синехия в матке беременности

Образовались синехии в полости матки: причины и лечение

Иногда от травмирования эндометрия в матке, на месте механического повреждения, полученного в результате родовых процессов, выкидышей или медицинского аборта образуются спаечные участки в виде сращения перемычек, соединенных друг с другом. В гинекологии эти сращения получили название — синехии. Образовавшиеся внутриматочные синехии доставляют немало неудобств и могут вызвать бесплодие.

Причины возникновения

в маточных трубах — сращения в полостях маточных труб, между обеими трубами и между трубами и близлежащими органами, препятствующие проходимости труб и вызывающие привычное бесплодие.

Симптоматика и степени сращения

Симптоматика полностью зависит от величины охваченного синехией участка в полости матки. По состоянию затягивания и по степени распространения сращения принято разделять синехии по следующим классификациям:

вторая степень с занятостью до 3/4 всей полости матки, вход в трубные устья и дно матки частично закрыты, стенки матки свободные;

К основным проявлениям внутриматочных синехий относят появление боли в нижней части живота, значительно усиливающейся при менструации и уменьшение выделений в момент менструации.

От расположения места сращения синехий в матке зависят и болезненные проявления синехий. Особенно тяжело переносится сращение в нижней части полости матки, так как это расположение препятствуют выделению крови при менструации.

Прерывание беременности и бесплодие — частые осложнения от образовавшейся внутриматочной синехии. Крупный участок сращения является препятствием в продвижении сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Слой эндометрия подверженный внутриматочной синехией, в свою очередь, не способен принять оплодотворенную яйцеклетку, так как слизистая матки замещается соединительными тканями.

Причин

Источник

Бездетность в браке является одной из самых острых и наиболее значимых социальных проблем. На сегодняшний день практически доказана равноценность лепты каждого из потенциальных родителей в случае печального нулевого итога интимной жизни.

Внутриматочные синехии

Две другие важные составляющие процесса деторождения: вынашивание плода и роды являются прерогативой исключительно материнской, и выполнять эти задачи призван созревший женский организм.

К сожалению, в последнее время у женщин наблюдается значительный рост патологий репродуктивных органов, в частности воспалительных заболеваний органов малого таза, которые провоцируют развитие женского бесплодия. В нашей стране лидирующее положение среди них занимает хронический эндометрит, встречающийся у 70% женщин с диагнозом «не вынашивание» беременности.

Что такое внутриматочные синехии?

Термин «внутриматочные спайки» или «синехии», известный с середины IXX |века, имеет еще одно название по имени известного израильского гинеколога, проводившего в 1948 году клинические исследования пациенток после травмоосложненных родов.

Благодатной почвой для появления синдрома Ашермана, помимо вышеупомянутого эндометрита, являются травмы слизистой оболочки матки при хирургических манипуляциях во время искусственного прерывания беременности, а также выскабливание матки после родов, полипов, маточных кровотечений, пузырного заноса, наложение компрессионных швов в случае послеродового кровотечения.

Чаще всего внутриматочные синехии развиваются вследствие осложнения после аборта (67,5%) или послеродового маточного кровотечения (24%).

При повторном выскабливании полости матки угроза развития синехий возрастает на 8%, а при необходимости проведения кюретажа в третий раз — увеличивается до 30%. Существенно повышаются риски в случае инфекционного поражения внутренней поверхности мат

Источник

Синехии в полости матки: что это и как от этого избавиться?

Различные патологические процессы в органах, даже после полного их излечения, способны оставлять некоторые осложнения и последствия. Именно к таким неприятным осложнениям воспалительных (чаще всего) процессов и относятся синехии, которые могут образовываться в полости матки. О том, что это такое, и как они влияют на качество жизни и репродуктивную функцию, рассказано в данном материале.

Определение

Что такое синехии в полости матки? Синехии – это медицинское название спаек, которые представляют собой новообразования из нерастяжимой соединительной ткани, которые образуются в результате воспалительных процессов и способны стягивать органы, деформировать их, перекрывать их просвет и т. д.

Нередко можно услышать, что в контексте этой темы упоминается такой диагноз, как Синдром Ашермана. Что это такое? Это заболевание, которое встречается только у женщин и представляет собой спаечный процесс (наличие синехий в матке).

Причины

Чаще всего такое состояние развивается в качестве осложнений после патологических и даже лечебных процессов. Среди них:

С технической точки зрения процесс образования спаек связан с тем, что пораженная в ходе патологического процесса или хирургического вмешательства ткань начинает заменяться другой. При таких процессах всегда образуется фиброзная соединительная ткань (она же формирует, например, шрамы и рубцы), которая не несет никаких функций.

Классификация

Данный патологический процесс можно классифицировать по-разному. Выделяют несколько типов классификаций в зависимости от тканевого состава синехий, их расположения, степени развития процесса. Такая система классификаций позволяет врачам лучше ориентироваться в процессе, а также важна для определения оптимального способа лечения.

Средняя стадия характеризуется

Источник

Внутриматочные синехии как причина бесплодия

Без травмы эндометрия образование синехий в полости матки даже при наличии воспаления почти невозможно. Сращения в полости матки возникают в результате механического воздействия на базальный слой эндометрия, что наиболее часто происходит при выскабливании, особенно в раннем послеродовом периоде. Внутриматочные синехии могут быть результатом оперативных вмешательств, наличия инородных тел в матке (внутриматочной спирали, остатков фрагментов плода после аборта ), а также нерациональных врачебных манипуляций в полости матки (внутриматочное введение различных медикаментов с лечебной целью).

Второй важнейший фактор образования внутриматочных синехий - хронический эндометрит. У женщин с первичным бесплодием и отсутствием в прошлом каких-либо манипуляций в полости матки, внутриматочные синехии - являются следствием только одного специфического патологического процесса - туберкулёзного эндометрита.

Важной информацией для врача гинеколога является наличие в прошлом выскабливания полости матки по поводу искусственных или самопроизвольных абортов, а также, другие врачебные внутриматочные манипуляции. Женщины с синехиями в полости матки часто предъявляют жалобы на боли в низу живота, усиливающиеся в дни менструаций. Интенсивность болей может быть различной. Большей интенсивности боли достигают при синехиях, локализованных в нижней трети матки и цервикальном канале, затрудняющих отхождение менструальных выделений. Если отток менструального отделяемого не нарушен - боль не выражена.

Жалобы на изменение характера менструаций предъявляют многие пациентки с внутриматочными синехиями. Менструации становятся менее обильными и менее продолжительными. При значительных поражениях эндометрия - проходят в виде «мазни». В особо тяжёлых случаях, при полном заращении полости матки или цервикального канала исчезают мен

Источник

синехии в полости матки

После ГСГ у меня обраружили синехии в полости матки, и узист сказал, что именно они могли быть причиной бесплодия, т.к. выполняли функцию спирали (как барьер). Моя же лечащая врач, сказала, что это не так, что даже с синехиями беременность должна была наступить.

Синехии - это наличие соединительно-тканных изменений в полости матки, которые тянутся от одной стенки матки к другой. С таким диагнозом беременность не наступает, к сожалению. Синехии действительно выступают в роли механического препятствия. После выскабливания и соотвествующей терапии проблем с зачатием обычно нет.

Привет. У тебя по УЗИ обраружили синехии в полости матки? Мне тоже делали ГСГ и удаляли полип, как потом оказалось, что просто выскаблили кусок эндометрия:cray:

Девочки, сегодня врач сказал,что у меня либо спайки в матке, либо стенки слиплись. По УЗИ эндометрий 1,5 мм при ДФ 14мм. Неровный,как будто кусочками. Дали направление на гистероскопию, будут делать расечение спаек и попытаются раскрыть полость.

я делала лапароскопию и гистероскопию,именно там рассекли грубые синехии в полости матки, в итоге через полгода долгожданная беременность!

а сколько времени прошло с момента рассечения и до беременности. и насколько серьезные синехии были (какого размера, толщины)?

Я делала гистероскапию три месяца назад, рассекли синехии в полости матки, назначили фемастон 2/10 на 6месяцев, была на узи- мне узист сказал, что синехии могут появиться снова, эндаметрий не равномерный и не соответствует дню цикла, танковат...на 22д.ц. 8.3мм. Девочки подскажите пожалуйста, какое лечение вам назначали после рассечения и как вел себя эндометрий? Заранее благодарю за ответ:hello:

перелет во время беременности 7 месяцев
Очень ответственным, сложным, но невероятно интересным является период под конец беременности. Малыш начинает активно готовиться к выходу на свет, переворачивается головой вниз. Теперь он слышит все, что происходит вн

Гистероскопию с удалением синехий в полости матки мне делали 7 месяцев назад. При выписке рекомендовано: тампоны с мазью Вишневского, тампоны с медом + алоэ №1

Источник

синехии в полости матки

После ГСГ у меня обраружили синехии в полости матки, и узист сказал, что именно они могли быть причиной бесплодия, т.к. выполняли функцию спирали (как барьер). Моя же лечащая врач, сказала, что это не так, что даже с синехиями беременность должна была наступить.

Синехии - это наличие соединительно-тканных изменений в полости матки, которые тянутся от одной стенки матки к другой. С таким диагнозом беременность не наступает, к сожалению. Синехии действительно выступают в роли механического препятствия. После выскабливания и соотвествующей терапии проблем с зачатием обычно нет.

Привет. У тебя по УЗИ обраружили синехии в полости матки? Мне тоже делали ГСГ и удаляли полип, как потом оказалось, что просто выскаблили кусок эндометрия:cray:

Девочки, сегодня врач сказал,что у меня либо спайки в матке, либо стенки слиплись. По УЗИ эндометрий 1,5 мм при ДФ 14мм. Неровный,как будто кусочками. Дали направление на гистероскопию, будут делать расечение спаек и попытаются раскрыть полость.

я делала лапароскопию и гистероскопию,именно там рассекли грубые синехии в полости матки, в итоге через полгода долгожданная беременность!

а сколько времени прошло с момента рассечения и до беременности. и насколько серьезные синехии были (какого размера, толщины)?

Я делала гистероскапию три месяца назад, рассекли синехии в полости матки, назначили фемастон 2/10 на 6месяцев, была на узи- мне узист сказал, что синехии могут появиться снова, эндаметрий не равномерный и не соответствует дню цикла, танковат...на 22д.ц. 8.3мм. Девочки подскажите пожалуйста, какое лечение вам назначали после рассечения и как вел себя эндометрий? Заранее благодарю за ответ:hello:

когда кровь покажет о беременности
Выделения коричневого цвета во время беременности неизбежно вызывают тревогу у будущей матери. Причину подобного беспокойства понять легко, ведь коричневатый цвет таким выделениям придают вкрапления крови. А об опас

Гистероскопию с удалением синехий в полости матки мне делали 7 месяцев назад. При выписке рекомендовано: тампоны с мазью Вишневского, тампоны с медом + алоэ №1

Источник

Внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии – это спайки между отдельными участками слизистой маточной полости между собой, приводящие к ее полному или частичному заращению. Существует несколько теорий о механизмах формирования внутриматочных синехий, однако лидирующее место принадлежит механической травме эпителиального слоя эндометрия, усугубленной присоединением вторичной инфекции. Чаще спайки в маточной полости диагностируются в первые четыре недели после осложненного аборта (67%), родов или диагностического выскабливания, то есть в случае нарушения целостности эпителия, выстилающего полость матки.

Также внутриматочные синехии иногда формируются на фоне эндометрита, «замерзшей» беременности, после операций на матке либо из-за наличия внутриматочной спирали.

В ответ на травму или инфекционное воспаление в эндометрии формируются тонкие соединительнотканные тяжи. Вначале они похожи на тонкие, нежные пленки, а затем превращаются в плотные тяжи, стягивающие стенки матки.

Выстилающий маточную полость слизистый слой (эндометрий) состоит из трех неравнозначных клеточных пластов: 25% всей толщины эндометрия занимает базальный слой, 50% — функциональный, а оставшаяся часть (25%) принадлежит среднему слою эпителиальных клеток. Каждый из указанных слоев имеет некоторые отличительные структурные черты и выполняет специфическую функцию, но все они тесно связаны общей кровеносной системой и предназначены для нормального обеспечения вынашивания плода и деторождения.

Базальный, внутренний, слой не реагирует на циклические гормональные колебания. Он отличается наличием эластических и соединительнотканных волокон, которые придают эндометрию наибольшую прочность, эластичность и растяжимость.

Функциональный, наружный, эпителиальный слой является гормональнозависимым. Он содержит большое количество кровеносных сосу

Источник