тушеные кабачки при беременности

Диета при подагре

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.

Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно

Источник

Диета при гастрите желудка

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетичес

Источник

Диета при сахарном диабете 1 типа — все хорошо в меру!

Сахарный диабет — это именно то заболевание, при котором рекомендована жесткая диета и течение лечения, его положительные результаты, во многом зависят от правильного меню и режима питания.

Еще в конце двадцатого века, доктора при назначении диеты для больных диабетом 1 типа, давали слишком жесткие рекомендации: помимо строго фиксированного времени приема инсулина, больным предписывалось употреблять в пищу одно и то же количество углеводов, белков и жиров.

Несколько позднее, диета уже стала более гибкой и сегодня рацион питания больного диабетом, почти не отличается от питания здорового человека и вполне возможно приспособить свой распорядок дня к необходимому режиму и рациону питания, что позволяет чувствовать себя полноценным человеком.

Соблюдать диету при диабете 1 типа важно для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, не допустить дальнейшего развития заболевания, появления осложнений.

Важно применять те продукты питания, которые точно не провоцируют развитие осложнений. Современная медицина и пищевая промышленность предлагают разнообразные заменители и подсластители сахара.

Подсластители при диабете 1 типа

Подсластители уже давно и прочно вошли в рацион питания больных диабетом, они делятся на калорийные аналоги привычного нам сахара и заменители сахара без калорий. Первые аналоги сахара не рекомендуется включать в диетическое питание тем, кто страдает излишним весом.

В последнее время, многие диабетологи советуют употреблять в сутки до 50 гр сахара в том случае, если диабет относительно удовлетворительно компенсирован. Когда пациент получает возможность хоть немного получить привычный сахар, дальнейшее лечение и придерживание диеты, дает более положительные результаты.

Основные принципы диетотерапии для больных СД 1

Источник

Кабачки, тушенные в сметане

Если вы не знаете, чем удивить гостей, не потратив на приготовление блюда много времени и сил, то есть смысл обратить внимание на кабачки, тушенные в сметане. Это блюдо имеет неповторимый вкус, получается нежным, легким и при этом достаточно сытным. Готовить его просто, времени это занимает совсем немного. Есть рецепты, подходящие на каждый день и позволяющие потушить кабачки в сметане к праздничному столу.

Особенности приготовления

К приготовлению блюда из кабачков нельзя подходить небрежно. Ведь если сделать их кое-как, то вряд ли кого они порадуют своим видом и вкусом. Поэтому, приступая к приготовлению тушеных кабачков, не помешает изучить несколько правил.

Самые вкусные кабачки – молодые. Для некоторых блюд подходят только они, хотя есть рецепты, которые позволяют тушить более крупные овощи. Следует иметь в виду, что даже в том случае, если рецепт разрешает использование переросших кабачков, но у вас есть выбор, какие взять для приготовления блюда, предпочтение лучше отдавать молоденьким.

Не добавляйте лишней воды при тушении кабачков, так как они сами содержат достаточно жидкости. Если с водой переборщить, то они размокнут и станут бесформенными. Аппетитный внешний вид они утратят и при превышении рекомендуемого времени термообработки.

Рецепты приготовления тушенных в сметане кабачков не похожи один на другой, поэтому на инструкцию, указанную в конкретном рецепте, следует обращать пристальное внимание.

Кабачки, тушенные в сметане с чесноком

Поставьте на слабый огонь сковороду с кабачками и тушите их 10 минут под крышкой. При необходимости кабачки осторожно перемешивайте, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.

По истечении указанного времени выдавите с помощью специального пресса на сковороду

Источник

Диета для беременных

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

увеличивается размер ноги после беременности
Календарь беременности по неделям с фото и описанием развития малыша подскажет необходимую информацию о развитии плода: наборе веса, изменения размеров, формирования частей тела малыша и внутренних органов. Календар

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до

Источник

32 неделя беременности

Ребенок освоился внутри и слышит работу внутренних органов матери. Он прислушивается к ее голосу и после рождения узнает маму при первом же контакте. Постепенно разглаживаются морщины, а волосы на голове продолжают расти. Улучшается работа центральной нервной системы, ребенок не пугается яркого света, его зрачки сужаются. Головной мозг почти сформировался, и голова становится пропорциональна телу малыша. Ребенок растет еще быстрее, чем раньше. Вес плода на 32 неделе беременности составляет примерно около 1800 граммов.

У женщины заметно увеличивается живот, к тому же ребенок меняет позицию и поворачивается головой вниз, при этом он упирается ногами в ребра. Удерживайте спину ровно, иначе движения ребенка вызовут сильные боли в области ребер. Околоплодной жидкости становится больше, что провоцирует набухание вен. Не забывайте одевать приятную и комфортную одежду, ваше тело будет постепенно увеличиваться. Также стоит помнить, что нужно употреблять витаминные и минеральные комплексы с высоким содержанием кальция и витаминов группы B.

На этой неделе можно задуматься над тем, как пройдут роды и каким образом вы доберетесь до родильного дома. Проконсультируйтесь с врачом или почитайте тематические форумы, вам нужно узнать, какие документы и принадлежности нужно брать с собой в роддом. Заранее уточните условия госпитализации, чтобы не возникло неожиданных проблем.

Согласно общепринятому календарю, 32 неделя выпадает на 7 лунный цикл. Но в медицине счет месяцев беременности ведется по-другому. Так называемый «акушерский месяц» состоит из четырех недель, значит, 32 неделя – это одна из недель 8 акушерского месяца беременности. Можно сказать, что 7 месяц беременности уже позади.

похудеть во время беременности за 2 недели
Заболеваемость геморроем среди взрослого населения по различным данным составляет 10-20%. При этом у беременных женщин геморрой возникает гораздо чаще. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причин

Живот на 32 неделе беременности уже достиг больших размеров. Сухость и раздраженность кожи – явление вполне нормальное. Велик риск образова

Источник

Диета 9-й стол

Общие правила

Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.

В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.

Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии<

Источник