыш остался дома и хочет кушать. Значит, ему нужно оставить еду, которую вначале предстоит добыть.

Эту стадию можно пропустить, если цель манипуляции — избежать застоев, ведь такое сцеживание совершается на приливе, когда грудь распирает от молока, и она начинает течь с первого прикосновения.

40 неделя беременности живот болит а родов нет
Что происходит с плодом в этот период? Ребенок постоянно сосет палец, предвкушая то, как он будет сосать материнскую грудь. Это влияет на щечки, они становятся пухленькими. Изменилось лицо из-за размера щечек, но незначи

Исключение: если лактостаз уже есть, и его сложн

Источник

24 неделя беременности

24 неделя — неделя комфорта и наслаждения состоянием беременности. Неприятные ощущения минимальны и достаточно терпимы в сравнении с радостью предстоящего материнства.

Уже сейчас можно составить списки того, что вам необходимо купить и подготовить для облегчения себе жизни после родов и создания комфорта малышу.

Развитие плода

Малыш продолжает набирать вес и округляться. В коже накапливается пигмент, она становится менее прозрачной, приобретает розовый цвет.

Нервная система созревает, налаживаются связи, поведение плода более осознанно и можно заметить, как ему нравится внимание – общение с нежными интонациями в голосе и поглаживание животика успокаивают даже самых буйных. Не ленитесь включать приятную музыку и читать вслух сказки.

Хорошо к этой неделе развиты мышцы на ручках и ножках, жировой клетчатки отложилось пока не много, поэтому непривычному взгляду он будет казаться худеньким.

На коже завершают формирование потовые железы. У малыша появляется кашлевой рефлекс и икота, которые будущая мама легко различает, по специфическим толчкам внутри живота.

Мимические мышцы малыш задействует достаточно активно – он улыбается, щурится, хмурится, надувает щечки и открывает рот.

Все системы органов сформированы и у малыша осталась одна основная задача – набирать вес. Современные технологии позволяют выхаживать деток, рожденных на этом сроке беременности.

УЗИ на 24 неделе беременности

Второе скрининговое УЗИ к этому сроку уже должно быть выполнено. Но при возникновении вопросов, доктор может назначить повторное УЗИ. Это случается при необходимости определить состояние ребенка, если вдруг мама стала хуже ощущать шевеление.

Врач-узист осматривает внутренние органы малыша, исключает патологию. Осматривается плацента, делается заключение о ее степени зрелости, налич

Источник