содержание хгч при беременности

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

Источник

Скрининговые методы пренатальной диагностики

В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков развития (ВПР) и наследственных хромосомных болезней. Для этого проводятся скрининги – массовые обследования всех или отобранных по определённым параметрам беременных женщин.

информацияОсновная цель исследований – формирование групп высокого риска по рождению детей с наследственной патологией для проведения дополнительных анализов.

Биохимический скрининг маркёрных белков в крови беременной. Исследование назначается при наличии показаний или, если при УЗИ были выявлены какие либо отклонения. В 10 – 14 недель проводят «двойной» тест, а в 16 – 20 недель – «тройной».

Цитогенетический скрининг проводится генетиком. Подсчитывается вероятность рождения ребёнка с наследственной патологией, исходя из семейного анамнеза и наличия конкретного заболевания у одного из родителей. Наиболее целесообразно обращаться к генетику на этапе планирования беременности.

Молекулярный скрининг. Исследуется ДНК будущих родителей для выявления досимптоматических больных и бессимптомных гетерозиготных носителей наиболее частых моногенных болезней (муковисцедоз, фенилкетонурия, миодистрофия Дюшена, гемофилия А и В, адреногенитальный синдром и другие). Также проводиться до наступления беременности.

Иммунологический скрининг. Проводиться всем беременным при постановке на учёт. Включает в себя определение резус и групповой принадлежности крови обоих родителей и TORCH-комплекса, инфекций, потенциально нарушающих внутриутробное развитие плода. К ним относятся: токсоплазмоз, краснуха, ветряная оспа, цитомегаловирусная и герпесвирусная инфекции.

Ультразвуковой скрининг

Во время первого ультразвукового обследования (в 10 — 14 недель) устанавливают срок беременности,

Источник

Внематочная беременность

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Внематочная беременность

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидм в маточной трубе. После оплодотворения яйцеклетка развивается в эмбрион, который продолжает расти, одновременно с этим передвигаясь по трубе к матке 3-4 дня. В полость матки эмбрион попадает уже на 5-6 день, когда он наиболее готов к имплантации в стенку матки. Но, если нормальная работа маточной трубы нарушена или если её проходимость снижена (в основном вследствии воспаления), то эмбрион может остаться в трубе и имплантироваться в её стенку - развивается внематочная трубная беременность. Через несколько недель такая беременность может разорвать трубу и пациентку придется срочно оперировать.

Хотя 95-97% всех внематочных беременностей случаются в маточных трубах, но они могут быть в шейке матки, на яичнике и даже в брюшной полости. Эти варианты внематочной беременности встречаются очень редко, особенно брюшная. Брюшная беременность (которая обычно прикрепляется на сальнике) может развиваться несколько месяцев.

Внематочная беременность возникает и з- за имеющихся или перенесенных в прошлом заболеваний, при которых поражаются маточные трубы. В основном это половые инфекции , такие как хламидиоз, гонорея или другие, а также воспалительные заболевания женских половых органов (например, аднексит). Функция маточных труб может быть нарушена и при выраженном эндометриозе , после операций ( спаечная болезнь ). Попытки восстановления проходимости маточных труб также повышают вероятность того, что долгожданная беременность может оказаться внематочной. Известно, что после лечения бесплодия и ЭКО повышается риск внематочной беременности.

пессарий при беременности за и против
Несмотря на ощутимую пользу и действенность пессария, он нарушает естественную микрофлору влагалища и провоцирует развитие молочницы. Для благополучного вынашивания беременности и предотвращения выкидыша в матку ж

Иногда нет никакого объяснения, почему беременность<

Источник
планирование беременности и цифран
Постинор — средство экстренной контрацепции, содержащий большую дозу гормонов. Принимая его часто, можно вызвать нарушения менструального цикла, кровотечения, прибавку в весе. Так часто принимать данный препарат кра

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник