беременность как часто может твердеть живот

Почему каменеет живот у беременных?

Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его возникновения. Другие же, напротив, не придают ему большого значения и не обращаются за помощью врача.

Основные причины

От явления « каменного » живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения.

При этом причины такого состояния для каждого триместра будут своими и могут свидетельствовать об абсолютно разных процессах, происходящих в этот период с женщиной. Существует несколько причин окаменения в нижней области живота,  ниже мы приведем самые распространенные из них.

Как правило, подобное явление является верным предвестником приближающихся родов, может сопровождаться тянущим ощущением в районе живота и схваткообразными болями, а значит, нужно активно готовиться к долгожданной встрече с малышом. И, главное, не переживать, что что-то идет не так, а сосредоточить усилия на родовом процессе.

Обычно схватки такого характера наблюдаются на 34 неделе беременности и говорят о том, что ребенок постепенно опускается в таз. О приближении родов  говорит исчезновение тягостного давление на стенки желудка, а также становится значительно легче дышать.

Но окаменение внизу живота может возникать и вследствие повышенного тонуса матки. Так как в строении матки преобладают мышцы, то резкое их сокращение и является причиной подобного напряжения. В данном случае симптомы проявляются в течение нескольких минут, а после проходят.

Частота повторения симптомов – ориентировочно до 4 раз в час. Чтобы справиться с неприятным явлением, необходимо лечь набок и максимально расслабиться. Также стоит выпить стакан воды и выполнить пару дыхательных упражнений, которые также пригодятся в п

Источник

Каменеет живот при беременности ‒ опасно ли это?

Беременность ‒ это особенное состояние, и хорошо, если она протекает без патологий. Но практически каждая беременная жалуется на чувство дискомфорта, которое возникает внизу живота.

Во время зачатия малыша организм полностью перестраивается, а внутренние процессы отражаются на самочувствии женщины. Чаще всего беременная ощущает, как при беременности живот каменеет или надувается. Сегодня мы и поговорим о том, почему при беременности каменеет живот, с чем связано вздутие живота у беременных, и как устранить эти неприятные ощущения.

Почему при беременности каменеет живот?

Жесткий живот при беременности ‒ распространенное явление, связанное с напряжением мышц и связок матки. При длительном повышении тонуса матки может нарушиться плацентарное кровообращение, отслоиться детское место или прерваться беременность.

Причинами твердого живота при беременности могут быть патологические и физиологические процессы. В зависимости от причин, которые спровоцировали тонус матки, нужно подбирать способы ее расслабления. Иногда беременной достаточно непродолжительного отдыха, а при других обстоятельствам беременной может понадобиться медицинская помощь.

В норме во время беременности каменеет живот при наполненном мочевом пузыре. Мочевой пузырь сдавливает матку, провоцируя повышение мышечного тонуса. В этом случае беременная может ощущать боль в животе, которая усиливается при движении. Обычно при своевременном опорожнении мочевого пузыря матка опять становится мягкой.

Физическими нагрузками. Если при беременности каменеет живот, надо прекратить выполнение упражнений и спокойно полежать.

Когда у беременной есть повод для волнения?

Если у женщины при беременности каменеет живот и это не случайное явление, а последствие патологического гипертонуса матки, то может потребо

Источник

Почему твердеет живот при беременности?

Беременность – новое, необычное состояние для женщины. И ощущения, которыми она сопровождается, могут тревожить и пугать будущую маму. Вынашивание ребенка часто сопровождается неприятными симптомами – тошнотой, ломотой в пояснице, покалывающими болями внизу живота.

Напряжение живота во время беременности

Жесткий и упругий живот во время беременности – нередкое явление. Женщина может отметить такие изменения, как на 5-й, так и на 30-й неделе. Это может быть физиологическим явлением или свидетельствовать о развитии патологических процессов в матке. При появлении этого симптома важно не игнорировать его, а вовремя установить причину и при необходимости начать лечение.

Причины

Факторов, вызывающих этот симптом, во время беременности немало. Не всегда они опасны для матери и ребенка, но часто пугают женщину, особенно если беременность первая.

Вынашивание ребенка сопровождается изменением гормонального обмена в организме женщины. Для прогрессирования беременности требуется усиленная выработка женского полового гормона – прогестерона. Но повышение уровня прогестерона способствует развитию запоров из-за снижения моторики кишечника. Приводит к этому и нарушение диеты беременной женщиной, употребление кислой, соленой и острой пищи. Кроме того, многие будущие мамы, боясь осложнений, прекращают физическую активность, что тоже вредно сказывается на работе кишечника.

Все это приводит к вздутию живота, его уплотнению и болезненным ощущениям. Избыточное образование газов в кишечнике ощущается как твердый живот при беременности. Это явление часто возникает на ранних сроках, когда организм женщины не успел приспособиться к происходящим изменениям. Но иногда вздутие с неприятными ощущениями возникает и после 30 недели, когда растущая матка сдавливает кишечник и мешает его нормальной ра

Источник

На 37 неделе беременности часто твердеет живот

37 неделя беременности

37 неделя беременности - время, когда нужно находиться в полной готовности рожать. Ведь если это вторые роды, или вы ждете близнецов, то они могут появиться на свет именно сейчас. Но если это ваш первый малыш, то, наверное, он посидит в животике до 40 недели. В любом случае, на этом этапе беременность уже является доношенной.

Малыш уже и сам стремится быстрее появиться на свет. Все системы его маленького организма готовы к работе, идет развитие гормона кортизона, который помогает легким закончить формирование. В желудочке уже накопилось немного первого кала, который называется меконием. Животик и головка крохи примерно одного размера.

В период 37 недель беременности, вес ребенка составляет 2, 8 - 2, 9 кг. Рост достигает 48-50 см. Обычно именно такого размера появляются на свет детки. Его организм еще продолжает свое развитие, хрящики становятся более твердыми, на головке появляются волосики. Пушок на тельце наоборот исчезает, распределяется первородная смазка.

В этот период могут появиться признаки приближающихся родов. Возможны желтоватые выделения на 37 неделе беременности, опускание живота, жидкий стул. Сейчас матка достигла своего пика. Она весит около 1 кг и находится на высоте 16-17 см от пупка. Давление на мочевой пузырь становится сильнее, в разных частях тела может возникать стреляющая боль. При этом может ломить спину и часто затвердевать живот.

Плацента потихоньку стареет. Она выйдет, вместе с появлением на свет вашего малыша. Не волнуйтесь, после родов в организме не останется ничего лишнего. А пока что женщину могут беспокоить выделения. Они бывают розово-желтоватого цвета, желтоватые, и коричневые. Их консистенция тягучая, мутная слизь. Это значит, что начались первые признаки выхода слизистой пробки, которая закрывает вход в шейку матки

Источник

36 недель беременности каменеет живот

Начиная с 36 недели плод полностью сформирован. Начинается главный этап подготовки к родам. С этого периода беременность считается полностью доношенный, а у ребенка, родившегося в этот срок, большие шансы появится на свет здоровым. 36 акушерская неделя – это начало девятого месяца. Впереди всего четыре недели.

Для женщины этот срок является очень важным. Есть риск подхватить нежелательную болезнь, постоянно окружают мысли о возможном маловодии, многоводии. И именно на этом сроке появляются первые предвестники родов.

Стабильным назвать состояние женщины в 36–37 недель никак нельзя. Ежедневно появляются новые ощущения, которые могут испугать беременную. Головокружение, тошнота, слабость нередки в этот период. Опускается живот. Диарея случается все чаще. Самым пугающим признаком является периодическое затвердение живота. Волноваться и переживать не стоит. Это еще не начало родовой деятельности. Так организм готовится к ответственному моменту.

Как раз на 36 неделе плод начинает продвигаться к выходу. Женщины отмечают, что дышать становится легче, улучшается самочувствие. К этому моменту вес беременной увеличивается минимум на 12 килограмм. Голова ребенка может и не опуститься. Во время второй беременности такое случается чаще. Особенно неприятно, когда шевеления ребенка приходятся на область сердца будущей мамы. Иногда помогает погладить живот и попросить ребенка вести себя тише.

Несмотря на то что до родов еще целый месяц, некоторые малыши решают появиться на свет именно сейчас. Рождение здоровых и полноценных детей частое явление на этом сроке.

Что происходит в организме, когда каменеет живот

можно ли забеременеть во время беременности на раннем сроке
Беременность является особым состоянием для женщины. При этом любое негативное воздействие может сказаться не только на ней, но и на плоде.

1 Характеристика медикамента

Сегодня у очень многих представительни

Если живот каменеет на несколько секунд или минут, и после самочувствие приходит в норму, переживать не стоит. В этом случае симптом вызван гипертонусом матки, который случается после пере

Источник

Твердеет живот при беременности - почему?

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки. Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.

Какие факторы могут вызвать такое состояние?

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

В какие периоды беременности может возникать гипертонус, и какие последствия повлечь за собой?

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности - ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых  говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

можно ли есть леденцы при беременности
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Вильпрафен. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалисто

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор

Источник

37 неделя беременности, каменеет живот: возможные последствия

Беременная женщина – это не столько прекрасное состояние тела, сколько души. В ожидании будущего чуда многое отступает на задний план. Когда наступает 37 неделя, можно с большим интересом наблюдать, как тело готовится к чуду рождения.

Кратковременный гипертонус матки некоторые специалисты относят к патологии. Она вызвана бытовыми проблемами, поднятием тяжестей, усталостью и чрезмерными нервными переживаниями. А потому, чтобы избежать этого недуга беременной необходимо вести спокойную размеренную жизнь.

37 неделя беременности, каменеет живот: возможные последствия

Некоторые женщины резко могут стать чрезвычайно спокойными, в то время как некоторые из них нервничают и переживают. Оба состояния нормальны. В это время схватки - явление совершенно нормальное и даже желательное. Вот некоторые изменения, которые произойдут в течение этой недели у мамы и ребенка.

Особенности состояния плода

У мамы также происходят некоторые изменения. Когда начинается 37 неделя беременности, каменеет живот и самочувствие несколько улучшается по сравнению с предыдущими неделями. Если роды не начинаются в течение этой недели или на следующей, нужно помнить, что только 4-5% беременных женщин могут родить в этот срок. Если это первая беременность, то можно предположить появление малыша через 10-14 дней.

Во время 37 недели беременности наблюдаются обильные выделения из влагалища, тело готовится к процессу рождения. Легко можно самостоятельно отслеживать движения плода быть уверенной, что все идет по плану. Движения ребенка становятся менее интенсивными, если насчитывается менее 10 ударов в течение 12 часов, нужно пройти дополнительное обследование у врача. Матка перестает расти, и будет оставаться в таком размере до родов. Это является одной из причин, почему внезапно каменеет жи

Источник