может ли беременность вызвать онкологию

Может ли ЭКО провоцировать рак? Мнение эксперта.

Ирина Петрова

В медицинских кругах «полушепотом» обсуждают, что онкологию у Жанны Фриске могла спровоцировать процедура экстракорпорального оплодотворения, к которой прибегала певица, чтобы родить сына Платона. Мы поговорили со специалистом и выяснили, действительно ли ЭКО может провоцировать развитие рака?

Дискуссия на эту тему идет уже давно. Редкую и очень опасную опухоль — глиобластому, диагностировали у певицы вскоре после родов. Рак мозга был и у трагически ушедшей из жизни в 35-летнем возрасте жены Константина Хабенского Анастасии, которая также прибегала к ЭКО, причем диагноз ей также был поставлен только после родов. Но, как считают медики, в обоих случаях опухоли были еще до беременности, просто о них никто не знал. В ходе исследований, которые проводятся уже почти четыре десятка лет (первый ребенок из пробирки родился в 1978 году) врачи и ученые так и не нашли конкретных доказательств прямой взаимосвязи ЭКО и возникновения рака.

По некоторым данным, у женщин, в прошлом перенесших ЭКО, через несколько лет чаще диагностируют гормонозависимые опухоли (рак мозга к ним не относится), но эта статистика не очень показательна. Например, как показало многолетнее исследование австралийских ученых, гормонозависимый рак был диагностирован у 15 женщин из 10 000, прошедших ЭКО, и у 11 и 10 000 женщин, не прибегавших к нему. Сегодня врачи советуют не паниковать, но и не расслабляться, ведь многие из женщин, не способных забеременеть естественных путем и решающихся на экстракорпоральное оплодотворение, изначально могут иметь проблемы со здоровьем, которые делают их предрасположенными и к бесплодию, и к раку. Поэтому полное обследование перед процедурой обязательно. Перед каждым ЭКО советуют сдавать анализы на онкомаркеры. Любая беременность – это б

Источник

10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

По статистике 15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышами. В большинстве случаев это происходит тогда, когда женщина ещё не догадывается, что беременна. Но порой это случается и с теми, кто уже привязался к своему пузожителю и полюбил его. Чем утешить женщину в таком случае? Только следующей беременностью. Но тем, у кого в жизни случилась такая беда, и тем, кто ещё не познал горечь утраты стоит пройти небольшой ликбез по вопросам, связанным с невынашиванием беременности. Самое важное - знать какие факторы могут вызвать прерывание беременности, и что можно предпринять, чтобы предотвратить выкидыш.

Разговор пойдёт о ранних выкидышах, происходящих на сроке до 12 недель, ибо их подавляющее большинство случается именно в этот период. Итак, наиболее распространённые причины выкидышей на ранних сроках беременности:

1. Генетические нарушения у плода

По статистике около 73% выкидышей происходят по этой причине. Как правило, эти генетические дефекты носят не наследственный характер, а являются результатом единичных мутаций, произошедших в половых клетках родителей под влиянием вредных факторов внешней среды (радиация, профессиональные вредности, вирусы и пр.) Прерывание беременности по этой причине – своего рода естественный отбор – избавление от слабого, нежизнеспособного потомства. Предотвратить такой выкидыш практически невозможно, можно лишь снизить риск возникновения генетических аномалий ещё до зачатия, максимально защитив себя от воздействия мутагенных факторов. Но при современной экологии вероятность мутаций всё равно остаётся, потому выкидыши, происходящие по этой причине можно почесть за благо, ибо они избавляют женщину от множества проблем и неприятностей в дальнейшем.

2. Гормональные нарушения

При нарушении баланса гормонов в организме

Источник

Витамины и рак: за или против

На сегодняшний день учёные разных стран мира продолжают изучать вопрос взаимосвязи витаминов и онкологических заболеваний. Результаты научных разработок бывают противоречивы, и единого мнения на данный момент не существует. Однако есть данные, которые установлены достаточно точно, и такую информацию можно и нужно принять к сведению, изучая вопрос о воздействии тех или иных витаминов на злокачественные новообразования.

Долгое время считалось, что антиоксиданты (вещества, препятствующие процессам окисления в организме, а в результате таких процессов образуются свободные радикалы, предшествующие раку) способны положительно воздействовать на онкологические болезни. К числу антиоксидантов можно отнести такие витамины, как С и Е, содержащиеся в разнообразных продуктах питания (например, в цитрусовых, растениях семейства крестоцветных и т.д.).

Считается, что, если принимать такие витамины регулярно и в достаточном количестве, то можно предупредить развитие злокачественных новообразований, а также остановить рост уже имеющихся опухолей. Вместе с тем, несколько лет назад были опубликованы результаты эксперимента, проводившегося на протяжении пяти с лишним лет британскими учёными.

В ходе эксперимента было четыре группы людей (общее количество участников составило 35 000 человек), каждая из которых принимала определённый набор витаминов и микроэлементов, при этом была и такая группа, которая принимала таблетки-пустышки. В результате исследования принципиальных различий в заболеваемости онкологическими недугами не было выявлено, а те различия, которые наблюдались между группами, вполне соответствовали статической вероятности.

Витамины в химическом смысле – это органические, низкомолекулярные соединения, и они абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Витамины обладают ферментными и/или гор

Источник

Правда, что беременность способна спровоцировать рак, как у Фриске?

Могут ли роды спровоцировать рак?

Как это не страшно звучит, но такая возможность не исключается. В случае с Жанной Фриске врачи высказывают свою точку зрения и говорят о том, что сама беременность не может привести к раку, а вот дать толчок спящей (вялотекущей) болезни вполне реально. По всей видимости популярная певица была больна давно, но даже не подозревала об этом, так как болезнь протекала медленно. А беременность (гормональная перестройка организма) дала резкий толчок и болезнь начала набирать обороты с большой скоростью.

У здоровой женщины, беременность не может привести к этому страшному недугу. Речь о том, что последствия беременности могут оказаться ужасными. Или анализы были сделаны халатно и неправильно во время беременности, или просто не придавали врачи значения тому, на что должны были обратить внимание.

Вот сколько тем о ней слышал, так везде говорили что рак может быть после беременности. говорят что организм очень сильно выжат и даже иммунитета практически нет. А все болезни которые проснулись после родов могут быть и вот такими опасными, как рак. Много приводили примеров, у меня аж челюсть провисла от таких страшных примеров. Что значит быть мужиком мы и половины бы не вынесли, что приходится переносить женщинам во время беременности и родов. Нам просто не дано. Никогда мы не сможем понять наших сильных и терпеливых женщин. Но наша задача их любить и поддерживать в трудную минуту в особенности.

Лично я никогда раньше не слышала об этом, но сейчас некоторые медики озвучивают подобную точку зрения. К сожалению, этиология онкологических заболеваний ещё до конца не выяснена, поэтому, после случая с женой Константина Хабенского - Анастасией - врачи начали усматривать некую закономерность в развитии опухоли мозга в связи с беременностью. Всё же,

Источник

Высокоточная неинвазивная диагностика опухолей с помощью МРТ

Ранняя диагностика – приоритетное направление в современной онкологии. Даже рак, выявленный до того, как произошел отсев атипичных клеток в лимфоузлы и отдаленные органы, можно вылечить, добившись при этом длительной ремиссии процесса. Появление методики магнитно-резонансного сканирования открыло новые перспективы в диагностике опухолей.

Преимущества магнитно-резонансной диагностики для онкологических больных

высокая разрешающая способность – можно определить новообразования размером от 0,1-0,3 мм, то есть обнаружить рак до формирования метастазов;

воспроизводимость результата: по двум снимкам, выполненным в разное время, врач может дать заключение об изменении состояния опухоли в динамике;

применяя МРТ с контрастом, можно оценить характер роста образования и определить его васкуляризацию, что особенно важно, когда биопсия до оперативного вмешательства невозможна.

безвредность для организма – магнитное поле не потенциирует опухолевый рост, поэтому обследование можно проводить многократно, не опасаясь усугубления процесса.

Для чего используют МРТ в онкологии?

С появлением магнитно-резонансного сканирования диагностические возможности онкологии существенно расширились. Благодаря высокой разрешающей способности можно определять очаги диаметром от 0,1 – 0,3 мм. Обследование назначают в качестве скринингового при наличии факторов риска, и при появлении специфических и неспецифических симптомов опухолевого роста. Если на снимках обнаружено образование, дополнительно вводят контраст. Это позволяет определить топографию опухоли и сделать предварительное заключение о ее природе.

беременность рубец на матке мкб 10
За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из–за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской

Магнитное поле безвредно для организма, поэтому пациентам, проходящим курс лучевой терапии по поводу рака, не приходится беспокоиться об усилении побочных эффектов. Вмест

Источник

Рак и беременность: влияние на плод, диагностика, лечение

Рак во время беременности встречается довольно редко. Чаще всего онкологические заболевания в период беременности возникают у молодых женщин. Некоторые методы лечения рака безопасны для использования при беременности, в то время как другие могут нанести вред плоду (еще не родившемуся ребенку).

Очень важно вовремя проконсультироваться с опытным онкологом, чтобы тот мог определить риски и узнать выгоды от проведения специфических диагностических тестов и методов лечения рака, если беременная женщина столкнулась с онкологией.

Диагностика рака во время беременности

Беременные женщины часто задерживают своевременное проведение диагностики, по той простой причине, что некоторые симптомы рака, такие как вздутие живота, частые головные боли, ректальные кровотечения, являются общими как для рака, так и для самой беременности. По этой же причине данные симптомы не считаются подозрительными.

С другой стороны, именно во время беременности можно обнаружить онкологическое заболевание, которое ранее не было замечено. Например, РАР-тест (анализ на раннее выявление изменений в клетках шейки матки) выполняется как часть стандартного дородового обследования, по результатам которого и можно диагностировать рак. По этому же принципу, можно выявить рак яичников во время УЗИ-обследования беременной.

К раковым процессам, которые, как правило, могут возникать во время вынашивания малыша, относятся рак шейки матки, рак молочной железы, рак щитовидной железы, лимфомы Ходжкина, меланомы, а также гестационные трофобластические опухоли (особо редкий вид рака, который может происходить в репродуктивной системе женщины).

могут ли тесты показывать положительно а беременности не быть
Хотим очень ребеночка, каждый месяц живем ожиданиями, а тесты все отрицательные и отрицательные. Скажите пожалуйста может ли тест на беременность показать положительный результат до предпологаемых месячных? Как

П

Наиболее распространенной формой рака у беременных женщин является рак молочной железы, который затрагивает приблизительно одну особь на 3000 беременностей. Всем известн

Источник

Совместимость миомы матки и беременности: возможно ли зачать и выносить ребенка при миоме

Миома матки и беременность при миоме: насколько велики шансы зачать и выносить ребенка при развитии патологии? Насколько серьезно может повлиять миома матки при беременности на процесс вынашивания ребенка, и что стоит знать будущей матери, если у нее диагностировали миому при беременности? На эти вопросы мы попробуем ответить в данной статье. 

Природа возникновения и характер заболевания

Миома – доброкачественное образование, локализирующее в тканях маточной полости, реже – придатков. Миома матки может прогрессировать в онкологическую патологию, хотя сама по себе не является раковым заболеванием.

Природа патологии может иметь гормональный, травматический, инфекционный и психосоматический характер. Не исключено, что достаточно часто заболевание возникает как совокупность действия нескольких обозначенных факторов.

Среди возможных причин возникновения недуга специалисты называют также прием средств оральной контрацепции, частые аборты, сниженный иммунитет. Непрямым фактором, стимулирующим возникновение поражения, могут стать беспорядочные половые связи и отсутствие элементарной гигиены половых контактов.

На психосоматическом уровне возникновение заболевания может свидетельствовать о подсознательной неготовности или нежелании женщины становиться матерью, отсутствия достаточного доверия к партнеру как потенциальному отцу, или, наоборот, неосознанных страхах потерять партнера.

В любом случае, все эти факторы необходимо проговаривать со специалистом и совместно искать оптимальных выход из ситуации.

Симптоматические проявления у беременных, которые могут болеть рассматриваемым недугом, склонны несколько отличаться от обычной картины развития патологии. При беременности, как правило, повышается риск маточных

Источник