что делать когда отеки при беременности

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Отеки ног при беременности. Что делать

Отеки ног при беременности испытывают большинство женщин, особенно на поздних сроках к концу третьего триместра. В большинстве случаев отеки ног нормальное явление и нет причин для беспокойства. В других случаях, когда отеки связаны с каким-либо заболеванием, обязательно не откладывая нужно проконсультироваться со своим врачом.

Почему отекают ноги при беременности

Отек при беременности затрагивает практически всех беременных женщин, начиная примерно с 22 или 27 недели. Более сильные отеки ног, а также рук и лица, могут появиться к 35 неделе беременности.

Отечность ног может варьироваться в зависимости от времени суток и времени года. Как правило, более сильный отек бывает к вечеру и в летнее время. Зависит отек и от погодных условий: в более жаркие дни он больше, в прохладные – менее выражен.

Многие беременные женщины задаются вопросом «А почему отекают ноги при беременности?». В этом нет ничего криминального. Отек происходит из-за увеличения количества жидкости. Около 25 процентов веса, прибавленного во время беременности, является результатом задержки жидкости. Это, безусловно, вызывает беспокойство и дискомфорт у женщин, но это необходимо. Эта накопленная жидкость играет важную роль во время родов.

Обычно отекают только ноги: голени и ступни. В некоторых случаях может отекать лицо и руки. Нормальная отечность во время беременности должна «набираться» медленно, а не резко. Внезапный отек, особенно на лице и руках, может признаком преэклампсии – опасного заболевания, когда резко поднимается артериальное давление и нарушается кровоснабжение. Обычно такое состояние может проявляться после 20 недели беременности.

Кроме того, растущая матка оказывает давление на вены малого таза, вызывая застой крови в большой вене на правой стороне тела, которая несет кровь от нижни

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

У женщины после наступления зачатия начинают происходить значительные перемены. Отеки на ногах во время беременности - одно из самых распространенных явлений. Такой симптом нельзя оставлять без внимания, ведь зачастую он может говорить о развивающемся заболевании.

Причины

Высоко квалифицированные гинекологи, которые ведут пациенток в предродовой период хорошо понимают, чем опасны отеки и что могут иметься либо сопутствующие заболевания, либо наследственный фактор по варикозном заболевании. При средней и тяжелой стадии они направляют к специалисту, который может выяснить имеется ли какая-либо сопутствующая патология вен нижних конечностей или лимфатических сосудов.

С середины второго триместра матка увеличивается в размерах и получается определенное сдавливание подвздошных вен в малом тазу. Расширение приводит к венозному застою. Формируется межклеточное лимфатическое отекание, что приводит к так называемому хронической лимфо-венозной недостаточности. Именно это дает ощущать беременным тяжести, быстрой утомляемости при движениях. Отечный синдром может не позволять даже уснуть ночью. В тяжелых случаях следует обращаться к сосудистому хирургу.

- Увеличивающаяся матка сдавливает соседние органы и вены в области таза, вызывая нарушения циркуляции крови из-за которого происходит застой жидкости.

Самая легкая степень отечности, когда это проявляется в увеличении объема только голени. Следующая стадия, когда отекают ноги в щиколотках при беременности и в стопах. Иногда переходя в бедро и низ живота. В третьей, симптомы проявляются на пальцах рук и лице. На четвертой, опухают практически все части тела.

Методы снижения отеков

Одним из эффективных решений проблемы пациентки, при возникновении вопроса, вопрос как избавится от отеков, являются специальные

Источник

Отеки при беременности, что должна знать и чего нужно опасаться будущей маме?

Первый крик малыша, первые слезы радости матери, и уже все равно что было нестерпимо больно, тяжело, неудобно. Ради этого крика и маленького синего отекшего личика мама готова пройти этот путь еще не один раз. Это все впереди, а пока вы женщина, ждущая своего ребенка, и познаете все прелести, связанные с вынашиванием на себе. Отеки при беременности – это неотъемлемая составляющая вашего положения, от которой никуда не деться и просто махнуть на них рукой у вас попросту не получится, поскольку их проявление и характер может рассказать про многое.

Почему отеки являться неотъемлемой частью беременности?

Как вы уже знаете, ваш организм работает сейчас для двоих и механизм его работы очень сильно отличается от первоначального состояния (до беременности). Поскольку природа подумала и заложила в геном человечества только умные процессы, то и женский организм старается подстроиться и под маму и под вынашиваемый плод. Правда, не всегда все получается идеально и нарушение водно-солевого обмена, который вызван вашим положением, приводит к возникновению отеков.

Отечность представляет собой концентрацию жидкости в тканях, а поскольку именно сейчас организм "настоятельно" вырабатывает гормон прогестерон (гормон беременных женщин), который не дает организму выводить натрий и как следствие лишнюю воду, то и накапливается она не только в околоплодных водах, но и по всему телу.

Помимо сбоя в водно-солевом обмене, на появление отечности на разных частях тела беременной женщины влияет увеличение объема крови и неспособность кровеносной системы вовремя транспортировать ее, стенки сосудистой системы меняют свою структуру, отток крови нарушается в кровоток попадает лимфа, разносящаяся по всему организму. Эти факторы и дают знать про себя в виде отечности.

Какие ви

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

вырывать зуб мудрости беременность
В период вынашивания ребенка организм женщины претерпевает существенные изменения. Происходит гормональная перестройка, появляется повышенная чувствительность, в связи с чем и возникает мнение о том, что зубы женщин

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отеки при беременности

Надо сказать, что о том, что в период вынашивания будущего ребенка часто могут отекать ноги, знают очень многие новоиспеченные беременные. И конечно вроде бы это считается вполне нормальным, ведь такое, как правило, случается часто. Но вот почему тогда сами врачи так усердно следят за всеми анализами и непременно обращают свое пристальное внимание на именно то, не слишком ли отечна их подопечная? Так неужели «беременные» отеки вполне серьезно могут быть чем-то крайне опасны?

Различные отеки непосредственно во время беременности

Как правило, отечностью называется состояние, когда непосредственно в тканях собирается излишняя жидкость. Мы же обычно видим это припухлостью, которая в самую первую очередь проявляется именно на лице и ногах, но вот также во время беременности вполне могут отекать и руки, и живот, и даже поясница.

А вот на самом деле отеки проявляющиеся во время беременности — это явление нередкое и имеет притом свои определенные объяснения. Во-первых, сами потребности организма в жидкости практически постоянно возрастают, поэтому однозначно, чем дальше, тем больше самой женщине хочется много пить. Значительную же часть набранного за все время беременности веса, прежде всего, составляет как раз таки жидкость. Во-вторых, непосредственно в организме беременной женщины накапливается натрий — причем как в сосудах так собственно и во всех тканях, естественно кроме костной ткани. А именно натрий, как вам известно, резко притягивает к себе жидкость и именно, таким образом, попросту задерживает в организме воду. Вот собственно так и появляются отеки.

бывает ли запор при беременности на ранних
Вздутие живота при беременности доставляет немало неудобств будущей маме. С наступлением зачатия женщина замечает проблемы, возникшие в пищеварительной системе, которых не было раньше. Обычно причиной дискомфорта яв

А в первую очередь это бывает заметно именно на лице женщины: оно заметно округляется, даже веки припухают и визуально сами глаза становятся несколько уже и меньше. Кроме того ноги также сильно напухают, обуть свою прежнюю обувь ста

Источник

Отеки при беременности: причины возникновения, лечение и профилактика

В период вынашивания плода многие женщины не понаслышке знают об отечности и задаются вопросом, почему возникают явные или скрытые отеки, и как можно предотвратить их появление. При беременности, на ранних и поздних сроках, образуются припухлости сначала на лице, потом уже на руках и ногах. Пожалуй, самым распространенным осложнением, омрачающим ожидание встречи с малышом, являются именно отеки ног. Во время беременности это может быть связано не только с медленным выведением жидкости, но и с рядом различных заболеваний. Наблюдающий женщину врач-гинеколог должен своевременно определить наличие данной проблемы и назначить обследование, чтобы установить реальную причину возникновения отечности.

Содержание статьи

Отеки при беременности: причины и симптоматика

Вынашивание плода – это абсолютно естественный, но достаточно сложный процесс. В результате него весь организм претерпевает изменения. Количество жидкости в тканях женского организма в этот период увеличивается на 4-9 литров, при норме в 7 литров. В основном это обусловлено выделением амниотической жидкости и формированием плаценты.

Также изменения происходят в водно-солевом обмене. С 20 недели эндокринная и мочевыделительная системы перестраиваются, и организм женщины начинает активно запасать воду и соли натрия. Может образовываться физиологическая отечность из-за того, что натрий, препятствуя обезвоживанию, притягивает воду к тканям.

Часто причиной, по которой образуются отеки ног к вечеру, во время беременности, становится и малоактивный образ жизни, сидячая или стоячая работа. Происходят застойные явления, и как результат - появляются отеки, синдром тяжелых ног и боли.

Жара и повышенная влажность также могут спровоцировать сильные отеки при беременности. Под действием этих факторов рас

Источник