результаты посева мочи при беременности

Бак посев мочи при беременности, расшифровка, норма

Как только женщина становится на учет по беременности, ей нужно сразу приготовиться к сдаче огромного количества анализов. Сюда входят анализ крови, мочи, кала, гормонов и т.д. И необходимо это для того, чтобы вовремя предотвратить развитие патологии в период беременности. Если женщина будет сдавать все анализы, то врачи смогут их анализировать в соответствии с периодом формирования и развития плода. При наличии тех или иных отклонений, пациентке будет назначено своевременное лечение, что позволит избежать пороков развития плода. Одним из важных анализов в период беременности является бак посев мочи. В этой статье мы рассмотрим, что это за анализ, как именно он расшифровывается и каковы нормы данного анализа. Разобраться во всей этой, казалось бы, сложной терминологии, достаточно просто. Поэтому, вам нужно всего лишь внимательно читать материалы, посвященные беременности и родам.

Бак посев – что это?

Бак посев – это анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

С помощью анализа – бак посев мочи – можно будет сделать вывод о том, какие именно микробы находятся в моче, их количество в биоматериале.

При заболевании беременной, у нее берут бак-посев мочи для того, чтобы определить восприимчивость микробов к тем или иным лекарственным препаратам. В результате, можно будет провести полноценное лечение и устранить все возможные риски для беременной и плода.

Как проводят анализ – бак посев мочи?

Женщина сдает мочу (медики должны объяснить, как правильно ее собрать) и затем, в лабораторных условиях, моча наносится на некую питательную среду. После этого, моча с бактериями, применен

Источник

Результаты бак посева мочи беременности

Бак посев мочи при беременности

В норме в моче белка быть не должно. Для анализа берется средняя порция мочи (начало мочеиспускания в унитаз, приблизительно 10 мл средней порции в стерильную баночку, окончание в унитаз). При беременности вообще без бактериологического посева трудно обойтись, поскольку многие микроорганизмы, маскируясь в цитологическом мазке, могут быть пропущены.

С этой целью биологический материал (моча) помещается в благоприятную для роста и развития бактерий питательную среду (агар, сахарный бульон). В случае положительного результата бакпосева мочи -идентификации выявленного возбудителя инфекции необходимо выбрать эффективный для борьбы с ним антибактериальный препарат (антибиотик).

Анализ мочи на бакпосев (бакпосев мочи) также показан для определения эффективности проводимого лечения инфекций мочевыводящей системы. Однако с помощью бакпосева мочи можно получить информацию, которую не могут дать другие методы исследований.

Биоматериал для исследования бакпосева мочи берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее двух недель после ее окончания. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа-микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Условно-патогенной флорой, которая приносит вред лишь в больших количествах при определенных условиях (иммунодефицит).

Бактериологический посев в подобных случаях играет, пожалуй, главную роль в идентификации микроорганизма, то есть, определении рода, вида, типа и т.д. Пациентам необходимо знать: моча, взятая на посев, должна быть обработана не позднее, чем через два часа при хранении не выше 20°С, поэтому следует рассчитывать время на транспортировку.

Не обходят стороной люди, направляющиеся на бак

Источник

Для чего посев мочи при беременности?

В течение беременности женщины делают множество проверок, однако бак посев мочи при беременности считается одним из самых важных. Он помогает установить наличие инфекций, которые провоцируют развитие болезней мочевыделительной системы. Из-за отсутствия лечения болезни могут передаться от матери ребенку. Стоит заметить, что в урине находится множество микроорганизмов, исследование на бак посев должно установить их количество, если оно превышает норму. Определяются по чувствительности и препараты, которыми можно проводить лечение.

Анализ на бак посев мочи во время беременности является одним из важных, поскольку диагностируется вероятность заражения плода от матери.

Кому назначают анализ?

Бактериальный анализ мочи проводят в лаборатории. Собранный материал нужно поместить в питательную среду, после чего лаборанты исследуют наличие развития колоний. Затем, если это необходимо, лаборанты устанавливают, к которым препаратам бактерии испытывают чувствительность. Именно исследование на бак посев показывает точные результаты, но в первую очередь важно правильно сделать забор урины.

Классическая проверка. Этот анализ стандартный. Его делают 2 раза. Поэтому не нужно заранее волноваться и придумывать болезни, если пришел плохой ответ.

Анализ на бак посев при беременности назначают тем, у кого во время общих исследований нашли белок. Именно он указывает на наличие воспалений мочевыводящих путей. При помощи бак посева можно обнаружить возбудитель болезни.

В обязательном порядке сдавать тест будут беременные, у которых ранее была мочекаменная болезнь. Кроме того, будущая мама должна раскатать врачу о почечных болезнях, которые у нее были. Своевременное лечение поможет избежать осложнений.

Бак анализ проводят дважды — на 9—12-й и 35—36-й неделях. Кроме того его назначают, если у женщ

Источник

Бакпосев мочи - расшифровка анализа

Бактериологический посев (бакпосев) мочи – это распространенный и высокоточный вид лабораторного исследования мочи. Оно направлено на выявление инфекции в мочевых путях и идентификацию возбудителя. Анализ мочи на бакпосев предполагает оценку уровня бактериурии, то есть концентрации микроорганизмов. Моча, выделенная организмом, не является стерильной жидкостью. Основная часть бактерий попадает в выделения в нижней части уретры (мочеиспускательного канала). Здоровая микрофлора уретры – это стрептококки, некоторые стафилококки и дифтероиды. Эти бактерии в норме являются непатогенными, неопасными для человека. А концентрация микроорганизмов в моче оказывается совсем невысокой. Больше бактерий может быть выявлено при неправильно сданном анализе или инфекции мочевыводящих путей.

Как определяется бактериурия

Исследование является довольно длительным и требует качественного забора материала. Для бакпосева мочи используется средняя утренняя порция мочи (3-10 мл), собранная в стерильный одноразовый контейнер. Сбор мочи для сдачи анализа на бакпосев проводится после тщательного туалета гениталий. Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Там биологический материал помещают в специальные емкости, содержащие питательные вещества для бактерий (сахарный бульон, агар-агар). Если колонии микроорганизмов не появляются через определенное время, то результат анализа на бакпосев мочи считается отрицательным. Если в среде размножается большое количество бактерий или грибов, то результат положительный. Концентрация микроорганизмов оценивается в колониеобразующих единицах (КОЕ). Чаще всего при выявлении инфекции далее выполняется антибиотикограмма (определение чувствительности микроорганизмов к препаратам). Результаты анализа мочи на бакпосев готовы через 5-7 дней.

Показания для про

Источник

Медицинский анализ мочи на посев

Анализ мочи на посев имеет большое значение в эффективной диагностике заболеваний почек и мочевыводительной системы. Мочевыделительная система представляет собой, на первый взгляд, довольно простой процесс: в почках образуется моча (это вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека), которая затем поступает в мочевой пузырь и из него через мочеиспускательный канал выводится из организма. Этот процесс настолько обыденный для человека, что последний до определенного момента не придает ему значения. Значение возрастает только при сбое этого процесса (при заболевании почек), и тогда человек обращается ко всевозможным медицинским исследованиям.

Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко

ОАМ (или еще его называют клинический анализ мочи) — это лабораторное исследование, которое позволяет оценить физические и химические характеристики мочи и микроскопию осадка. К физическим характеристикам относятся количество мочи, ее цвет, прозрачность, реакция (pH), удельный вес (относительная плотность). К химическим характеристикам относятся белок, глюкоза, кетоновые тела, желчные пигменты. Ну и микроскопия осадка — это количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия и цилиндры. Диагнозы после проведения данного исследования могут быть разнообразными, например, лейкоцитарная эстераза. Если тест положительный, то это означает наличие лейкоцитов в данном виде экскрементов. В противном случае лейкоцитарная эстераза ставит инфекцию в моче под сомнение и говорит о необходимости проведения других видов исследования.

Данный анализ является одним из самых применяемых (начинают выявлять то или иное заболевание чаще всего именно с него), который помогает обнаружить отклонения в работе как мочевыводительной системы, так и почек.

магне в6 при беременности для профилактики
Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминах. Потребность в них увеличивается в этот период в 1,5 раза. Ведь здоровье и развитие будущего ребеночка напрямую связанно со здоровьем мамы. Плод питается необх

Анализ мочи по Нечипоренко (идея данного ис

Источник

Что такое бакпосев мочи при беременности

Беременность — это период, когда к собственному здоровью следует относиться с повышенным вниманием, ведь от этого напрямую зависит будущее развитие ребенка. Именно поэтому женщине важно сдать необходимые анализы. Среди них в исследованиях важнейшая роль отведена бактериологическим посевам урины. Что такое бакпосев мочи и почему к нему повышенное внимание при беременности, как сдать анализы и расшифровать их результаты — подробные ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Что это такое, для чего нужен и что показывает

Бактериологическое исследование мочи назначают для обнаружения идентифицированных возбудителей инфекционных заболеваний мочеполовых органов. Также этот анализ позволяет определить количество болезнетворных микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Знаете ли вы? В разные времена к человеческой моче наблюдался повышенный интерес. Одни народности рассматривали ее как яд, а другие, напротив, — как лекарство. К примеру, средневековые французские врачеватели употребляли средство для лечения стрептококковых инфекционных болезней. Считалось, что недуг пройдет, если носить смоченные уриной чулки и шарф. А вот иранские пуштуны использовали средство для пыток британских солдат. Пленным мочились в рот до тех пор, пока те не умирали.

По данным медицинской статистики, очевидно, что и хорошие результаты общего исследования урины не являются доказательством отсутствия инфекции в организме женщины. Именно с помощью метода бактериального посева очень часто у беременных удается обнаружить бессимптомную либо хроническую форму разных заболеваний. В подобных случаях зачастую фиксируются стафилококки, грибы Candida, энтерококки и кишечные палочки.

брадикардия при беременности у матери на ранних сроках
Что такое брадикардия? Это снижение частоты сокращений сердца (ЧСС). Для человеческого плода это определение имеет смысл,если говорить о конкретных сроках беременности. Дело в том, что с ее течением ЧСС будущего ребенк

Если не предпринимать никаких действий, инфекционная флора распространится выше в почки, что чрева

Источник

Источник