тонус матки во 2 триместре беременности лечение

Тонус матки при беременности 2 триместр

Матка, как другие мышцы тела, способна напрягаться и расслабляться. Если сокращение скелетных мышц можно регулировать самостоятельно, то с маткой дело обстоит сложнее. Активация мышечных волокон приводит ее в состояние гипертонуса, при этом детородный орган утолщается и несколько увеличивается. Рассмотрим, как возникает тонус матки при беременности, симптомы, 2 триместр по неделям.

На поздних сроках беременности эпизодическое напряжение считается нормой: так организм женщины подготавливается к родовой деятельности. Состояние не представляет опасности для матери и плода и называется тренировочными схватками.

В других случаях симптомы тонуса матки во втором триместре проявляются как болезненные и длительные сокращения, которые сопровождаются кровянистым отделяемым. Это рассматривается как отклонение и требует лечения.

Симптомы тонуса матки во 2 триместре по неделям беременности

14 неделя. В этот период матка уже достаточно увеличилась в размерах и ее можно прощупать над лобковым сочленением. Выступает вперед пока еще небольшой животик.

Спровоцировать гипертонус матки при беременности может любой стресс дома или на работе, негативные эмоции – страх, гнев, сильное волнение.

15 неделя. Младенец уже активно двигается в животе, но ощущения толчков пока еще нет. На 15 неделе напряжение миометрия может возникнуть при запорах или чрезмерной активности кишечника.

16 неделя. Признаки тонуса матки во втором триместре проявляются в виде дискомфорта и спазмов в животе. «Как будто наступили месячные», — говорят женщины.

17-18 неделя. Характеризуется быстрым ростом малыша, стремительным набором его веса. Это приводит к растяжению матки, которая становится размером с дыню. На 18 неделе женщина испытывает

Источник

Тонус матки во втором триместре беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период закладка органов и тканей малыша уже завершена. Казалось бы, многие тревоги должны остаться в прошлом, ведь самый сложный и ответственный первый триместр беременности уже позади. На самом деле после 12 недель будущую маму поджидают другие проблемы, и самая частая из них – повышение тонуса матки. Чем грозит это состояние беременной женщине?

Причины и последствия гипертонуса матки во втором триместре

В норме матка, как и любой мышечный орган, время от времени может расслабляться и сокращаться. Такие изменения тонуса матки женщина ощущает как умеренные тянущие боли в нижней части живота. Кратковременный гипертонус, не сопровождающийся кровянистыми выделениями, не должен беспокоить будущую маму. Таким образом матка реагирует на любые изменения, происходящие в организме. Переживания, тревоги, сильные эмоции, перенапряжение – все это может привести к незначительному повышению тонуса матки. Причиной такого состояния также может стать подъем тяжестей, ходьба по лестнице или длительная прогулка. Волноваться не стоит – после непродолжительного отдыха все неприятные симптомы уходят сами собой без последствий для матери и ребенка.

Совсем другое дело, когда гипертонус матки сохраняется в течение длительного времени. При этом женщина ощущает, как живот будто бы каменеет, и прикосновения к нему вызывают дискомфорт или даже боль. Сокращающаяся матка давит на мочевой пузырь, приводя к частым позывам к мочеиспусканию. Такая ситуация должна насторожить будущую маму. Повышенный тонус матки во втором триместре беременности может говорить об угрозе прерывания беременности. Чем грозит эта ситуация женщине и ее малышу?

Угрожающий выкидыш на сроке от 12 до 24 недель – весьма неприятная ситуация. Помощь м

Источник

Как проявляется и чем опасен гипертонус матки во втором триместре беременности

Наступила вторая треть беременности, токсикозные явления почти прошли, появился аппетит, и животик уже заметно увеличился в размерах. Будущая мамочка, чувствуя внутри шевеление новой жизни, чутко прислушивается к происходящим процессам. Вроде бы все хорошо, но у врачей вызывает беспокойство тонус матки во втором триместре. Как проявляется гипертонус и чем он опасен?

Основные проявления маточного гипертонуса

Небольшие сокращения в матке. Иногда бывают вызваны слишком быстрым ростом ребенка. Если они редкие и несильные, то угрозы для вынашивания не представляют.

Гипертонус миометрия (маточных мышц) может возникать в передней или задней стенке матки. О месте его возникновения можно судить по характерным симптомам. Если беременная жалуется на:

Дискомфорт и раздражение в промежности и тянущие боли в лобковой области, то, вероятнее всего, повышен тонус передней стенки. Если женщина наблюдает у себя подобные ощущения продолжительное время, то к дискомфорту внизу живота могут добавиться кровянистые выделения – скудные или довольно интенсивные.

Тяжесть или небольшие боли в поясничном отделе, усиливающиеся во время физической активности, могут стать единственными симптомами гипертонуса задней стенки. Не выявленный вовремя повышенный тонус задней стенки вызывает серьезные последствия для младенца, нарушая правильное течение беременности.

Диагностические методы

Беременным, обратившимся в женскую консультацию с жалобами на влагалищные выделения (особенно носящие кровянистый характер), болезненные ощущения в области паха, твердый живот, для уточнения диагноза проводят следующие обследования:

Берется мазок из влагалища, который исследуется на наличие в нем элементов околоплодных вод. Это позволяет

Источник

Гипертонус матки при беременности 2 триместр форум

Тонус матки во втором триместре – что делать?

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и заканчивается 27-ой. Обычно этот период проходит спокойно, и женщина еще не чувствует столь большой нагрузки, которая появляется уже в третьем триместре. Ребенок в районе 13 недель практически полностью сформирован и уже похож на маленького человечка. С этого времени он начинает активно развиваться, набирать в весе и все больше вырастать в длину. К концу второго триместра плод весит около 1000 г и рост составляет около 35 см. Если в этот период малыш по каким-либо причинам появится на свет, то его можно выходить и он будет дальше расти и развиваться как все дети.

Тонус матки во втором триместре может стать причиной преждевременных родов. Поэтому гинекологи в женской консультации наблюдают за женщинами и спрашивают, нет ли признаков этого патологического состояния – болей в низу живота, ощущения, что матка сдавливается и становится твердой, как камень, кровянистых выделений из половых путей.

Несмотря на то что врачи женской консультации настоятельно рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекцию. делают это далеко не все пары. Хотя именно такие инфекции, как цитомегаловирус. токсоплазма и прочие, могут привести к тому, что появится тонус матки во втором триместре.

Чрезмерные физические напряжения и даже неправильно выполненная гимнастика для беременных также могут вызвать тонус матки во втором триместре. Поэтому стоит посещать профессиональную гимнастику для беременных, чтобы тренер мог порекомендовать правильные упражнения, соответствующие сроку беременности.

Иногда при толчках малыша матка начинает сжиматься. Особенно подобное может участиться в конце второго триместра. Такие сокращения являются тренировочными, чтобы к родам мышцы был

Источник

Как определить тонус матки при беременности: симптомы при 2 триместре

Часто беременные во 2 триместре слышат от врача о возможности развития ложных схваток и окаменения нижней части живота, которые при регулярном появлении могут серьезно навредить плоду. Обычно такое состояние наблюдается в начале зачатия и на последних неделях вынашивания малыша, однако иногда оно наблюдается и в середине срока. Как можно распознать тонус матки во втором триместре, и какую опасность такое состояние несет с собой для малыша и самой женщины.

Особенности патологии

Как правило, середина беременности – это наиболее легкий и благоприятный период. Ранний токсикоз уже прошел, организм уже привык к новым изменениям. Однако иногда процесс вынашивания малыша может осложнить повышенное напряжение матки во втором триместре. Подобное состояние серьезно вредит плоду, особенно если возникает часто (более 5 раз в день).

Внимание! Беременные зачастую не ощущают боли, дискомфорта в животе и чрезмерной тяжести, как это происходит на последних сроках беременности.

Если лечение патологии по каким-либо причинам пройдет неудачно, малыша в большинстве случаев удается спасти (особенно высокий процент выживаемости наблюдается после 28 недели, когда у плода полностью сформированы все органы, в особенности легкие).

Поэтому если данное состояние вызовет ранние роды, возможно, это не принесет вреда малышу и матери. Главное своевременно обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

Причины тонуса с 16 недели могут быть различными, однако большинство ранних родов возникает именно из-за сокращений детородного органа, которые часто появляются намного раньше положенного срока.

что пить при нежелательной беременности
Как бы ужасно это не звучало, в ХХI веке еще не потеряла своей актуальности ситуация, когда нежелательная беременность становится проблемой, о которой нельзя рассказывать или которую невозможно решить легальным цивил

Как определить тонус матки. Данное явление представляет собой окаменение нижней части живота, что вызывает определенный дискомфорт. Если он

Источник

Гипертонус матки при беременности 2 триместр

Сокращения матки, которые появляются ранее предполагаемого срока родов, называют в медицине гипертонусом матки. Если такая проблема диагностирована у беременной женщины, необходимо понимать, что это является угрозой прерывания беременности, и относиться к состоянию здоровья будущей мамы с особенным вниманием.

Не стоит отчаиваться в случае, если гипертонус подтверждён врачом. Это состояние часто фиксируется у беременных и поддаётся коррекции. Необходимо следовать советам медиков, вести правильный образ жизни, принимать назначенные врачом препараты и не нервничать, а сосредоточиться на позитивных ощущениях и наслаждаться состоянием беременности.

Признаки гипертонуса матки при беременности

Специфичность матки в том, что это – мышечный орган, соответственно, ему свойственны тонус, возбудимость, эластичность и пластичность, как и любой гладкомышечной ткани. Во время беременности нормой является расслабленное состояние матки, благодаря чему создаются условия, благоприятные для прикрепления плодного яйца и формирования плаценты.

Иногда, вследствие разных причин, возникает напряжение маточной мускулатуры – гипертонус. Это состояние в любом триместре беременности может иметь нежелательные последствия.

Однако единичный случай повышенного тонуса может быть результатом таких факторов, как наполненный мочевой пузырь, шевеление плода и не требует лечения. Естественные сокращения нерегулярны, проходят быстро и не сопровождаются выделениями — вот чем отличается тонус от гипертонуса матки. Решение о необходимости назначения терапии может приниматься с учётом множества факторов.

патологическая анатомия болезней беременности и послеродового периода
К патологии беременности относят: 1) гестоз (токсикоз беременных), 2) внематочную беременность, 3) самопроизвольный аборт; 4) преждевременные роды; 5) пузырный занос. После родов или аборта развиваются плацентарный полип, х

Как определить тонус матки при беременности? Врач назначит лечение, если в результате пальпации неоднократно отмечено напряжение матки либо имеются показания

Источник

Тонус матки в третьем триместре беременности

Третий триместр – самый длинный период за время беременности. Он продолжается с 24 недели до самых родов. Многие женщины в это время отмечают повышение тонуса матки. Чем угрожает такое состояние будущей маме и ее малышу?

Как проявляется тонус матки в третьем триместре?

Тонизирование матки представляет собой сокращение ее мышечного слоя. Будущая мама ощущает это как сильные или умеренные боли внизу живота, в пояснице и копчике. Животик при этом становится твердым («каменным»), будто надутый волейбольный мячик. Гипертонус матки может длиться считанные секунды, а может сохраняться в течение длительного времени. С чем связано появление такого симптома во время беременности?

Причины тонизирования матки в третьем триместре беременности

Матка – это мышечный орган, и она просто не может все время находиться в покое. Периоды сокращения сменяются моментами расслабления, и это совершенно нормальное явление на любом сроке беременности. Почему же доктора бьют тревогу, обнаружив у пациентки гипертонус матки? Чего на самом деле следует бояться будущей маме?

Беременной женщине не стоит опасаться периодических сокращений мышечного слоя матки. Начиная с 28-30 недель этот орган начинает готовиться к родам. Не слишком сильные, не болезненные и – самое главное – не регулярные сокращения матки не представляют никакой угрозы для беременной женщины. Такое состояние длится недолго и не вызывает особого дискомфорта у будущей мамы. Чем ближе к сроку родов, тем чаще матка будет приходить в тонус – и это является совершенно нормальным явлением во время беременности.

В третьем триместре повышение тонуса матки может происходить в ответ на стрессы, переживания, физические перегрузки. Нередко мышечный орган тонизирует при ультразвуковом исследовании, а также во время проведения

Источник