хронический периодонтит во время беременности

Лечение периодонтита: консервативные, хирургические и народные методы

Если раньше при развитии периодонтита зуб приходилось удалять, то сейчас это заболевание успешно лечится нехирургическим путём. Спасти зуб можно даже в запущенных случаях: проблема лишь в том, что далеко не все врачи хотят заниматься сложным лечением, предлагая в качестве альтернативы удаление и дорогостоящее протезирование. Поэтому пациенты должны хотя бы в общих чертах представлять, как происходит грамотное лечение периодонтита.

Как возникает периодонтит

Периодонтит представляет собой воспаление периодонта — тонкой прослойки соединительной ткани, которая находится между костью челюсти и верхушкой корня зуба. Основными причинами патологического процесса являются:

механические травмы: трещины и переломы корня зуба, несоответствующие размеры коронки, повреждения стоматологическими инструментами, чрезмерная нагрузка на зубы.

Периодонтит поражает как живые зубы, так и те, из которых удалили нервы. Последние обычно покрыты коронками, а это вводит в заблуждение пациентов: многие люди считают, что «мёртвый» зуб болеть не может. Однако периодонт может воспалиться даже при отсутствии пульпы, поэтому в зону риска входят не только поражённые кариесом, но и скрытые под коронками зубы.

Если периодонтит не лечить, инфекция может распространиться на весь организм, став причиной тяжёлых заболеваний и даже смерти. Самыми опасными формами этого заболевания считаются некротический и генерализованный типы. В первом случае патологический процесс затрагивает костную ткань, а во втором — воспаление развивается сразу в нескольких местах, затрагивая большинство зубов и прилегающие к ним дёсны. Поэтому при первых же симптомах периодонтита нужно немедленно обратиться к специалисту для правильной диагностики и адекватного лечения.

Ви

Источник

лечить зубы или не лечить… вот в чём вопрос)))

Лечение зубов во время беременности

Именно с этих слов в жизни женщины начинается новая глава, полная неожиданных и радостных моментов, ожидания и счастья, но, кроме этого, требующая от нее особого внимания к своему здоровью, и, в частности, к своим зубам.

С того момента, как Вы узнали, что станете мамой, начинается Ваша ответственная и важная работа совместно с врачами, акушерками, педагогами по подготовке к рождению здорового, счастливого малыша.

Еще до недавнего времени бытовал миф о том, что во время беременности не стоит лечить зубы, делать это необходимо после родов. Это глубокое заблуждение! Ведь любой кариозный или, еще хуже, разрушенный зуб, гингивит (воспаление десны) являются источниками инфекции, которая попадая с пищей в желудок, а затем и в общий кровоток, может спровоцировать нежелательные состояния, вплоть до преэклампсии (позднего токсикоза). Поэтому если Вы знаете, что лечение

или удаление зубов Вам необходимо, если при чистке зубов Ваши десны кровоточат, то при наступлении второго триместра беременности смело идите к стоматологу, ведь на сегодняшний день в арсенале его средств достаточно препаратов, безопасных для лечения зубов во время беременности. А если Вас ничего не беспокоит, то не забывайте и об обязательных посещениях врача-стоматолога (их всего три за весь период беременности). В эти посещения врач проведет Вам профессиональную гигиену полости рта, расскажет об особенностях ухода за полостью рта в Вашем положении, порекомендует зубную пасту и щетку.

Условно период беременности разделяют на три периода – триместра. Первый триместр характеризуется закладкой всех органов и систем, во втором триместре происходит их плавное развитие, в третьем – их подготовка к самостоятельной работе или уже самостоятельное функционирование. В каждом триместре есть св

Источник

Периодонтит во время беременности

Здравствуйте, после того как узнала что беременна пошла к ортодонту снять с верхних зубов ретейнеры, врач случайно сильно ударил меня чем-то металлическим по зубу, после этого зуб очень заболел и зашатался, пошла к стоматологу, мне сказали что это периодонтит, я в шоке, кто-нибудь его лечил во время беременности?

вы для начала почитайте что такое периодонтит, а потом сами себе ответьте на вопрос: "в порядке у меня был зуб или нет?" Периодонтит не возникает в следствие удара

вы для начала почитайте что такое периодонтит, а потом сами себе ответьте на вопрос: "в порядке у меня был зуб или нет?" Периодонтит не возникает в следствие удара

Периодонтит это запущенный пульпит (кариес) в последней стадии и возникает он точно не от случайного удара инструментом стоматолога

Периодонтит это запущенный пульпит (кариес) в последней стадии и возникает он точно не от случайного удара инструментом стоматолога

9, заблуждаетесь! у меня периодонтит развился от неправильной пломбировки. причем зуб не был пульпитным и даже кариозным, я его малясь сломала орэшком)

автор, не сходите с ума! даже если у вас будет гнойный периодонтит, это никак не скажется на дите. на крайняк вам удалят зуб и поставят в рану антисептик. а уж если хронический - живите и радуйтесь. тем более врачи не дураки, не накормят вас страшными таблэтками)))

У меня было обострение периодонтита во время беременности. Все закончилось удалением зуба и операцией на 33 неделе. Ничего родила нормально, ребенок здоровый. Правда зубы до сих пор лечу (ребенку уже 10 месяцев).

"Это как же так надо было ударить по зубу?!ЁЧтобы развился периодонтит уважаемый?!Прежде включите мозги!Коронка отвалилась бы в первую очередь!

"Это как же так надо было ударить по зубу?!ЁЧтобы развился периодонтит уважаемый?!Прежде включите мозги!Корон

Источник

Острый и хронический периодонтит - лечение и симптомы

Хронический периодонтит – это распространенное заболевание полости рта, представляющее собой хроническое воспаление корневых оболочек, вызванное обильным накоплением зубного камня.

Как и другие состояния, тесно связанные с доступом к гигиене и базовому медицинскому наблюдению и уходу, периодонтит более распространен в экономически неблагополучных группах населения или регионах. Его инцидентность снижается с более высоким...

Диагностика хронического периодонтита

Признаки и симптомы периодонтита

На ранних стадиях хронический периодонтит имеет мало симптомов и у многих людей болезнь значительно прогрессировала до того, как они обратились за лечением. Симптомы могут включать следующее:

Покраснение десен или кровотечение из них во время чистки зубной щеткой, использования зубной нити или надкусывания твердой пищи (например, яблок) (хотя это может возникнуть даже при гингивите, где нет потери соединительной ткани );

Атрофия десневого края, приводящая к видному удлинению зуба (также может быть вызвано сильным надавливанием при чистке зубной щеткой или жесткой зубной щеткой);

Глубокие карманы между зубами и деснами (карманы – это места, где соединительная ткань постепенно разрушается ферментами, разрушающими коллаген, известными как «коллагеназа»);

Воспаление десны и разрушение кости часто безболезненны. Пациенты иногда предполагают, что безболезненное кровотечение после чистки зубов ничего не значит, хотя это может быть симптомом прогрессирующего хронического периодонтита у пациента.

Болезнь прогрессирует с медленно-умеренной скоростью, но у пациента могут быть периоды быстрой прогрессии («обострения»). Хронический периодонтит может характеризоваться местными предрасполагающими факторами (наприме

Источник

Гранулематозный и гранулирующий периодонтит

Периодонт – это ткань, которая окружает корни зубов. Фактически, именно она прочно удерживает все зубы в альвеолах. Воспаление этой ткани называется периодонтитом. Мы подробно выясним, что собой представляет это заболевание, какие виды периодонтита выделяют и каким образом они поддаются лечению. Более подробно остановимся на таких видах, как гранулематозный периодонтит и гранулирующий периодонтит.

Так как очаг воспаления может локализоваться на различных участках, то выделяют апикальный периодонтит и маргинальный. При апикальном поражение локализуется на том участке периодонта, который располагается прямо возле верхушки корня зуба. При этом происходит заражение тканей. Его причина – была инфицирована пульпа, и начался процесс распада. При этом продукты данного распада выходят непосредственно через отверстие в верхушке корня. Если уточнить, то периодонтит апикального типа является чаще всего результатом непропеченного пульпита. Из-за отсутствия должного лечения пульпа воспаляется и происходит распад ее тканей.

При периодонтите маргинальном воспаление начинается непосредственно от края самой десны. Причин такого воспаления может быть несколько:

Травма десны. Эта причина встречается наиболее часто. Травмировать десну можно в различных ситуациях. Например, вы покусывали твердый предмет, грызли орехи, пытались удержать твердые предметы зубами или получили сильный удар во время спортивных занятий или при подвижных играх.

Аллергия. Аллергия реже приводит к периодонтиту. Но бывает, что возникает аллергическая реакция на некоторые лекарства, которая может спровоцировать воспаление края десны.

Ткань при этом может разрушаться и деформироваться с разной степенью. В воспалительном процессе периодонта выделяют следующие типы:

когда покажет узи при беременности на ранних сроках
Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины насторож

По мере того, как заболевание набирает свое развитие, возле

Источник

Периодонтит при беременности

Чтобы из себя представляет заболевание "периодонтит"? Это осложнение кариеса. Так называется воспалительные процесс, распространяющийся за пределы зубных тканей. В стоматологии периодонтом называют группу тканей, которые находятся в толще челюсти и удерживают зуб на своем месте.

Началом всем становится кариес. Процесс постепенно вовлекает в себя эмаль, дентин, пульпу. Если при пульпите (воспалении пульпы) зуб не был вылечен, начинается следующая стадия - воспаление с зуба переходит на периодонт - начинается периодонтит. На верхушке корня зуба происходит формирование очага микробного и гнойного воспаления.

При любых воспалительных процессах в полости рта, а также в восстановительный период после лечения можно пользоваться ополаскивателем для рта «Асепта Active». Он обеззараживает и снимает отечность, уменьшает болезненные ощущения.

Причины появления периодонтита

Основной причиной периодонтита становятся стрептококки (кариесообразующие микробы), проникшие в глубину челюсти. Так как к этому заболеванию предрасполагающими факторами являются отсутствие своевременного лечения множественной формы кариеса, снижение иммунитета, то во время беременности оно распространено довольно часто.

Периодонтит может развиться и в результате травмы. К примеру, при лечении пульпита - из-за воздействия агрессивных веществ, или в случае вклоченного вывиха зуба.

Характерной ситуацией для беременных становится развитие гингивита, его осложненное течение, когда через образовавшиеся прорехи в связочном аппарате зуба микробы проникают в соответствующие ткани. Распространение инфекции может осуществляться по ретроградному пути - начиная с верхушки зубного корня и продвигаясь по его корню.

Симптоматика

можно при беременности пользоваться цинковой мазью
С этим средством можно забыть о ночным увлажняющих кремах, кремах от прыщей и покраснений кожи и многих прочих немалостоящих средствах. Для меня всего после недели использования оно стало must have №1. Я избавилась от прыщ

Различные симптомы периодонтита проявляются в зависимости от формы заболевания. Она мож

Источник

Можно ли лечить зубы во время беременности и как именно

Вопрос о том, можно ли лечить зубы при беременности – достаточно актуален практически для каждой будущей мамы. Ведь проблемы в отношении стоматологии могут появиться когда угодно, а вот можно лечить или же не лечить, будучи беременной – мало кто знает. Итак, можно ли лечить зубы во время беременности, если да, то какие именно болезни и на каком именно сроке: все эти вопросы мы и изучим в этом материале.

Главным заблуждением многих беременных считается то, что лечить зубную боль во время беременности категорически нельзя. Однако, такое заблуждение и отказ от лечения может привести к тому, что зубная инфекция перерастет в более серьезное воспаление и негативно отразится на здоровье будущего ребенка. Особенно это актуально для ранних сроков беременности, когда защитная плацента еще не сформировалась окончательно.

Однако зубные проблемы нередко появляются у беременных на фоне гормональных изменений организма. И вопрос тут не в том, можно ли или нельзя лечить зубы. Главное – это желательно не доводить их состояние до необходимости серьезного лечения. Именно поэтому в самом начале беременности врачи прописывают курс витаминов, который помогает защитить зубы от негативных воздействий, вызванных гормональными изменениями.

Особенности лечения зубов во время беременности

Естественно, защитить свои зубы от возможных болезней даже при беременности нельзя. Также беременной следует показаться стоматологу при наличии таких симптомов:

Все вышеперечисленное относится к признакам начинающегося воспаления и его нужно непременно лечить. Во время беременности это стоит делать как можно раньше. В противном случае, врачу придется делать сложные манипуляции без наркоза, а это будет очень больно.

Допускается и удаление зубов при беременности с при

Источник