можно ли спать на спине беременность 3 триместр

15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

15 акушерская неделя беременности – это вторая неделя второго триместра. Малыш растет на глазах – он уже очень похож на крошечного человека. В его развитии происходит период «самоопределения» — определятся группа крови, показатель резус-фактора, генные особенности, на исследованиях УЗИ уже можно попробовать узнать пол будущего малыша.

Размер и развитие плода на 15 неделе беременности

К пятнадцатой неделе беременности крошка вырос до 93-103 мм, а его масса около 70 грамм, диаметр его головы около 28 мм, животика – 27 мм, груди – 28 мм.

В это период своего развития карапузик становится таким же, как обычный человек. Внешне он как малыш, который тихонько спит:

На пальчиках малыша можно разглядеть тонюсенькие ноготки. Кожа тоненькая, сквозь нее можно увидеть сеточки сосудиков. Теперь кровь по своему составу идентична крови взрослого человека.

Печень с этого времени функционирует как орган пищеварения. Кости ребенка все прочнее и крепче. Волосики на голове у крошки становятся чуть жестче, проявляются реснички и бровки. Глазки пока еще посажены широко, но постепенно перемешаются к центру маленького личика.

Самое главное, что происходит на 15 недели беременности – начинается постепенное образование клеток коры головного мозга. Это теперь будет длиться весь 4-й месяц. Уже сейчас полушария мозга крошки покрываются извилинами и бороздками, нервные клетки делятся довольно активно. Ответственность за работу всего организма берет на себя центральная нервная система.

В этот период беременности малыш активно плавает в околоплодных водах, он может изгибаться и переворачиваться. С каждым днем его движения становятся более слаженными и координированными.

Источник

Топ-10 лучших колясок для новорожденных

Выбор детской коляски кажется несложной задачей. Несложной ровно до того момента, пока ребенок не родился. Но после появления малыша может оказаться, что «та самая» идеальная коляска для новорожденных небезопасна, непрактична, слишком тесна или слишком громоздка и абсолютно неудобна в использовании. Как не ошибиться и выбрать, действительно, лучший вариант?

Рейтинг лучших колясокЧтобы помочь вам в решении этого вопроса, эксперты нашего сайта составили рейтинг Топ-10 лучших колясок для самых маленьких. При его составлении учитывались мнения родителей, которые непосредственно используют данный вид транспорта на практике для своего малыша.

Как выбрать коляску для новорожденного

Людям, которые впервые стали родителями сложно представить заранее все ситуации, которые могут возникнуть при использовании детской коляски. А тем более для новорожденного малыша. Мы расскажем об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе коляски.

Место для сна. Новорожденный ребенок большую часть времени нахождения в коляске будет спать. Поэтому, важный критерий — место для сна. Обратите внимание, чтобы бортики были достаточно высокими, люлька теплой, а основание достаточно жестким, прочным и ровным (без перепадов).  

Колеса. Надувные колеса лучше, чем пластиковые, так как последние быстро изнашиваются. Однако, обратите внимание на размер колес. Коляски с массивными колесами имеют хорошую проходимость, но могут не поместиться в маленький лифт. В то время, как коляски с небольшими колесами более маневренные, но сложнее преодолевают дорожные препятствия (песок, сугробы, ямки). В любом случае колеса должны иметь амортизаторы на пружинах и систему блокировки. Если насос для колес не входит в комплект, то накачать их можно будет обычны

Источник

Аркоксиа

Состав

Вспомогательные вещества: гидрофосфат кальция, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза натрия, стеарат магния.

Состав пленочной оболочки: моногидрат лактозы, гипромеллоза, диоксид титана, триацетин, лак алюминиевый на основе индигокармина, краситель оксид железа желтый.

Форма выпуска

Лекарство Аркоксиа представляет собой таблетки, покрытые оболочкой бирюзового цвета, двояковыпуклые, шаровидной формы, с надписью «ACX 30» с одного края и надписью «101» – с другого.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

В клинических испытаниях препарат Arcoxia дозозависимо блокировал циклооксигеназу-2 без подавления циклооксигеназы-1 при использовании в дозе менее 150 мг в день. Эторикоксиб не угнетает продукцию простагландинов желудка и не изменяет функцию тромбоцитов.

Циклооксигеназа регулирует образование простагландинов. Существуют две ее формы — Циклоокигеназа-1 и Циклоокигеназа-2. Последняя рассматривается как главный фактор, отвечающий за продукцию медиаторов боли, лихорадки и воспаления. Циклоокигеназа-2 задействована в механизмах овуляции, имплантации и обтурауии артериального протока, контроля функций нервной системы и почек. Также она участвует в процессах рубцевания язв.

Эторикоксиб хорошо адсорбируется при пероральном использовании. Абсолютная биодоступность достигает 100%. Максимальная концентра

Источник

Что можно, а что нельзя делать женщинам во время беременности? От каких привычек им надо как можно быстрее избавиться, чтобы не навредить здоровью будущего ребеночка? Как должно измениться их питание во время вынашивания малыша? Что нельзя делать женщинам «в положении» согласно народным приметам? Какие виды спорта полезны для здоровья молодой мамочки, а какие – могут спровоцировать у нее выкидыш или стать причиной преждевременных родов? Ответы на все эти вопросы можно найти в данной статье.

Что нельзя делать беременным на ранних сроках?

Первое и главное, от чего должны отказаться будущие мамочки, так это от употребления алкогольных напитков и сигарет. Начиная с 3-4 недели и заканчивая 12-13, происходит формирование внутренних органов малыша. Именно в это время особенно важно стараться ограничить попадание в организм матери вредных веществ, чтобы сохранить здоровье, а иногда и жизнь крохи.

Курение и употребление «веселящих» напитков на раннем сроке может привести к самопроизвольному выкидышу, раннему токсикозу, тяжелому течению беременности. Кроме того, эти привычки могут стать причиной рождения ребенка с пороком сердца и с другими проблемами в здоровье. Так, младенец может родиться с неправильными пропорциями тела. Курение и алкоголь, употребляемый мамой в первом триместре, может стать причиной косоглазия, заячьей губы и волчьей пасти, а также опущения века у малыша. Дети, чьи мамы пили или курили, как правило, рождаются с низким иммунитетом и слабой памятью. Они обычно сильно отстают от своих сверстников в развитии.

ДополнительноЖенщинам, вынашивающим кроху, следует отказаться от спортивных тренировок. Они могут стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Будущим мамочкам противопоказано нервничать. На все жизненные невзгоды им надо смотреть с улыбкой. Не стоит переживать из-за пустяков. Если же случилось что-то

Источник

Зачатие ребенка

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Зачатие. Оплодотворение

Для того чтобы наступила овуляция , незрелая яйцеклетка (фолликул) в одном из яичников созревает под воздействием фолликуло-стимулирующего гормона, который выделяется гипофизом. По мере созревания фолликула вырабатывается лютеинезирующий гормон. Под его воздействием фолликул разрывается, освобождая яйцеклетку. Это и есть овуляция, происходящая обычно в середине каждого нормального менструального цикла . После овуляции яйцеклетка поступает в одну из фаллопиевых труб, а оттуда в матку. Обычно яйцеклетка способна к оплодотворению в течение двенадцати часов. Если оплодотворение в течение этого времени не происходит, она погибает и выводится во время менструации вместе с менструальными выделениями.

Чтобы произошло зачатие, сперматозоид уже должен находиться в фаллопиевых трубах в то время, когда яйцеклетка способна к оплодотворению. Сперматозоид, находясь в половых путях женщины после эякуляции, обычно не погибает еще в течение 48-72 часов. Таким образом, около четырех дней ежемесячно, наиболее благоприятны для зачатия.

Чтобы зачатие произошло, сперматозоид должен проникнуть через оболочки яйцеклетки. В растворении внешней оболочки участвует большое количество сперматозоидов, но соединиться с яйцеклеткой может только один. Яйцеклетка и сперматозоид объединяются в одну клетку (зиготу), которая делится на две, затем на четыре, и так далее. Каждая клетка зародыша содержит хромосомы матери и отца, которые образуют индивидуальный генетический код ребенка.

сколько недель беременности уходят декрет
C самого начала беременности почти всех женщин начинает интересовать вопрос: «Во сколько недель уходят в декрет?». Так как именно в это время будущая мама полностью посвящает себя подготовке к появлению малыша.

К то

После зачатия развивающийся зародыш проходит через фаллопиевы трубы в матку. Клетки продолжают делиться и образуют шар, называемый м

Источник

23 неделя беременности

На данном сроке малыш становится сильнее и все активней совершает разнообразные движения в утробе матери. Хотя для женщины эти шевеления очень ощутимы, никакого дискомфорта они ей не доставляют, наоборот, при чувстве внутри себя своего долгожданного ребенка ей становится приятнее. Кожа малыша стала более уплотненной, жировых тканей становится больше. Но на УЗИ жировые ткани не разглядеть, так как они находятся под кожей.

Масса плода составляет около 450 граммов. Уже видны хорошо волосы, крепнут ногти, которые четче можно разглядеть. Желудочно-кишечный тракт уже отлично сформирован и хорошо работает, у ребенка появился первый кал. Иногда будущая мама может почувствовать, как икает ее ребенок внутри, это происходит из-за заглатывания околоплодных вод.

Появляются болевые ощущения в матке, которые со временем будут усиливаться. Это происходит из-за активности ребенка. Но не нужно бояться, это явление считается нормой, к тому же эти боли очень быстро прекращаются. Приложив руку к месту от куда исходит боль, можно почувствовать непроизвольные шевеления, спровоцированные сокращением матки.

Вот уже срок беременности составляет пять месяцев. Осталось совсем немного до начала третьего триместра, как же развит малыш на данный момент, какие физические свойства он имеет.

Что происходит с ребенком

Очень активно развивается мозг у ребенка, его вес увеличился в десять раз. Теперь его вес составляет 20-24 грамма. Но это еще не предел, ему предстоит еще увеличиться в пять раз, что произойдет в следующие две недели.

чем можно заняться на 8 месяце беременности
С наступлением восьмого месяца беременности каждая беременная женщина понимает, что осталось совсем немного времени для самого чудесного события в жизни семьи – рождения ребенка. Неумолимое приближение родов будуща

Частые прогулки на свежем воздухе просто необходимы в таком положении для будущего малыша, которые позволят доставлять кислорода в его мозг. Так же для благополучного развития головного мозга вредны стрессовые ситуации женщины. Поэтому вредно нервничать беременным женщинам. Это может привести к ки

Источник

15 неделя беременности

15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает около 20 литров крови за 24 часа. Из-за этого кожа становится красной, хотя иногда она приобретает розовый оттенок. Происходит выработка пигментов, которая отвечает за цвет волос.

Активируется работа кишечника за счет того, что печень выделяет желчь, и она поступает в толстую кишку. Ребенок в 15 недель беременности (фото ниже) чаще опорожняет мочевой пузырь, почки работают гораздо активнее. Но, несмотря на это, ребенок может комфортно находиться в околоплодных водах, потому что они очищаются не менее чем десять раз за сутки.

Женщина может обнаружить странную линию коричневого цвета, которая идет от пупка до лобка. В этом нет ничего страшного, потому что меняется гормональный фон организма и выделяется меламин (пигментное вещество). После родов работа организма наладится и линия исчезнет.

Как выглядит ребенок в 15 недель беременности? На 15 неделе протекания беременности наступает очень важный момент. Начинает формироваться кора головного мозга плода. Кора будет формироваться в течение всего месяца. На пятнадцатой неделе левое и правое полушария мозга плода покрываются бороздками и извилинами, а также начинается процесс деления нервных клеток. Формируется центральная нервная система, которая в дальнейшем и управляет организмом ребёнка.Одним словом, развитие плода на 15 неделе беременности идет активно.

Начинает также развиваться система желез внутренней секреции плода. Железы начинают функционировать, активно работают потовые и сальные железы. Плод на 15 неделе продолжает активно развиваться и у него появляется система желез внутренней секреции плода. А в плоде мужского рода на этом этапе вырабатыв

Источник