сильные отеки на поздних сроках беременности

Гестоз при беременности

Гестоз, или поздний токсикоз, – одно из наиболее тяжелых осложнений беременности, характеризующийся нарушением функционирования многих органов. Данная патология является весьма опасной: по статистике она входит в первую тройку заболеваний, приводящих к материнской смертности. По этой причине к возникновению гестоза нужно относиться серьезно и тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Классификация и степени тяжести гестоза

Чистый поздний гестоз (возникает на фоне полного здоровья и благополучия женщины, не сочетается с другими заболеваниями);

Сочетанный гестоз: более тяжелая форма, т.к. протекает на фоне других серьезных заболеваний (артериальная гипертензия, эндокринные патологии, ожирение и другие).

Нефропатия. Данный гестоз у беременных характеризуется повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче. Следует отметить, что эти признаки появляются не всегда одновременно, а может существовать только один из них (например, артериальная гипертензия);

Преэклампсия: характеризуется повышением внутричерепного давления и изменениями мозгового кровообращения, что проявляется головными болями, нарушением зрения, тошнотой, рвотой и другими признаками;

Эклампсия: завершающая и крайне опасная стадия гестоза, при отсутствии экстренной помощи неминуемо приводит к смерти матери и ребенка. У женщины значительно ухудшается состояние, вплоть до потери сознания, начинаются сильные судороги.

Ранний гестоз при беременности: возникает сразу после 20 недель (как правило, в 22-24 недели) и протекает более злокачественно, трудно поддаваясь лечению;

Симптомы

Гестоз легкой степени: появляется отечность голеней (если надавить на переднюю поверхность голени остаются выраженные ямки

Источник

36 неделя беременности

Что происходит с плодом в этот период? Ребенок постоянно сосет палец, предвкушая то, как он будет сосать материнскую грудь. Это влияет на щечки, они становятся пухленькими. Изменилось лицо из-за размера щечек, но незначительно. Костная ткань укрепилась, ребенок на 36 неделе беременности, уже готов к родам, но череп все еще очень хрупкий. На данный момент вес ребенка составляет 2700 граммов.

Женщина не может контролировать свое дыхание, это связано с тем, что дно матки поднялось до грудины. Каждое движение ребенка сильно ощущается, особенно в области груди и сердца. Из-за обострения болевых ощущений нужно обратиться к врачу, если боли невозможно терпеть. Вам назначат безопасный обезболивающий препарат. Не забудьте уточнить у врача, какое обезболивающее будет использовано во время родов.

Вот и 36 неделя беременности (фото и видео ребенка ниже). Все меньше остается дней до главного события в жизни каждой женщины. Остается совсем немного времени до того, как она увидит своего малыша. Каждой женщине ждущей ребенка уже известно, что нормальная беременность по медицинским данным должна продолжаться 40 недель плюс минус две недели. Значит, до ее окончания остается всего 4 недели. Это всего лишь один месяц, он быстро пролетит,и жизнь молодой мамочки изменится во всем. Это будет уже не только ее жизнь, но и жизнь ее малыша. Что же нужно знать о последнем месяце беременности?

Обычно последнее плановое УЗИ к беременности в 35-36 недель уже сделано, но иногда, в некоторых случаях, врач рекомендует сделать еще одно, последнее УЗИ. Это делается тогда, когда врач хочет точно определить вес ребенка на 36 неделе беременности, размер плода в целом, посмотреть, наблюдается ли обвитие пуповины, в какой позиции находится плод, определить состояние плаценты. Эти данные могут помочь решить, будут ли это нормальные роды в 36 недель бере

Источник

Преэклампсия беременных

Многим женщинам знакомо такое понятие, как гестоз – поздний токсикоз беременных. К сожалению, состояние женщин при гестозе может усугубляться и тогда развивается новое состояние, опасное, как для матери, так и для ребенка – преэклампсия беременных.

Что такое преэклапмсия у беременных?

Так что же это такое – преэклампсия беременных? Как известно, для гестоза характерны такие явления, как повышение давления и отеки. Преэклампсия характеризуется теми же явлениями, только в усиленном варианте. Развивается преэклампсия, как правило, на поздних сроках беременности: в конце второго триместра, возможно, в третьем.

Чем опасно это состояние для ребенка и матери? Повышенное артериальное давление приводит к ухудшению кровоснабжения плаценты, вследствие чего ребенок недополучает кислород, да и питательные вещества поступают в недостаточных количествах.

В свою очередь это самым худшим образом сказывается на развитии ребенка. Не менее опасна преэклампсия и для матери, так как оказывает влияние на печень, почки и нервную систему, в особенности на головной мозг.

Преэклампсию разделяют на 3 стадии: легкая, средняя и тяжелая. Тяжелая прэеклампсия может перетекать в эклампсию, о которой речь пойдет ниже.

Причины преэклампсии беременных до конца не изучены. Однако некоторые группы риска установить удалось. К ним относятся женщины:

При легкой стадии симптомы приэклампсии беременных проявляются далеко не всегда. Однако более тяжелые стадии обязательно проявляются несколькими или всеми симптомами из списка ниже:

К сожалению, преэклампсия не поддается лечению. Единственное, что можно сделать – держать болезнь под контролем и облегчить состояние больной. Прежде всего, необходимо провести полное обследование для установления степени тяжести

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Многоплодная беременность - вероятность, причины, признаки, диагностика, осложнения, отзывы

Многоплодная беременность – определение и разновидности (двойняшки и близняшки)

Многоплодная беременность – это такая беременность, при которой в матке женщины одновременно развивается не один, а несколько (два, три или более) плодов. Обычно название многоплодной беременности дается в зависимости от количества плодов: например, если ребенка два, то говорят о беременности двойней, если три, то тройней и т.д.

В настоящее время частота многоплодной беременности составляет от 0,7 до 1,5% в различных странах Европы и США. Широкое распространение и относительно частое использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) привело к повышению частоты встречаемости многоплодной беременности.

В зависимости от механизма появления двойни различают дизиготную (двуяйцевую) и монозиготную (однояйцевую) многоплодные беременности. Дети двуяйцевой двойни называются двойняшками, а однояйцевой – близняшками или близнецами. Среди всех многоплодных беременностей частота двуяйцевой двойни составляет около 70%. Близнецы всегда бывают одного пола и как две капли воды похожи друг на друга, поскольку развиваются из одного плодного яйца и имеют совершенно одинаковый набор генов. Двойняшки могут быть разного пола и похожи только как родные брат и сестра, поскольку развиваются из разных яйцеклеток, а, следовательно, имеют разный набор генов.

левый бок больше чем правый при беременности
У меня тоже немного иногда беспокоит правая сторона, врач прописал свечи вибуркол. Идёт 5 неделя беременности. Стало вроде легче.

дюфастон это гормон-прогестерон, а гормоны это штука сложная они должны быть по строг

Двуяйцевая беременность развивается вследствие оплодотворения одновременно двух яйцеклеток, которые имплантируются в различные участки матки. Довольно часто формирование двуяйцевых близнецов происходит в результате двух разных половых актов, проведенных с небольшим промежутком между друг другом – не более недели. Однако двуяйцевые близнецы могут быть зачаты и в ходе одного полового акта, но при условии, что произошло

Источник

Токсикоз беременных

Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Причины появления токсикоза

На сегодняшний день причина возникновения токсикозов изучена недостаточно. Точных данных о происхождении этого патологического состояния нет. Международной ассоциацией акушеров-гинекологов были выделены наиболее вероятные причины развития токсикозов:

Гормональные изменения. С первых дней после зачатия в организме женщины происходят большие изменения, связанные с переменой количества выделяемых гормонов. На фоне этого самочувствие беременной может ухудшаться;

Наличие хронических заболеваний. Отмечается, что токсикоз возникает чаще у женщин с ослабленным иммунитетом и заболеваниями различных органов (особенно это касается болезней пищеварительной, дыхательной и эндокринной систем). Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется заранее пройти полное медицинское обследование;

Психоэмоциональное состояние женщины. Стрессы, недосыпания, большие умственные нагрузки способствуют развитию токсикозов и усугубляют тяжесть их проявления;

Возраст женщины. Отмечено, что ранняя беременность (возраст матери до 20 лет) и поздняя (более 35 лет) чаще протекают с различными формами токсикозов;

Наследственность. Генетическая предрасположенность играет здесь немалую роль: если мать, тетя или бабушка женщины страдали токсикозом, то велика вероятность развития гестоза и у данной женщины.

опасный размер гематомы при беременности
Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может р

Ранние токсикозы возникают в начале беременности и заканчиваются к концу первого триместра. Чаще всего симптомы начинаются в 5-6 недель беременности, реже в более ранние сроки (некоторые женщины ощущают ухудшение самочувствия практиче

Источник

Почему при беременности болит поясница?

Беременность – такой период, когда организм женщины полностью перестраивается под нужды маленького растущего человека. Это всегда сопровождается какими-то признаками, и не всегда они приятны.

Такая боль может быть связана с действием специальных гормонов, готовящих кости и связки к изменению внутрибрюшных объемов, но может свидетельствовать и о других заболеваниях, не связанных с беременностью.

Также боль в пояснице, возникающая во время ожидания ребенка, может свидетельствовать об угрозе преждевременного окончания беременности.

Условно боль в пояснице можно разделить на не угрожающие жизни и здоровью состояния и на состояния — предвестники серьезных заболеваний.

Возникший в 9 недель, этот симптом может свидетельствовать об активной выработке в организме женщины прогестерона – гормона, способствующего сохранению беременности.

В этом случае связки между костями немного расслабляются, вес тела становится более ощутимым. Тошнотой, рвотой, слабостью, повышением температуры и тем более какими-либо выделениями (особенно кровянистыми) физиологическая боль в пояснице сопровождаться не должна.

Но если до беременности женщина страдала одним из таких заболеваний, как остеохондроз или спондилез поясничного отдела, стеноз позвоночного канала, сколиоз в поясничном отделе,  грыжа межпозвоночных дисков, то боль будет достаточно интенсивной, не сопровождаясь другими симптомами и продолжаясь весь период беременности.

До этого женщина вполне могла ощущать себя беременной: у нее изменился вкус, ощущение запахов, появилась легкая утренняя тошнота.

В этом случае появление боли в пояснице, обычно односторонней, отдающей как в прямую кишку, так и вверх – в область ключицы или лопатки, можно считать признаками трубного аборта, то есть прервавшейся эктопической беременн

Источник