гастроэнтерит при беременности опасен

Ротавирусная инфекция при беременности

Ротавирусная инфекция (ротавироз), которая способна поражать и детей, и взрослых, может возникать и у женщин во время беременности. Это заболевание, как и любое другое в период вынашивания плода, вызывает особое беспокойство у женщины из-за страха: не навредит ли будущему ребенку сам возбудитель инфекции или  же лекарственные препараты при лечении? Мы вам расскажем о реальных опасностях, которые представляет ротавирусная инфекция при беременности.

Почему болеют ротавирозом беременные

Причиной заболевания является возбудитель из группы ротавирусов,  способных оставаться активными в окружающей среде в течение нескольких месяцев. Источником вируса  является больной (или вирусоноситель), из организма которого происходит выделение возбудителя с калом.

Заражение происходит при попадании вируса через рот с водой, инфицированной пищей, грязными руками. Хотя не исключают и воздушно-капельное инфицирование. Конечно, взрослые болеют значительно реже, чем дети.

Страдающие хроническим гастритом со сниженной кислотностью желудочного содержимого.  Именно соляная кислота в желудочном соке обеспечивает первый барьер на пути проникших в организм вирусов.

Чаще всего беременные женщины заражаются контактно-бытовым путем от заболевших ротавирусной инфекцией членов семьи.

Механизм развития ротавироза

Вирусы после преодоления кислотного желудочного барьера попадают в тонкий кишечник, где и оказывают свое поражающее действие. Они проникают в клетки эпителия стенки тонкой кишки, активно  там размножаются, разрушая при этом клетку.

Частично вновь образованные вирусы выходят наружу с калом, частично проникают в новые клетки. Они подавляют полезную микрофлору кишечника, участвующую в процессе переваривания пищи, что вызывает (или усугубляет) дисбактериоз, приводит к расстройству п

Источник

Причины и симптомы ротавирусной инфекции у беременных женщин

Ротавирусную инфекцию также принято называть кишечным гриппом. Патология способна возникать вне зависимости от возраста и пола. Нередко отклонение затрагивает и беременных женщин. Заразиться инфекцией возможно при употреблении некачественных продуктов и воды, а также при взаимодействии с различными внутренними и внешними факторами. Основной путь передачи болезни – контактно-бытовой. Защитить себя от заражения можно только тщательно соблюдая профилактические меры. Многих девушек интересует, опасна ли для ребенка ротавирусная инфекция у беременных. Это не случайно, ведь любое заболевание в период вынашивания малыша может представлять огромную опасность, как для женщины, так и для плода. Поэтому необходимо обращаться к доктору и четко соблюдать все рекомендации. В ином случае состояние может представлять огромную опасность.

Общая информация о заболевании

Инфекция спровоцирована ротавирусами. Относится к наиболее распространенным отклонениям среди детей. Нарушение характеризуется острым течением, когда симптоматика возникает спонтанно. Болезнь также принято называть кишечным гриппом.

Патология широко распространена во всем мире. Ежегодно 700-800 тысяч пациентов погибают при наличии такого отклонения. При планировании зачатия особенно важно предварительно выяснить, опасен ли ротавирус при беременности.

Примерно 2 миллиона больных с кишечной инфекцией каждый год нуждаются в госпитализации. Патология повышает летальность среди детей до 5 лет. Наиболее подвержены развитию отклонения мальчики.

Вспышки патологии регистрируют в школьных и дошкольных учреждениях. Чаще всего отклонение поражает людей в зимний период времени. Основной механизм передачи нарушения – фекально-оральный. Человек может заразиться при тесном контакте с заболевшим.

Ротавирус в первом триме

Источник

Чем опасен запор при беременности. Причины, последствия

Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?

Почему возникает запор в период беременности

К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.

Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.

Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.

Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.

Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прям

Источник

Опасен ли цистит при беременности и чем?

Женщин, которые в период беременности сталкиваются с таким неприятным нарушением, как цистит, тревожит вопрос, опасен ли он, какие осложнения могут возникнуть и как их избежать. Для болезни характерны очень неприятные проявления, при обнаружении которых, беременная должна незамедлительно обратиться в поликлинику, пройти полноценное обследование и начать лечиться. Цистит несёт опасность не только для беременной женщины, но и для плода.

Цистит – это воспалительное или инфекционное заболевание мочевого пузыря. Оно сопровождается нарушениями функциональности органа. Основной причиной развития заболевания считается воздействие патогенных микроорганизмов. Учитывая то, что у беременных женщин иммунная система ослаблена в связи с тем, что все силы уходят на защиту плода, они чаще всего страдают от патологии.

Ещё один вопрос, который тревожит представительниц прекрасного пола, можно ли забеременеть при цистите. Можно, но врачи делать этого не советуют. Прежде всего, следует полностью вылечить заболевание, а потом уже планировать зачатие, иначе есть большой риск навредить своему ещё не родившемуся малышу.

Причины цистита у беременных

Чтобы не столкнуться с неприятным заболеванием во время беременности, следует ознакомиться с факторами, провоцирующими его развитие. В зависимости от причины нарушение делят на виды.

Многие женщины не знают, чем опасен цистит, поэтому не придают никакого значения первым проявлениям, а обращаются к врачу, когда уже признаки сильно тревожат.

Инфекционный цистит. Его возникновение провоцируется патогенными бактериями, в частности кишечной палочкой. Причины развития болезни: несоблюдение личной гигиены;

Лекарственный цистит развивается вследствие приёма женщиной в положении разного рода лекарственных средств. Вещества распада выводятся с мочой, раз

Источник

Гастроэнтерит – причины и симптомы, виды (острый и хронический, инфекционный и неинфекционный), диагностика, схемы лечения гастроэнтерита у детей и взрослых, профилактика и последствия болезни. Диета при гастроэнтерите

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.

Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями, вирусами (кишечный или желудочный грипп ), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.

Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.

Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность. Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере, дизентерии, сальмонеллезе.

Анатомия желудка и тонкой кишки

что можно сказать о беременности
Когда женщина узнает ошеломляющую новость о том, что скоро у нее появится малыш, она испытывает огромное количество противоречивых чувств. Радость, что произошло это чудо, и в то же время страх, как на это отреагирует ее

Тонкая кишк

Источник

Ротавирус при беременности: особенности лечения, профилактика и возможные последствия

Ротавирус при беременности - совсем не редкое явление. Конечно, будущей маме следует беречь себя, однако полностью исключить такую возможность нельзя. Поэтому мы сегодня расскажем про основные пути заражения, особенности профилактики и лечения будущих мам. Хотелось бы сразу успокоить женщин: опасности для плода ротавирус не представляет, а при грамотном подходе лечится достаточно быстро.

Общее описание

Кишечный грипп, или ротавирус, при беременности развивается по своей классической схеме. Это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусным возбудителем. Недуг очень коварный и крайне заразный. Поражает он кишечник и приводит к сильной диарее. Само название вируса порой удивляет обывателя, ведь его воздействие не распространяется на ротовую полость. На самом деле оно пошло от латинского rota, то есть колесо. Форма носителя под микроскопом очень его напоминает.

Возбудитель

Человек должен хотя бы в общих чертах знать, с чем пришлось столкнуться его организму. Ротавирус при беременности развивается достаточно остро, поэтому чем раньше провести диагностику и назначить грамотное лечение, тем лучше для вас.

Возбудитель – представитель семейства Reoviridae, каждый из которых имеет схожую антигенную структуру. Выявлены они были сравнительно недавно. Только в 1973 году медики обнаружили его при обследовании содержимого тонкого кишечника. С тех пор началось систематическое изучение этих болезнетворных организмов.

Источник заражения

Каким образом развивается ротавирус при беременности? Ответ на вопрос даст нам информацию, как уберечь себя от этого недуга. Плод в материнской утробе не страдает, однако последствия заражения косвенно могут отразиться и на нем.

как быть если родители против моей беременности
Журнал будущей мамы, с радостью расскажет о беременности по неделям: как развивается беременность, возможные риски, полезные советы будущим мамам. Здесь Вы найдете точный календарь беременности с видео, фото, отзывами.

Источник заражения един для всех, беременность не вно

Источник

Гастроэнтерит у взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гастроэнтерит представляет собой заболевание инфекционно-воспалительной природы, поражающие преимущественно стенки желудка и тонкого кишечника. Среди наиболее ярко выраженных симптомов данного заболевания можно выделить тошноту и частый жидкий стул.

Основные причины, по которым возникает гастроэнтерит у взрослых, могут несколько отличаться от тех причин, которые провоцируют развитие данного заболевания у детей.

Статистика заболеваемости гастроэнтеритом показывает, что сталкивается с подобной патологией каждый пятый житель нашей планеты.

Причины развития

Инфекционные – проникновение возбудителей инфекционных заболеваний в организм извне (вирусов, бактерий, простейшими паразитами).

Неинфекционные – различные пищевые отравления и другие схожие с ними причины такие, как прием медикаментов и употребление веществ, к которым имеется повышена чувствительность. Кроме того, еще выделяют так называемый эозинофильный гастроэнтерит, который встречается редко (чаще у взрослых после 30 лет), и при нем воспалительный процесс затрагивает еще и другие органы.

В особую группу по риску заболеваемости инфекционным гастроэнтеритом попадают люди, чья работа или увлечения связаны с частыми поездками в экзотические страны. Основными возбудителями так называемой «диареи туристов» среди вирусов являются норовирус и ротавирус, бактерий – шигеллы, протистов (тип простейших микроорганизмов) – кишечные лямблии и криптоспоридии.

Вирусный гастроэнтерит является наиболее распространенным. Это его чаще всего называют желудочным гриппом. Бактериальный встречается реже, но имеет тяжелое течение. Гастроэнтерит у взрослых, вызванный протистами из рода  Криптоспоридии (Cryptosporidium), протекает относительно легко, но в людей с ослабленным иммунитетом он может привести к крайне

Источник