билирубин норма у женщин во время беременности

Билирубин при беременности норма

Билирубином называется желто-зеленый пигмент, образующийся при расщеплении гемоглобина. Уровень билирубина определяется путем проведения анализа крови, по результатам которого делается вывод о наличии многих заболеваний. При этом «точкой отсчета» считается показатель нормы, а фактические отклонения в ту или иную сторону - свидетельством возможных «неполадок».

Пигмент присутствует, как у женщин, так и у мужчин, разница только в его количестве. Дело в том, что женская кровь содержит меньше эритроцитов, чем мужская, а значит, продуцирование билирубина женским организмом также значительно меньше. Как вырабатывается билирубин при беременности? Что означает повышенный и пониженный показатель? Сегодня мы изучим ответы на эти и другие важные вопросы.

Для начала давайте определим норму пигмента у женщины в обычном «небеременном» состоянии. Согласно медицинским показаниям, эта величина составляет от 6,4 до 17,1 мкмоль/л. При этом допустимы некоторые колебания, что совершенно нормально. Ведь на содержание пигмента оказывает влияние менструальный цикл, а также резкая смена температурного режима (например, при перемещении в более прохладную климатическую зону происходит снижение). Как правило, женщину при этом «потянет» на сладкое.

Для получения наиболее достоверных результатов следует тщательно соблюдать правила сдачи биохимического анализа. Перед утренним забором крови необходимо отказаться от приема пищи (а также накануне вечером «запрещается» поздний ужин - после 20 часов). Кроме того, следует исключить из меню алкоголь, кофеин. Сильные физические нагрузки и стрессы также искажают полученные показания.

Как мы выяснили, сам факт вынашивания плода не оказывает значительного влияния на количество пигмента. Однако если на последних месяцах срока происходит его повышение, то обязательно нужно провести обследов

Источник

Повышенный билирубин при беременности

Билирубин — желчный пигмент жёлто-зелёного цвета, который образуется в процессе естественного распада эритроцитов крови ( гемоглобина ) и содержится в сыворотке крови и желчи. 80% распада происходит в печени, а 20% — в других органах и тканях.

Билирубин подразделяют на прямой и непрямой, а оба они составляют общий билирубин (именно поэтому в анализах мы видим три показателя этого пигмента).

Остальные 96% билирубина в крови приходятся на непрямой пигмент, который нерастворим в воде и токсичен (он способен легко проникать через клеточные мембраны и нарушать жизнедеятельность клеток).

Обычно беременность никак не отражается на уровне билирубина, и его показатель остаётся в пределах нормы (в плазме крови — 3,4-22,2 мкмоль/л, и ежесуточно в моче выделяется в форме уробилиногенов 4 мг). Однако бывают случаи, когда эти показатели значительно или незначительно повышаются.

В каких случаях уровень билирубина может повышаться?

Билирубин в крови, а затем и в моче, повышается при определённых патологиях печени, и это вызывает желтуху и потемнение мочи.

Так, например, уровень прямого билирубина в крови повышается из-за нарушения оттока желчи — она направляется не в желудок, а в кровь, и причинами этого могут стать следующие патологии:

медикаментозные гепатиты (как результат терапии нестероидными противовоспалительными средствами, гормональными препаратами, противоопухолевыми и противотуберкулёзными препаратами),

Причин повышения непрямого билирубина тоже может быть несколько, и они чаще всего связаны с нарушением переработки непрямого билирубина или же с ускоренным распадом эритроцитов. Однако, так как непрямой билирубин не растворяется в воде, то даже при значительном его повышении в крови в анализе мочи отклонений никаких не обнаружится.

втори

Источник

Таблица норм общего билирубина в крови у женщин по возрасту и причины изменения уровня пигмента.

Билирубин – один из главных показателей биохимического анализа крови, который показывает общее состояние печени и других органов ЖКТ.

Диагностическая ценность билирубина очень высока, так как повышенные или низкие значения этого показателя позволяют выявлять различные инфекционные заболевания.

У женщины норма билирубина чаще всего остается неизменной на протяжении всей жизни при условии крепкого здоровья. Но возраст, менструальный цикл и беременность способны внести свои значительные коррективы.

Общий билирубин в крови: что это значит?

Общий билирубин – это необходимый компонент желчи, который имеет ярко-желтый цвет. Образно говоря, он состоит из совокупности прямого и непрямого билирубина, которые отдельно исследуются лабораториями. Частенько их называют печеночными фракциями, при диагностике которых можно точно узнать, как функционирует печень и другие органы ЖКТ.

Изначально билирубин образуется в селезенке, а потом в результате расщепления гемоглобина формируется в непрямой билирубин, который потом идет в печень, а уже там он синтезируется с глюкуроновой кислотой. Как итог, получается прямой билирубин, который уже имеет другие свойства и может растворяться в воде. В таком измененном виде он оказывается в кишечнике и в дальнейшем выводится с калом.

При различных заболеваниях (гепатит), билирубин не может полноценно выходить из организма и поэтому в результате нарушений отхода желчи кал обесцвечивается. К тому же он может попадать в мочу и окрашивать её в насыщенно темный цвет, что является тревожным симптомом гепатита. В итоге можно сказать, что общий билирубин проверяют при подозрении

Источник

билирубин норма во время беременности

Повышение билирубина общ во время беременности

Здравствуйте. Мне 24 года.срок беременности 10 нед. пришли результаты анализов: все в норме кроме общего билирубина 28( норма до 21). Беременность вторая. Во время первой проблем не было. С печенью тоже никогда не было.Токсикоза нет. Но уже несколько недель возникает кожный зуд по ночам(думаю связано с печенью). какие анализы кроме повторной биохимии порекомендуете сдать? И с чем это может быть связано? не вредно ли это пока для ребенка?

Сдайте анализы крови: АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин, сделайте УЗИ печени и желчного пузыря и сообщите мне результат. гепатолог Степанова Т.В.

Добрый день! пересдала анализы (получается через 3 нед после предыдущих): АЛТ, АСТ, ГГТП-в норме. Билирубин общ-вырос до 35 (был 28). Билирубин прямой-5. УЗИ печени,желчного- все хорошо. Что у меня может быть?

Ничего страшного нет, билирубин повышен за счет непрямого, это влияние беременности. Принимайте хофитол по 2 капсулы 3 раза в день в течение месяца, не забудьте взять у врача рецепт. У Вас нормальный гемоглобин?гепатолог Степанова Т.В.

Если гемоглобин в норме, то повышение непрямого билирубина обусловлено не снижением гемоглобина, а синдромом Жильбера. Это не страшное состояние, оно не приводит к развитию серьезных изменений.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт высшей квалификационной категории, подполковник медицинской службы. С 2003 года основной сферой практической деятельности является гастроэнтерология, гепатология. С 2003 года занимается лечением больных вирусными гепатитами, накопила огромный опыт лечения больных противовирусными препаратами. В совершенстве знает

Источник

Показатель нормы билирубина у женщин разного возраста

Билирубин это пигмент, выработка которого происходит в селезенке, имеет красно-желтый окрас и является побочным элементом распада эритроцитов. Выявление уровня билирубина с помощью анализов крови может определить наличие (или отсутствие) многих заболеваний. Исследование крови осуществляется одновременно по нескольким категориям, с помощью которых можно определить уровень прямого, непрямого и общего билирубина.

Виды билирубина

Прямой билирубин является продуктом соединения с гликуроновой кислотой. Количество прямого билирубина в организме не должно превышать более 25%. Из организма выводится такой пигмент вместе с желчью.

Непрямой билирубин (свободный) происходит из непостоянной смеси его с альбумином. Количество этого пигмента в крови не должно опускаться ниже 75%.

Общий билирубин образовывается в результате совмещения прямой и непрямой фракций этого пигмента. При лабораторном исследовании крови выявление уровня общего билирубина является приоритетной задачей. Однако при подозрениях на некоторые заболевания (гепатит и др.) также важны результаты прямого и непрямого типов фермента.

Норма билирубина

На протяжении всего периода жизни женщины норма общего билирубина у женщин в крови остается примерно одинаковой. Единственным исключением является только первые 7-10 дней после рождения. В этот период в организме новорожденной наблюдается сильное увеличение количества красно-желтого пигмента, что собственно также является нормой для этой ситуации. По прошествии недели (или немногим позже), уровень билирубина приходит в норму и остается неизменным в течение всей жизни.

продолжительность беременности у животных
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Даклатасвир. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалист

Для женского пола такой нормой будет 5-19 мкмоль/л. С возрастом данные показатели могут немного изменяться, в результате влияния на женский организм как внешних, так и внутренних факторов.

Источник

Норма билирубина в анализе мочи

В организме человека ежесекундно совершается большое количество самых разных биохимических процессов, результатом которых становится синтез как полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности, так и токсических, представляющих угрозу здоровью.

Урина (моча) представляет собой биологическую жидкость, благодаря которой из организма человека выводятся вредные и ненужные продукты, образующиеся в ходе обменных процессов.

Билирубин в моче всегда свидетельствует о начале разных патологических процессов, так как в норме он полностью отсутствует, или же его концентрация в ней настолько минимальна, что не определяется при помощи общеклинических методов диагностики.

Для того чтобы разобраться в основных причинах появления билирубина в анализах мочи, необходимо рассмотреть механизм его синтеза в человеческом теле, а также способы его «естественного» выведения.

Как образуется билирубин?

молекулу гемоглобина, входящую в состав эритроцитов, которая отвечает за перенос кислорода ко всем органам и тканям организма;

молекулу миоглобина (она является структурной единицей мышечных волокон, в задачу которой входит участие в их сокращении);

После того как происходит разрушение гем-содержащей молекулы (в основном речь идет об утилизации гемоглобина), высвобождается непрямая (свободная) фракция билирубина, которая легко определяется в биохимическом анализе крови любого здорового человека.

Для дальнейшей биохимической трансформации непрямого билирубина, необходимо его поступление в печень, где под действием печеночных ферментов, он переходит в свою прямую (связанную) фракцию. Именно она является основным компонентом желчи, которая в дальнейшем поступает через желчевыводящие пути в просвет двенадцатиперстной кишки.

направление на вич мужу при беременности
Эти анализы сдаются начиная с 12-й недели. На день, который назначен в талоне, у меня уже будет 32-я неделя. КВД находится от меня в 30-40 минутах езды.

Хотела сдать платно в ближайшей клинике ЦМД, там сказали не возьмутся з

В кишечнике большая часть прямого билирубина всасывается обратно и вн

Источник

Билирубин в крови: норма у женщин

Одним из самых эффективных методов диагностики является биохимический анализ крови. Он дает необходимую информацию о множестве различных показателей, в том числе и о содержании билирубина в крови: показатели нормы у женщин по возрасту (таблица допустимых значений представлена ниже) должны контролироваться.

Билирубин — органическое соединение, образующиеся в селезенке в результате расщепления гемоглобина. Процесс преобразования данного фермента проходит в печени, а затем он выводится из организма.

[sc name=»info» text=»Существенное увеличение вещества в организме может свидетельствовать о наличии хронических инфекционных заболеваний и сбое в работе органов пищеварительной системы.» ]

Что покажет анализ?

Основанием для проведения исследования рассматриваемого фермента является наличие хронических заболеваний печени, алкоголизм, малокровие. Определяют его содержание при подозрении на онкологические заболевания, при беременности и для диагностики проходимости желчных путей.

Кровь для исследования берется из вены утром, до приема пищи. Для правильной диагностики пациенту требуется соблюдать несколько простых правил перед процедурой:

Для того, чтобы результаты исследования были верны, и не была превышена норма билирубина в крови у женщин, не следует проводить диагностику во время приема антибиотиков.

непрямой – токсичное соединение, выделенное из гемоглобина. Данный вид растворяется только в жирах и способен нанести вред здоровым клеткам;

прямой – безопасное вещество, получаемое в процессе обработки непрямого вида в печени. Отлично растворяется в воде и выводится с каловыми массами без вреда для организма.

В результатах анализа также фиксируется значение общего билирубина, который представляет собой совокупность двух рассмотренных видов

Источник