какой гепатит в при беременности

Гепатит у беременных, вирусный гепатит при беременности

Вирусные гепатиты — ряд заболеваний, источниками которых являются различные по своей природе вирусы, в обязательном порядке поражающие печеночные клетки.

Проникновение вирусов в организм человека возможно различными путями. В результате возникает повреждение печени и нарушение ее функционирования. В настоящее время распространенность гепатитов достаточно велика среди населения, что связано как с особенностями образа жизни современного человека, так и с особенностями самих вирусов. Вирусные гепатиты у беременных женщин представляют определенную угрозу жизни, как матери, так и ребенка. Степень риска у беременных зависит от многих факторов: вида гепатита, срока беременности на начало заболевания, социально-бытовых условий женщины, возможностей лечения и образа жизни. Однако важнейшими условиями являются вид гепатита и срок беременности. В настоящее время существуют различные классификации гепатита, наиболее распространенной является деление гепатитов на гепатит А (болезнь Боткина), гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е.

Гепатит при беременности

Гепатит — это воспаление печени, которое сопровождается ознобом, желтухой, болью в животе, отеком и разрастанием рубцовой ткани в печени и, в некоторых случаях, постоянным повреждением печени, которое может привести к ее отказу, состоянию, угрожающему жизни. Чаще всего гепатит вызывается вирусом, хотя лекарства, алкоголь, заболевания обмена веществ аутоиммунные заболевания тоже могут его вызвать. Заболевание опасно тем, что его симптомы могут быть похожими на грипп и их может не быть вовсе, так что заболевшие часто не знают о свое патологии. Вирус способен оставаться в крови месяцы и годы, поражая печень. Поставить диагноз гепатита трудно, потому то есть несколько его типов. Каждому дана буква, чтобы различать их по вирусам, которые

Источник

Гепатит при беременности

За время беременности каждая будущая мама сдает анализ на гепатиты В и С трижды. Иначе в обычный, неинфекционный роддом дорога ей будет закрыта. Если разобраться в том, что такое вирусный гепатит, становится понятно, почему этим исследованиям врачи-акушеры уделяют такое большое внимание. А что делать, если гепатит будет обнаружен?

• Некоторые виды гепатита могут стать хроническими, и начнут медленно разрушать печень. От одного из них (В) можно надежно защититься прививкой.

• Если гепатит при беременности выявлен впервые – это не приговор. При грамотном ведении беременности и родов ребенок родится здоровым и не заразится инфекцией.

Гепатит – воспаление печени. Оно может быть вызвано разными повреждающими печень факторами, например, алкоголем или лекарствами, но особенное значение имеют вирусные гепатиты.

Есть несколько типов таких вирусов: А, В, С, D и Е. Они возбуждают практически одинаковое воспаление печени, но отличаются способами заражения, а также тем, что провоцируют острое заболевание разной степени тяжести и имеют разную способность вызывать хроническую инфекцию. Хронический гепатит сохраняется на всю жизнь и медленно разрушает печень, вызывая цирроз (процесс замещения рабочих клеток печени соединительной тканью) и рак.

Общим симптомом всех гепатитов является желтуха, то есть пожелтение кожи, слизистых оболочек и глаз. Также возникают признаки отравления организма (интоксикации), то есть тошнота, рвота, высокая температура, головная боль.

Еще один распространенный симптом гепатита – боль в правом подреберье, вызванная чаще всего увеличением печени. Она может быть и тупой, ноющей, и довольно острой, резкой.

Но коварство некоторых типов вируса гепатита (особенно гепатита С) состоит в том, что острое заболевание может протекать без симптомов или с минимальными проявлениями, и об

Источник

Рубрики

Комментарии

Под общим названием «гепатиты» объединены воспалительные вирусные заболевания печени – органа, участвующего в процессах обмена веществ и пищеварения. Основными функциями печени являются секреция (выработка) желчи, расщепление жиров, белков, углеводов и ферментов, детоксирующая (обезвреживающая) функция (например, детоксикация алкоголя) и некоторые другие.

Нарушения в нормальной работе печени могут быть как вызванными непосредственно беременностью, так и просто по времени совпадать с ней. Сбои в выполнении функций печени во время беременности могут возникать вследствие резкого увеличения нагрузки на данный орган (помимо обеспечения обмена веществ материнского организма, печень должна обезвреживать еще и продукты выведения ребенка). Также во время беременности дополнительной нагрузкой становится необходимость обмена гормонов (особенно половых), содержание которых в этот период значительно увеличивается.

Основной причиной, из-за которой развиваются гепатиты, являются вирусы. Ои ни могут передаваться половым, парентеральным (через биологические жидкости организма – слюна, кровь, влагалищные выделения) и перинатальным (от матери к плоду) путями.

Вирусными гепатитами, наиболее распространенными среди беременных женщин, являются гепатит В и гепатит С. Их передача во время беременности происходит перинатальным, а также парентеральным (во время родов) путями. Следует отметить, что вероятность внутриутробного инфицирования ребенка (то есть риск проникновения вируса через плацентарный барьер) значительно ниже вероятности инфицирования во время родов.

Течение гепатитов очень часто проходит бессимптомно. Но основными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

диспепсические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, нарушение стула – может проявляться как диареей,

Источник

Гепатиты C и B во время беременности: риски и особенности

Гепатит C в настоящее время является одной из самых актуальных проблем в гепатологии из-за скрытого течения, следствием чего являются затруднения в ранней диагностике. Другая опасность этой болезни кроется в быстром переходе в цирроз или гепатоцеллюлярный рак. Частота заболеваемости увеличивается с каждым годом.

В акушерстве и педиатрии из-за инфицирования матери и ее будущего ребенка, вирусный гепатит C во время беременности и в родах приобретает особую значимость.

Описание вируса

Вирус гепатита C относится к РНК-содержащим, имеет оболочку. Сейчас известно 6 основных генотипов вируса. Главное отличительное свойство этого вируса – склонность к мутациям, из-за этого может образовываться несколько десятков подвидов в каждом генотипе. Мутационная способность вируса гепатита C обуславливает развитие его персистенции (длительного нахождения и размножения) в организме и трудности в диагностике и лечении.

Вирус гепатита C (hepatitis C virus – HCV) передается через кровь (парентеральный путь передачи). По статистике, чаще всего HCV встречается у лиц, страдающих наркоманией при использовании инъекционных наркотиков. Ранее гепатит C называли посттрансфузионным, так как он достаточно часто передавался при переливании крови и ее компонентов. В настоящее время возможности диагностики гораздо выше и этот путь передачи инфекции уже не является превалирующим.

Также возможно заражение при оказании медицинской помощи недостаточно простерилизованными или повторно используемыми инструментами. В последние годы увеличивается количество инфицированных во время проведения иглоукалывания, салонных процедур (маникюр, педикюр), нанесении татуировок, пирсинга и т. д.

В отличие от вируса гепатита B, половой и вертикальный (от беременной женщины к плоду) пути передачи HCV находятся д

Источник

ГЕПАТИТ B ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Гепатит B — вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением печени и полиморфизмом клинических проявлений от вирусоносительства и острого гепатита до прогрессирующих хронических форм и исходом в цирроз печени и гепатокарциному. Гепатит с гемоконтактной передачей возбудителя. СИНОНИМЫ

Гепатит B — острый антропоноз. Резервуаром возбудителя и источником инфекции выступают больные острой и хронической формой гепатита B, вирусоносители (это тоже больные с инаппарантными формами заболевания, число которых в 10–100 раз больше, чем больных манифестными формами инфекции). Последние представляют наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих. При остром гепатите B больной заразен с середины инкубационного периода до периода разгара и полного освобождения организма от вируса. При хронических формах заболевания, когда отмечают пожизненную персистенцию возбудителя, больные представляют постоянную опасность как источники инфекции.

Естественные пути — половой и вертикальный. Половой путь позволяет считать гепатит B ИППП. Вертикальный путь реализуется, главным образом, во время родов, внутриутробно инфицируются около 5% плодов. При заражении женщины в III триместре беременности риск заражения ребёнка достигает 70%, при носительстве HBSAg — 10%.

Наибольший риск передачи вируса от матери плоду наблюдают в случаях одновременного наличия в крови беременной HBSAg и HBEAg (репликативная фаза инфекции), высокой степени вирусемии. Возможна бытовая гемоконтактная передача вируса (пользование общими бритвами, ножницами, зубными щётками и другими предметами, когда может происходить контакт с кровью больного).

начало беременности ком в горле
Девочки, опытные, расскажите о своих первых ощущениях в животе как узнали что беременны! "Прокалывало" ли, "тянуло", или "летали бабочки"? Всё интересно! Тест у меня Б ещё не определяет, 6 дней до задержки, но есть какие-то ст

К искусственным (артифициальным) путям передачи гепатита B относят переливание крови и её компонентов (значение этого пути в последние годы падает), диагностические и лечебные инвазивные манипуляци

Источник

Гепатит С – не приговор. Можно ли рожать инфицированным?

Существует высокий риск внутриутробного заражения плода, а также попадания инфекции при тяжелых родах. Актуальность проблемы гепатита С при беременности возрастает, так как по статистике количество инфицированных людей становится все больше.

Вирусные гепатиты

У беременной женщины заболевание гепатитом протекает намного тяжелее.  Различают следующие вирусные гепатиты:  А, В, С, D и Е.

Гепатит В. Инфицирование вирусом бывает, как острым, так и хроническим. Инкубационный период может длиться полгода. Риск заражения малыша во время родов составляет 50%.

Вирусное заболевание гепатитом С может протекать у 40-75 % женщин бессимптомно. Хронический гепатит развивается у 50 %, а у 20 % регистрируют цирроз печени. Заражение происходит через кровь, слюну, вагинальные выделения. Гепатит С считается самой тяжелой и опасной вирусной инфекций.

Гепатит D. При этом вирусном заболевании в крови могут отсутствовать маркеры гепатита B. Болезнь развивается стремительно и заканчивается выздоровлением.

Инкубационный период  при гепатите С равен в среднем 7-8 неделям, но возможны и другие интервалы – 2-27 недель. У вирусной инфекции 3 степени – острая, латентная и фаза реактивации.

Желтуха развивается только у 20 % инфицированных больных. Антитела появляются  через несколько недель после заражения. Острая инфекция может закончиться полным выздоровлением, но чаще эта форма переходит в латентную фазу. Больные при этом даже не догадываются о своем заболевании.

Фаза реактивации характеризуется хроническим гепатитом. Болезнь, которая продолжается  в этой форме в течение 10-20 лет, переходит в цирроз печени и злокачественную опухоль (гепатоцеллюлярную карциному).

меню при беременности второй триместр
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также явл

Диагноз заражения опасным вирусом можно поставить лишь по результатам анализа крови. При обнаружении анти

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Гепатит при беременности

Гепатит А

Во время беременности женщины более уязвимы для вирусных инфекций, в том числе гепатита А. Как можно им заразиться и какое влияние он оказывает на течение беременности?

По некоторым данным, беременные женщины в 5 раз больше подвержены риску заражения различными инфекционными заболеваниями, чем небеременные. Это вызвано, во-первых, общим снижением иммунитета, что является необходимым условием для вынашивания плода. Во-вторых, в случае с вирусными гепатитами болезнь может протекать в более тяжелой форме, так как организм беременной (в том числе и ее печень) и без того испытывает повышенную нагрузку.

Острые вирусные гепатиты при беременности – это заболевания, основным симптомом которых является желтуха, т.е. окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет, что связано с повышением в крови желчного пигмента билирубина.

Также общей чертой этой группы болезней считается развитие воспалительного поражения печеночных клеток – гепатоцитов, приводящее к нарушениям функции печени различной степени тяжести.

Выделяют несколько видов вирусных гепатитов – гепатит А (ВГА), В (ВГВ), С (ВГC), Д (ВГД) и Е (ВГЕ). Они различаются: механизмами передачи и развития воспалительного процесса в печени; симптомами; способностью переходить в хроническое состояние и, что особенно важно для акушеров-гинекологов, степенью неблагоприятного влияния на беременность, роды и состояние ребенка.

Вир

Источник