фолликул на узи при беременности

Что такое доминантный фолликул в яичниках

Доминантный фолликул образуется в женском организме на стадии овуляции. По результатам его развития медики оценивают общее состояние здоровья женщины и делают прогнозы относительно вероятности зачатия. Незначительные патологии или отклонения в развитии доминирующего фолликула могут послужить причиной образования кисты или бесплодия.

1 Этапы развития фолликула

Примордиальный фолликул представляет собой незрелую яйцеклетку. Такой фолликул окружает соединительная оболочка. Фолликул находится в субкапсулярной зоне. На этой стадии развития фолликул имеет плоскую форму. В период менструального цикла может образоваться примерно от 3 до 30 фолликулов. И лишь некоторые из них способны перейти на следующий этап.

Когда фолликулы вступают в процесс созревания, то их называют преантральными. Они увеличиваются в размере и окружаются мембраной. В этом случае повышается выработка эстрогенов. Фолликулы приобретают кубическую форму с блестящей оболочкой, которая состоит из сложных белков. Располагаются они в два слоя возле половой клетки.

На следующей стадии развития образуются вторичные, или антральные, фолликулы. Клетки гранулезного слоя увеличиваются и вырабатывают фолликулярную жидкость. Эпителий становится многослойным. Фолликул может иметь несколько полостей с жидкостной основой, где содержится эстроген. Вторичный фолликул отличается от первичного тем, что имеет вокруг дополнительную оболочку. Как правило, этот этап наблюдается на 7-9 день менструального цикла.

Следующий этап фолликулогенеза считается завершающим. На этой стадии образуется доминирующий, самый крупный фолликул, который содержит множество клеток гранулезного слоя. Именно он помогает определить у женщины начало овуляции. В связи с увеличением количества фолликулярной жидкости в период овуляции фолликул достиг

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Видно ли на УЗИ желтое тело?

Перед тем как разбираться, что такое желтое тело, нужно определиться с тем, что такое яичники, ведь именно благодаря им оно появляется в организме женщины.

Яичники являются функциональной единицей в репродуктивной системе женщины. Система также включает в себя органы и ткани-мишени:

Яичник состоит из примордиальных, первичных, вторичных, третичных предовуляторных фолликулов. Первичные фолликулы слишком малы, чтобы увидеть их даже при помощи современных методов исследования.

Развивающиеся фолликулы нормального яичника появляются и визуально оцениваются на УЗИ как тонкостенные, безэховые кисты, которые могут увеличиваться в диаметре до 14 мм. Эти фолликулы распределены случайным образом по поверхности яичника.

Фолликул больше, чем 14 мм, вероятно, будет доминантным фолликулом, селекция которого продолжается в течение 10 последующих дней размерами до 25-30 мм вплоть до момента овуляции. Рост фолликула от покоящегося примордильного до предовуляторного занимает около 85 суток. В 5-11% от менструальных циклов доминирующие фолликулы развиваются на каждом яичнике, в остальных случаях – в одном из яичников. В составе фолликулярной жидкости предовуляторного фолликула здоровой женщины имеются все необходимые для участия в последующей овуляции гормоны – эстрадиол, гонадотропины, пролактин, окситоцин, вазопрессин, а также ферменты.

Анатомия желтого тела

Под воздействием этих гормонов и происходит разрыв доминантного третичного фолликула, с выбросом ооцита, так называемая овуляция, примерно на четырнадцатый день цикла. В результате овуляции доминантный фолликул претерпевает некоторые изменения с частичной или полной заменой его кистозной структуры и кровоизлиянием в полость небольшого количества крови. Мы можем увидеть на УЗИ

Источник

Что означает отсутствие фолликулов на УЗИ и как при этом родить ребенка

Важную роль в зачатии играет размер и количество фолликулов, т. к. они являются отражением того, насколько женщина способна рожать, беременеть и носить ребенка. В статье рассказывается о том, какие причины вызывают преждевременную недостаточность яичников и что это значит, какое лечение необходимо и как родить детей, если нет фолликулов на УЗИ.

Анатомические особенности

К моменту 1-й менструации у девушек в яичниках обнаруживается более 300 тысяч фолликулов. В течение жизни до наступления климакса каждый месячный цикл сопровождается их созреванием и гибелью после овуляции. Если женщина обнаруживает, как правило, в середине цикла, выделения из половых путей как яичный белок или прозрачную слизь, то это значит, что доминантный фолликул лопнул, овуляция произошла.

От общего числа лишь 0,1% фолликулов овулируют, остальные 99,9% уменьшаются. Если доминантный фолликул, остановившийся в развитии, начинает уменьшаться, не достигнув зрелых размеров, то цикл носит название ановуляторный, т.е. овуляции не произошло и зачатие в этом месяце невозможно.

За работу яичников отвечают эстроген, прогестерон и мужские половые гормоны в минимальном количестве. Гормональные нарушения ухудшают репродуктивную функцию: фолликулярный аппарат истощается, менструации заканчиваются, а зачатие становится невозможно.

Обычно доминантный фолликул развивается в одном яичнике. Если в двух яичниках развивается одновременно два фолликула, то шансы зачать близнецов увеличиваются в 2 раза, однако для этого необходимо, чтобы они достигли своего пика развития и лопнули одновременно.

Количество фолликулов в норме

Менструальный цикл сопровождается гормональными изменениями, поэтому количество фолликулов в яичнике зависит от конкретного дня:

Дать ребенку жизнь стано

Источник

Как делают УЗИ-мониторинг овуляции?

Регулярный менструальный цикл и ежемесячная овуляция – важнейшее условие для наступления беременности. Но при нарушениях менструального цикла у женщин рассчитать точное время овуляторной фазы не всегда возможно. И здесь приходит на помощь УЗИ мониторинг, который позволяет отследить точное время выхода яйцеклетки из фолликула. А если этого не происходит – выявить причину. Такой ультразвук имеет свои особенности – его делают несколько раз в месяц и по определенной методике.

Что такое овуляция?

Количество яйцеклеток в организме женщины запрограммировано генетически и закладывается еще во время беременности мамы. Сразу после рождения у девочки в яичниках сконцентрировано до 2 млн фолликулов – своеобразных клеточных островков. Это инкубаторные клетки, где до поры до времени хранятся яйцеклетки. К началу полового созревания фолликулы сокращаются – их остается около 300 тысяч.

В период фолликулогенеза половой мини-инкубатор проходит несколько стадий развития: примордиальный (первичный), вторичный и преовуляторный (третичный).

Затем наступает самая короткая фаза – непосредственно овуляция. В это время фолликул уже сильно вырос, стенки его под влиянием гормонов истончаются, рвутся, и яйцеклетка выходит на свободу. А после движется по фаллопиевым трубам в сторону матки, ожидая, что ее оплодотворит сперматозоид.

На последней стадии развития лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать гормон беременности прогестерон. Если беременность на этом этапе не наступает, желтое тело рассасывается.

Зачем нужен мониторинг УЗИ овуляции?

Менструальный цикл у женщины состоит из нескольких фаз и длится обычно 28 дней. Такая продолжительность считается идеальной, но в норме цикл может длиться от 21 до 35 дней. Отклонением от нормы считается сдвиг в о

Источник

Роль доминантного фолликула и желтого тела в зачатии. Каков размер на УЗИ после овуляции и можно ли их перепутать?

Структурные компоненты репродуктивной женской системы, которые образованы яичниками, состоят из фолликулов. Поговорим подробнее о понятиях «желтое тело» и «доминантный фолликул».

Виды и строение фолликулов

Оболочка яичника скрывает корковое вещество, а его ткань образована фолликулами. Их различают по степени зрелости, (всего 4 вида):

В состав неполовозрелой клетки входит ядро и один слой эпителия. Внутренняя поверхность развивается и созревает, однако лишь некоторые способны на это. Остальные находятся в состоянии покоя.

Далее объем клетки увеличивается, появляется новый слой и микроворсинки – это первичные фолликулы. Форма у них кубическая, располагаются в 1-2 слоя. Их проявление можно заметить, как блестящую оболочку (белки и мукополисахариды).

Рост продолжается, ткань становится более плотной, в процессе чего идет образование внешней оболочки. Эпителий на этом этапе отличается многослойностью, выделяется секрет, содержащий эстрогены. Сейчас клетку можно назвать вторичной – происходит формирование соединительной ткани и капилляров. Ее основной признак – дополнительная оболочка.

Третичным, или зрелым, фолликул станет тогда, когда его полость заполнится фолликулярной жидкостью. Есть и другое название этого этапа – «графов пузырек».

Именно его можно считать доминантным, так как его размеры больше остальных и даже происходит выпячивание через поверхность яичника. Другие клетки умирают, потому что организм за один цикл выдает 1-2 фолликула.

код по беременности и родам
Финансисты напоминают, что согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. Исключение предусмотрено для случаев уплаты НДС при ввозе товаров на территорию России

Такую клетку можно назвать зрелой, та, в которой яйцеклетка готова к овуляции. Процесс, который ей предстоит пройти, фолликулогенез, был описан выше

Источник

Есть ли фолликулы при беременности

Девочки, может было у кого-то. Задержка 7 дней. тесты положительные, но полоски еще не одинаковы по цвету. электронный тест показывает "Беременна 2-3 недели". Сегодня была на УЗИ. Желтого тела нет. эндометрий 12мм. и один слаборастущий фолликул. Всю голо.....

Стимулировалась фемарой со второго дня цикла, 5 дней, затем пурегон+ утрожестан после овуляции. Беременность не наступила. На узи мониторинге эндометрий был 9 мм, выросло 4 фолликула, ДФ был 19-21 мм. На 12ый день предпологаемой овуляции сдала анализ ХГЧ. Результат 0.190(

На узи в 5,4 недели, обнаружили много фолликулов. Что это значит? Они должны быть во время беременности? Хорошо? Плохо? Мне ни чего не объяснили.....

Размер фолликула по дням цикла В самом начале цикла в яичниках созревает до 15-20 яйцеклеток, которые расположены в фолликуле. Так каким же должен быть размер фолликула при овуляции? За основу будет взят стандартный цикл из 28 дней. Первый день цикла - начало месячных, последний день цикла - последний день перед следующими месячными. Размер фолликула по дням равен: 1. 5-7 дней - размер фолликула 2-6 мм. Зачастую это третичные или антральные фолликулы. Их около 10-12 штук. 2. 8-10 день - появляется...

Девчата, беременные, почихайте на меня, пожалуйста! В этом месяце лопнуло два фолликула. Ну очень большие шансы на беременность...

Девочки подскажите пожалуйста при каких размерах эндометрия происходит беременность? И какого размера должен быть доминантный фолликул?

Я всё надеюсь,что узист либо не увидел, либо просто овуляция поздняя. Цикл был 29 дней и на 14 дц фолликулы до 9 мм в обоих яичниках.Ну я так четко ощущала овуляцию( И яб хороший, и боли сильные...Может шанс есть?

таблетки от незапланированной беременности 72 часа
Контрацептивы после полового акта это средства, позволяющие избежать незапланированной беременности в случае незащищенного интимного. Есть народные способы контрацепции после полового акта. Среди противозачаточны

Привет! Помогите пожалуйста расшифровать анализы. Планируем уже почти год, СГ хорошая, овуляцию несколько раз отслеживали на УЗИ. Иног

Источник

Фолликулометрия при планировании ребенка

Фолликулометрия – ультразвуковой мониторинг работы яичников на протяжении одного или нескольких менструальных циклов. Метод фолликулометрии применяется в гинекологии для динамической оценки состояния яичников, внутреннего слоя матки (эндометрия), целью которой является зачатие ребенка. Позволяет отследить созревание фолликулов, выявить доминантный фолликул, время овуляции и образования желтого тела на протяжении одного цикла. Также оценивается состояние эндометрия, его размеры для последующего прикрепления и имплантации оплодотворившейся яйцеклетки.

В каких случаях проводится

страдающим бесплодием (невозможность забеременеть более года при условии, что пара ведет регулярную половую жизнь и не использует какие-либо методы контрацепции);

у которых выявлены нарушения гормонального характера (ановуляция, синдром поликистозных яичников, недостаточность лютеиновой фазы и другие);

Что показывает

следить за работой яичников при стимуляции овуляции и других вспомогательных репродуктивных методов (ЭКО, внутриматочная инсеминация и др.).

Недостатки метода

Пожалуй, главным недостатком фолликулометрии является необходимость почти ежедневного контроля за ростом фолликула, а далее – овуляцией и состоянием эндометрия. Не всегда у женщины и у доктора есть возможность так часто проводить ультразвуковое исследование. Однако эти трудности кажутся незначительными, если результат достигнут, и женщина рожает здорового долгожданного малыша.

Подготовка к процедуре

Какой-то специальной подготовки данный метод не требует. Следует выполнять общие рекомендации перед проведением ультразвукового исследования органов брюшной полости. К ним относятся, в первую очередь, избегание употребления в пищу продукто

Источник