тазовое дно женщины при беременности

Причины боли в пояснице у женщин

Различные боли ниже поясницы у женщин могут быть признаком многих заболеваний: от незначительных до смертельно опасных. Иногда женщины ощущают тянущую боль в пояснице при резких движениях. Распространенное явление – боли в пояснице при месячных. Но такие симптомы обычно носят кратковременный характер. А вот хроническая боль в поясничном отделе позвоночника говорит уже о каком-то явном недуге. Важно определять характерные симптомы опасных болезней или безобидных и в любой непонятной ситуации посещать участкового терапевта.

Причины

Какие же могут быть причины боли в пояснице у женщин? Существует множество различных недугов. Постоянная боль в области поясницы у женщин – плохой признак. Ведь  поясничные боли такого типа обычно не предвещают ничего хорошего.

Виною некоторых тянущих болей в пояснице у женщин являются непривычные физические нагрузки. Если девушка почти не была знакома со спортивными дисциплинами и совершила резкую повышенную нагрузку на спину – велик шанс растяжения мышц. Если ноющие боли в пояснице не прекращаются уже 3-4 дня, необходимо посетить врача. Ведь при нагрузке могут повредиться не только мышцы, но и межпозвоночные диски, а это уже серьезная причина.

Распространенная причина болей в пояснице у женщин – прогрессирование патологических процессов в позвоночном столбе под действием резко повышенной нагрузки.

Причиной болей внизу спины у женщин может быть остеохондроз. При такой патологии происходит изменение структуры межпозвонковых дисков, разрушение хрящевой ткани. Ранее эластичный диск становится жестким, теряет амортизационные свойства.

Если у женщины боль в пояснице не прекращается в течение нескольких дней и обостряется при поднятии тяжестей или резких движениях – велика вероятность остеохондроза.

Источник

Тазовое дно

Часть тазового дна, располагающаяся между задней спайкой половых губ и заднепроходным отверстием, называют акушерской или передней, промежностью (рис. 8). Задняя промежность – часть тазового дна, располагающаяся между заднепроходным отверстием и копчиком.

I. Нижний (наружный) слой состоит из мышц, сходящихся в сухожильном центре промежности; форма расположения этих мышц напоминает восьмерку, подвешенную к костям таза.

Луковично-пещеристая мышца (m.bulbo-cavernosus) обхватывает вход во влагалище, прикрепляется к сухожильному центру и клитору; при сокращении эта мышца сжимает влагалищный вход.

Поверхностная поперечная мышца промежности (m.transversus perinei superficialis) начинается от сухожильного центра, идет вправо и влево, прикрепляется к седалищным буграм.

Наружный жом заднего прохода (m.sphincter ani externus) – мышца, окружающая конец прямой кишки. Глубокие пучки мышц наружного жома заднего прохода начинаются верхушки копчика, обхватывают заднепроходное отверстие и оканчиваются в сухожильном центре промежности.

II. Средний слой мышц таза – мочеполовая диафрагма (diaphragma urogenitale) занимает переднюю половину выхода таза. Мочеполовая диафрагма представляет собой треугольную мышечно-фасциальную пластинку, расположенную под симфизом, в лонной дуге. Через эту пластинку проходят мочеиспускательный канал и влагалище. В переднем отделе мочеполовой диафрагмы мышечные пучки окружают мочеиспускательный канал и образуют его наружный сфинктер; в заднем отделе заложены мышечные пучки, идущие в поперечном направлении к седалищным буграм. Эта часть мочеполовой диафрагмы называют глубокой поперечной мышцей промежности. (m.transversus perinei profundus).

III. Верхний (внутренний) слой мышц промежности называется диафрагмой таза (diaphragma pelvis). Диафрагма таза состо

Источник

Тазовое предлежание плода на 32 неделе беременности

Тазовое предлежание плода 32 недели

На 32 неделе плод должен повернуться головкой вниз – именно из этого положения он должен в норме прокладывать себе путь при рождении. Так как голова – самая большая по диаметру часть тела, то с ней связаны наибольшие трудности при рождении.

Предлежание определяется врачом при прощупывании нижней части матки или по картинке УЗИ. Головное предлежание является нормой на 32 неделе беременности, однако бывают и отклонения от нормы. Иногда плод может размещаться в матке поперечно (предлежит плечо) или в нижней части матки размещены ягодицы или ножки плода – такое размещение называется тазовым предлежанием. Тазовое предлежание в свою очередь делится на ягодичное, ножное, коленное.

В 32 недели плод обычно поворачивается головкой книзу. Тазовое предлежание составляет 3-5% от общего количества беременностей.

Причинами тазового предлежания могут быть снижение тонуса матки, повторные роды, многоводие, пороки развития плода. При тазовом предлежании роды могут проходить нормально, однако иногда требуется оперативное вмешательство. Например, кесарево сечение показано при тазовом предлежании плода массой более 3500 г у первородящих женщин старше 30 лет.

Тазовое предлежание плода 32 недели говорит о том, что скорее всего ребенок будет рождаться ножками вперед, хотя он еще может перевернуться самостоятельно или при помощи наружного поворота. Наружный поворот производится врачом во время УЗИ при достаточном количестве околоплодной жидкости. Однако после него плод может вернуться в тазовое предлежание снова. Кроме того, наружный переворот может вызвать отслоение плаценты и многие другие негативные для матери и ребенка последствия.

Дети, рожденные при тазовом предлежании в результате естественных родов, нуждаются в повышенном внимании сразу после

Источник

Мышцы тазового дна: мифы и спорные вопросы

О тренировке тазового дна написано немало. Эта тема интересует не только йогинов (в контексте освоения мула-бандхи и ашвини-мудры) и урологов (в контексте профилактики стрессового недержания мочи и пролапса органов малого таза), но и далеких от медицины и хатха-йоги людей – женщин, стремящихся скорее восстановиться после родов или подготовиться к ним.

По всей видимости, именно из-за такой популярности темы, находятся желающие сыграть на этом – создать новую «революционную» теорию, выступить новатором, опровергнув при этом проверенные временем методики. Хорошо, когда новые идеи имеют под собой надежную доказательную базу, и плохо – когда под соусом «мнения специалистов» они вводят в заблуждение не разбирающихся в медицинских вопросах людей.

Так с сайта на сайт в рунете кочует переведенное интервью (оригинал -http://mamasweat.blogspot.ru/2010/05/pelvic-floor-party-kegels-are-not.html)с Кэти Боумен (Katy Bowmen), представляющей себя как  специалиста по биомеханике человеческого тела ( http://www.alignedandwell.com/katysays/about-2/ ). Суть ее «новаторской» теории заключается в следующем: несостоятельность тазового дна в первую очередь бывает вызвана его провисанием из-за того, что крестец сдвигается вперёд, внутрь таза. Так как мышцы тазового дна прикрепляются к копчику и к лобковой кости, то из-за сближения этих костей тазовое дно провисает (становится как гамак). Упражнения Кегеля усиливают мышцы тазового дна, при этом тянут крестец внутрь, вызывая еще большое его сжатие и ослабление. Автор рекомендует вместо упражнений Кегеля тренировать ягодичные мышцы, которые, по ее мнению, будут тянуть крестец назад и натягивать тазовое дно, не давая ему провисать, а также выравнивать положение таза, растягивая внутренние и задние поверхности бедер и икроножные мышцы.

Давайте попробуем в очередной раз разо

Источник

Тазовое предлежание плода на 26 неделе беременности

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша. Читать далее

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной. Читать далее

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности. Читать далее

Беременность: тазовое предлежание

Тазовым предлежанием называют положение ребенка ножками или ягодицами вниз. Оно считается отклонением от нормального течения беременности. Чаще всего эта проблема связана с многоводием, пороками развития плода, аномалиями матки, низким расположением плаценты. Причем, у повторнородящих тазовое предлежание при беременности встречается чаще, чем у первородящих. Есть мнение, что формирование такого положения плода связано со зрелостью его вестибулярного аппарата, поэтому оно может быть определено уже на ранних сроках.

С большой точностью выявить тазовое предлежание можно на 33-34 неделе беременности, но диагноз может быть поставлен и на 28 неделе.

Существуют методики, которые повышают вероятность поворота плода в правильное положение. Их можно применять после 32 недели, посоветовавшись с врачом. Эффективнее всего использовать две и более методики одновременно. Проще всего выполнять повороты: лежа на кровати поворачиваться с одного бока на другой по 3-4 раза через каждые десять минут. Это помогает исправить тазовое предлежание плода при беременности уже в течение первой недели.

пцр при беременности что это
Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не спосо

В основе других упражнений – действие гравитации на плод. Необходимо лечь на наклонную поверхность и на 5-15 минут приподнять таз на 20-30 сантиметров выше уровня головы. Для соз

Источник

Когда опускается живот у беременных?

Беременность - это самое приятное время для женщины, время ожидания своего малыша. В этот период женщина выглядит по-особенному, меняется внешне и в ее организме происходят серьезные изменения, которые влияют на самочувствие. Многих будущих мам мучают постоянные вопросы и мысли. Например, о том, как скоро произойдут роды и на каком сроке опустится живот.

Причины опущения живота при беременности

Ни для кого не секрет, что когда матка во время беременности растет, то она давит на внутренние органы и меняет их положение. Это неизбежно. Часто к концу срока беременности желудок женщины оказывается так высоко под ребрами, что беременную частенько мучит изжога. Также сдавливаются легкие, что может затруднять дыхание.

На какой неделе опускается живот беременной? Обычно это происходит в периоде с восьмого по девятый месяц беременности. Это является следствием того, что ребенок меняет свое положение и готовится к появлению на свет. В идеале предлежание должно быть головным, то есть ребенок должен находиться головой вниз, но бывают и другие случаи: ребенок может лежать как вверх головой, так и на боку. Ближе к родам ребенок спускается в тазовое дно женщины.

После того как живот беременной начинает опускаться, ей становится легче. Проходит изжога и одышка. В результате опущения ребенка в тазовое дно, освобождается пространство для внутренних органов, которые до этого были сжаты, а сейчас давление на них снижается. Становится легче ходить, наклоняться и даже сидеть.

Когда опускается живот при беременности?

кто избавился от целлюлита во время беременности
После крема кожа увлажнённая, мягкая как после обычного уходового крема. Когда начинает расти живот при беременности? Не все антицеллюлитные средства приемлемы в этот период.

Все женщины хотят быть красивыми, но во

Чаще всего опущение живота происходит к заключительным неделям третьего триместра. Но беременность - это сугубо индивидуальный процесс и развивается она у каждой женщины по-разному. Бывают случаи опущения живота на 30-й неделе, а бывает так, что он не

Источник

Мир женщины mir-zheniny.ru: Беременность, роды, здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другое

Тазовое дно в период беременности

Тазовое дно в период беременности

Что такое мышцы тазового дна и почему они так важны?

Мышцы тазового дна являются опорой для внутренних половых органов, мочевого пузыря и прямой кишки. Они расположены между лобковой костью и копчиком. Эти мышцы поддерживают органы малого таза в правильном положении, препятствуют опущению матки и мочевого пузыря. От состояния мышц тазового дна зависят функции мочеиспускания и дефекации, а также родовая деятельность.

Под воздействием гормонов, которые вырабатываются в организме женщины в период беременности, эти мышцы растягиваются. В результате возникает стрессовое недержание, когда выделяется небольшое количество мочи при кашле или чихании. Подобная проблема может начать беспокоить вас после родов. Около трети только что родивших женщин страдают послеродовым недержанием мочи.

Позже, обычно после менопаузы, ослабленное или поврежденное тазовое дно может стать причиной пролапса. Это означает, что происходит выпадение или опущение органов малого таза. Приблизительно половина всех женщин в возрасте старше 50 лет имеют симптомы, связанные с пролапсом. Но не стоит пугаться этих данных, поскольку существует много способов укрепить мышцы тазового дна.

Что происходит с тазовым дном во время беременности?

В период беременности нагрузка на мышцы тазового дна увеличивается. Они начинают ослабевать и растягиваться приблизительно с 12 недели беременности. Будущие мамы довольно часто страдают запорами, что отрицательно влияет на состояние тазового дна.

Как мне помогут упражнения для мышц тазового дна?

Упражнения для тазового дна помогут вам избежать недержания мочи во время беременности или после родов при условии, что вы буд

Источник