отекает все тело при беременности

Отечность лица и тела у беременных: почему она возникает и нужно ли идти к врачу?

В период беременности в женском организме происходит бурная перестройка, обусловленная изменением гормонального фона и повышенной нагрузкой на все органы. Внешность претерпевает значительные изменения: растет животик, формы тела становятся мягкими и плавными. В большинстве случаев беременность украшает, но некоторые будущие мамочки очень страдают от набора лишнего веса, отеков лица и тела.

Причины возникновения отеков

Отечность при беременности возникает по причине задержки жидкости в организме и ее скопления в верхних слоях кожи. В этот период, увеличивающаяся матка давит на артерии и вены, что приводит к нарушению оттока крови. Также в результате гормональной бури происходит дестабилизация водно-солевого обмена, что в свою очередь, приводит к задержке жидкости в организме и отечности. Сразу оговоримся и скажем, что небольшая отечность считается нормой и, как правило, не вызывает особой тревоги. Но если сильно распухает лицо, появляются проблемы со сгибанием пальцев, а ноги не влезают даже в тапочки, то это может быть неблагоприятным признаком, угрожающим здоровью матери и малыша. Следует понимать, что помимо чисто физиологических причин связанных с периодом беременности, отечность может быть признаком патологических нарушений в работе почек, сердца и лимфатической системы. Подобное состояние требует незамедлительного обращения к врачу, постоянного контроля и стационарного лечения.

О чем расскажет отек лица при беременности?

Физиологическая отечность, как правило, заметна к вечеру, но отсутствует в утренние часы. Если утром наблюдается значительное увеличение одутловатости, то необходима срочная медицинская помощь. Чаще всего отеки лица при беременности возникают в комплексе с другими неприятными симптомами и отеками рук или ног. Лицо стан

Источник

Отек аллергический: виды, причины и лечение

Отеки – опасная разновидность аллергических реакций, требующая адекватного медицинского реагирования. Отек аллергический способен появиться практически на любом участке тела, но все же его наиболее «излюбленными» местами являются, бесспорно, лицо, горло, глаза и конечности – верхние и нижние, такие, как отек рук, например.

Появление отека, независимо от локализации, всегда свидетельствует о присутствии опасного аллергического состояния, игнорирование которого грозит серьезным последствиям. Особую опасность представляет отек горла и носоглотки, который нередко провоцирует нарушение дыхания, а то и удушье.

Аллергические отеки: причины

Отек – состояние, сопровождающееся накоплением жидкости в тканях и прекращением нормального функционирования органов, им затронутых. Аллергический отек, является, по сути, симптомом обширного либо диффузного нарушения в слизистых или подкожных жировых тканях.

Все отеки разделяют на две условные группы – аллергические и неаллергические. И если последние могут быть вызваны излишними физическими нагрузками, беременностью или какими-либо заболеваниями, то все причины аллергического отека сводятся к одному фактору – влиянию аллергена. Разумеется, в качестве последнего, могут выступать самые разные вещества, оказывающие воздействие на человеческий организм.

Но все же самыми заядлыми провокаторами аллергических отеков становятся пищевые продукты или лекарственные препараты – то есть те аллергены, которым удается непосредственно проникнуть внутрь организма.

Нельзя недооценивать опасность отеков – их появление, само по себе, уже весомый повод для тревоги и незамедлительного вызова врача. Наиболее опасны отеки, охватывающие слизистые горла и носоглотки — они способны спровоцировать затруднение дыхания и удушье. Важно помнить, что если появился а

Источник

Отеки: причины и лечение

Пара лишних чашек чая на ночь грозят не только ночными забегами в туалет, но и заплывшими глазами утром. Избыток воды в организме приводит к тому, что жидкость не удерживается в сосудах и начинает поступать в межклеточное пространство. В таком случае организм «отекает» достаточно равномерно: излишки воды обнаруживаются во всех периферических отделах. Подобные отеки – постоянный спутник любителей острых и соленых продуктов, сладкой газировки и кофе. Все эти продукты вызывают чувство жажды и провоцируют избыточное потребление жидкости. Кроме того, в группе риска оказываются и сторонники слишком строгих диет, нередко «заливающие» чувство голода водой.

Отказаться от сладкого, соленого и острого хотя бы во второй половине дня. Контролировать качество и количество выпиваемой жидкости. Врачи считают, что 1,5 л обычной питьевой воды в день вполне достаточно человеку, не занятому физическим трудом. А вот «энергетики», кофе и сладкая газировка жажду не утоляют, после них хочется пить еще больше.

«Тяжелые» и отечные ноги по вечерам – один из основных признаков нарушения кровообращения в конечностях. Если кровь застаивается в венах, излишки жидкости из нее выжимаются через сосудистую стенку и попадают в ткани. В основном отекают ступни и вообще ноги ниже колена, ведь крови особенно тяжело подниматься вверх, преодолевая земное притяжение. Чаще всего ноги отекают у тех, кто вынужден целый день стоять, особенно в неудобной обуви. Проводить весь день сидя тоже вредно. Дополнительные факторы риска –слишком высокий и неудобный стул или привычка постоянно класть ногу на ногу.

Если у вас сидячая работа, то стоит вспомнить инструктаж по безопасности труда, которым вам так досаждали кадровики. Там была полезная рекомендация: делать перерывы. Отходите от компьютера и п

Источник

Беременность 37 недель: отеки и их влияние на здоровье матери и ребенка

Отёки при беременности – это очень распространённое явление, с которым в той или иной степени сталкиваются почти все будущие мамы. А каковы причины отёков? Могут ли они быть опасными и в каких случаях? Стоит в этом разобраться более подробно.

Не стоит пренебрегать просьбами врача употреблять меньше жидкости, считая, что отёки – это норма. В тяжёлых случаях данное явление может угрожать здоровью будущей мамы и ребёнка. Последствия могут быть очень серьёзными и плачевными, лучше слушать врача!

Отёки при беременности: норма или патология

Беременность – это особый период, влекущий за собой серьёзные изменения в организме женщины. Меняется всё: состав и объём крови, кожа, тело и органы будущей мамы. И изменения эти могут быть порой уникальными и удивительными, но практически все они (за исключением патологий) обусловлены тем, что природа позаботилась, чтобы женщина могла выносить и родить здорового малыша.

Когда идёт беременность 37 недель, отёки возникают у многих женщин. И данное явление также является определённым механизмом, который помогает будущей маме вынашивать плод. Так, организм задерживает жидкость, чтобы обеспечить ею будущего малыша в случае нехватки воды, потребляемой беременной.

Было выяснено, что происходит это потому, что в организме будущей мамы возрастает количество натрия, который притягивает и задерживает воду (отсюда и тяга некоторых к солёному). Вот такие удивительные вещи творятся в природе.

Норма и патология: как определить?

Когда идёт 37 неделя беременности, отекают ноги и руки у многих. Но в каких случаях это неопасно, а в каких может представлять угрозу для здоровья мамы и малыша? Вообще, выявить избыток жидкости в организме можно самостоятельно и в домашних условиях. Так, если надавить на кожу пальцем и просле

Источник

Что такое отек?

При нарушении обменных процессов организм может страдать от дефицита жидкости, что формирует обезвоживание, или, напротив, избыточной ее задержки в тканях, что проявляется скрытыми или выраженными отеками.

Отечность формируется в силу различных причин, и это далеко не всегда избыточное потребление воды или соли. Нарушения белкового и углеводного обмена, эндокринные расстройства с изменением баланса гормонов, инфекционные и соматические патологии, аллергические реакции и воспалительные процессы могут провоцировать отеки разной локализации и выраженности.

Отек может возникать в любой части тела, где имеются мягкие ткани, способные к накоплению жидкости. При этом вода скапливается в полостях тела, в межклеточном пространстве или внутри клеток. Механизм образования отеков различный, как и причины, которые приводят к отёчности тела или определенных его участков.

физиологическим, связанным с изменениями внешних условий среды или перестройки обменных процессов, как, например, при беременности: рост матки приводит к сдавлению нижней полой вены, из-за чего затрудняется возврат крови к сердцу по венам, формируется застой в области нижних конечностей с отечностью;

патологическим, возникающим в силу разнообразных сбоев в метаболических процессах, что приводит к задержке жидкости в определенных зонах, нарушая функциональность и строение тканей и органов.

Сам по себе отек – это не заболевание, это патологический симптом, указывающий на наличие нарушений водно-солевого баланса. Они могут быть локальными, проявляющимися в определенной части тела, органе или полости, в области конечности, лица, шеи или гениталий. При этом остальные области тела не страдают от задержки жидкости и функционируют нормально.

от чего происходит отслойка плаценты на поздних сроках беременности
Преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты называется состояние, основным симптомом которого является несвоевременное отделение плаценты от маточной стенки. Это происходит во время беременности, и

Системные отеки характеризуются относительно равномерным распределением жидкости по всему телу, в области межклето

Источник

Почему отекает тело по утрам

Проблема отеков рук по утрам и ночью может затронуть любого человека, вне зависимости от возраста. Как правило, отекают руки по утрам при довольно серьезной патологии, для диагностики и лечения которой нужно срочно обратиться к специалисту.

Если возникает отечность рук после сна, то необходимо выяснить, почему это происходит: из-за функционального или органического расстройства?

Чрезмерное потребление соли. При излишнем поступлении соли в организм человека происходит задержка жидкости. Особенно выражена эта задержка во время сна. Больше всего отеки выражены в верхней части туловища: на лице, руках, шее.

Беременность. Во время беременности часто отекают руки. Многие женщины испытывают это состояние, а замечают его, когда не могут снять кольцо с пальца. Все дело в том, что во время беременности происходит изменение гормонального статуса женщины, приводящее к задержке жидкости. Также к провоцирующим отеки факторам при беременности относится сдавление магистральных сосудов увеличенной в размерах беременной маткой, что приводит к застою крови.

Предменструальный синдром. В это время женщины обнаруживают отеки пальцев кисти, что более выражено по утрам. Всему причиной эстроген, который находится в большом количестве в крови и вызывает задержку воды в межклеточном пространстве.

Это заболевание характеризуется поражением мелких суставов кистей. На собственную суставную ткань организм отвечает воспалительной реакцией. В процесс вовлекаются близлежащие ткани. По утрам человек чувствует выраженную скованность в руках, кисти отекают, движения ограничены из-за болезненности.

как заполнять карту по беременности
Опять я взялась за сложную и противоречивую тему. Знаю, что в комментариях вновь встречу и злобные, и чисто обывательские «все вы брешите».

Но все равно хочу подкинуть вам немного информации к размышлению. Уж оч

Это симптом ревматизма. Для этого заболевания характерно поражение крупных суставов рук и ног. Чаще страдает один сустав, происходит миграция боли от одного сустава к другому. Во время сна человек практически не двигается, в резу

Источник

Что такое отек?

При нарушении обменных процессов организм может страдать от дефицита жидкости, что формирует обезвоживание, или, напротив, избыточной ее задержки в тканях, что проявляется скрытыми или выраженными отеками.

Отечность формируется в силу различных причин, и это далеко не всегда избыточное потребление воды или соли. Нарушения белкового и углеводного обмена, эндокринные расстройства с изменением баланса гормонов, инфекционные и соматические патологии, аллергические реакции и воспалительные процессы могут провоцировать отеки разной локализации и выраженности.

Отек может возникать в любой части тела, где имеются мягкие ткани, способные к накоплению жидкости. При этом вода скапливается в полостях тела, в межклеточном пространстве или внутри клеток. Механизм образования отеков различный, как и причины, которые приводят к отёчности тела или определенных его участков.

физиологическим, связанным с изменениями внешних условий среды или перестройки обменных процессов, как, например, при беременности: рост матки приводит к сдавлению нижней полой вены, из-за чего затрудняется возврат крови к сердцу по венам, формируется застой в области нижних конечностей с отечностью;

патологическим, возникающим в силу разнообразных сбоев в метаболических процессах, что приводит к задержке жидкости в определенных зонах, нарушая функциональность и строение тканей и органов.

Сам по себе отек – это не заболевание, это патологический симптом, указывающий на наличие нарушений водно-солевого баланса. Они могут быть локальными, проявляющимися в определенной части тела, органе или полости, в области конечности, лица, шеи или гениталий. При этом остальные области тела не страдают от задержки жидкости и функционируют нормально.

Системные отеки характеризуются относительно равномерным распределением жидкости по всему телу, в области межклето

Источник