определить беременность козы в домашних условиях

Как проверить котная коза, или нет?

Здравствуйте! У меня коза должна окотится через 23 дня, но по ней я не могу понять, котная она или нет. Пробовала живот, ничего не прощупывается. Запустила с горем пополам. Вымя чуть чуть налилось. Окот второй. Я новичок в этом деле, она у меня только год. Подскажите, как проверить? (Елена)

Здравствуйте, Елена. Вы знаете, ваш вопрос достаточно интересный. Обычно уже во второй половине срока беременность у коз хорошо проявляется. Но в вашем случае можно сослаться на то, что она молодая. В любом случае, в таком сроке должны уже проявляться многие внешние показатели. Вам следует внимательно осмотреть свое животное и проверить наличие следующих признаков.

Живот и его вид

Как и у любой самки, беременность у козы во второй половине срока можно определить по животу. Согласна, что вам как новичку, быть может, это сделать будет трудно. Особенно, если животное упитанное и имеет густую шерсть. В этих случаях даже профессионалы путаются. Однако следует помнить, что у коз живот растет не в ширь, а вниз.

Вам необходимо утром перед кормлением просмотреть живот. Для этого станьте сзади и присядьте. У беременной самки низ живота будет немного опущен, а еще иметь асимметрию. Одна сторона будет более выпнута, нежели другая. Когда коза лежит иногда можно заметить толчки или движение плода внутри.

Вид половых органов

Ваша коза находится уже на таком сроке, что при наличии беременности, организм будет готовиться к отелу. Вам нужно будет проследить видоизменение половых наружных органов самки. Примерно, с 10-го дня, а иногда и раньше, тазовые кости животного немного расширяются, расправляются складки под хвостом. Сами половые губы становятся более набухшими, мягкими и немного выпуклыми.

Поведение

Конечно, при беременности изменяется не только внешний вид

Источник

Мир фермера ferma-partner.ru: фермерское животноводство, домашнее хозяйство, фермер агроном, техника фермера, растениеводство и т.д

Как определить беременность овцы в домашних условиях

Как определить беременность овцы в домашних условиях

Овцы в конце срока беременности становятся всё более округлыми и неповоротливыми, вымя у овец начинает быстро расти и наполняться. В тот период необходимо следить, чтобы ничего не тревожило овец и чтобы они не волновались.

За 1-2 дня до ягнения вымя у овец очень вырастает и становится раздутым и наполненным молоком. Тазовые связки у овец становятся расслабленными и заадняя часть тела опускается. Участок кожи под хвостом становится покрасневшим и опухшим. Хвост становится толстым и мягким.

В это время их надо перевести в отдельное помещение для ягнят. Если они остаются в основном стаде, то беременные овцематки отводятся в огороженный угол.

В фазе открытия пузырь с плодом во время родовых схваток двигаются маточным зевом. Таким образом, родовые пути расширяются. Плод и околоплодная оболочка входят в родовые пути. Фаза открытия у овец длится от одного до двух часов.

Схватки происходят через все более короткие промежутки времени и становятся более интенсивными. Вымя и область под хвостом становятся очень красными и опухшими.

Первый пузырь с плодом появляется и затем лопается. Овца лижет околоплодные воды и у ней начинаются следующие родовые схватки.

Овцематка ритмично и сильно сокращает мышцы живота во время схваток. Фаза изгнания плода у овец может продолжаться от 5 до 50 минут.

Овца начисто вылизывает новорождённого ягнёнка. Этот первый контакт важен, так как после него она теперь всегда узнает ягненка по запаху.

Примерно через 10 — 45 минут после появления на свет первого ягненка, за ним, в большинстве случаев, следует другой ягнёнок. Родовы

Источник

Argi.su: Здоровье, Красота, Кулинария, Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Окот козы в домашних условиях: признаки беременности, как принять роды и рождение козлят (с видео)

Роды козы: как подготовить и ухаживать за животным

Окот козы – это не только очень радостный для животновода процесс, но и достаточно ответственный. Необходимо правильно содержать животное, запустить и подготовить его организм к появлению на свет здорового крепкого потомства.

Беременность козы протекает легко и практически незаметно. В первые месяцы положения коза ничем не отличается от других самок и лишь с половины срока у нее изменяется внешний вид. Например, появляется округлость живота, асимметрия боков. Ближе к половине срока беременности наступает изменение в поведении животного. В это время самка становится более спокойная, часто лежит, усиливается аппетит.

Начинающему животноводу всегда трудно определить по внешнему виду положение козы, поэтому существуют определенные признаки:

Также определить беременность козы можно с помощью современных анализов, например, анализ крови или молока. Точный ответ положения животного даже на самом раннем сроке даст ультразвуковое исследование.

Коза вынашивает потомство в среднем 5 месяцев (147-150 дней). Обычно в домашних условиях они рожают достаточно легко и не требуют дополнительной помощи. Окот козы протекает быстро – не более 1-1,5 часа. Но, конечно, это время зависит от состояния здоровья животного и правильности расположения плода. В индивидуальных случаях роды могут протекать быстрее или медленнее.

Важно понимать, что время рождение козлят зависит от правильности ухода за беременной самкой, от возраста, времени запуска, а также от породы. Если плод находится в неправильном положении, естественные роды усложняются. Иногда животному т

Источник

666-a.ru: Здоровье, банки, кредиты, отношения, диеты, дети, магия, семья и другое.

Беременность козы: как определить, время, признаки

Беременность у козы: признаки, особенности

Коза приходит в охоту ранней осенью, весной — только сезонно. Если рядом с самкой появляется козел, охота в итоге заканчивается беременностью. Как определить беременность козы? Какой продуманный, тщательный уход и содержание в период беременности в домашних условиях?

Сколько продолжается беременность? Период наступившей беременности у этого домашнего животного длится 150 дней — 5 месяцев. За это время у козы уход становится правильным и качественным, балансируется кормление.

Чтобы вас не ввела в обман ложная беременность у козы, надо своевременно провести тест, который укажет, действительно ли животное беременно. Особенно это касается тех случаев. Когда беременность первая, а фермер не опытен в этом вопросе. Стоит знать все признаки, которые сопровождают это положение. Так вы сможете точно узнать, что беременность наступила, и пора менять содержание и уход.

После диагностирования беременности во время отсутствия охоты необходимо произвести запуск – перевод особи в абсолютно сухостойное состояние. Это период, когда забеременевшая коза не должна доится. Требуется для налаживания всех систем организма, подготовки его к будущим родам.

В период последних двух месяцев козленок в животе матери активно растет и развивается. Если посмотреть по молоку, в его составе можно увидеть белок, углеводы, жиры. Там есть повышенное количество нужного для нормальной работы организма кальция.

Эти вещества каждая коза отдает стабильно и ежедневно со своим молоком. Исключительно каждую вечернюю дойку. Все компоненты особи получают с постоянным кормом.

Когда наступает период активного роста козлят в утробе, козе над

Источник

Дауншифтинг по-вологодски

Как определить беременность у козы

Козы приходят в охоту сезонно, весной и осенью. Хочу уточнить, что у некоторых коз весна длится с февраля по июнь, а осень с июля по январь. Если в это время поблизости оказался козел, охота обычно завершается беременностью. Возникает важный вопрос: сколько длится беременность у козы?

В институте на финальном экзамене я забыла, сколько длится беременность у коз и овец (ее еще называют котностью и сукозностью, сукозостью).

В экзаменационной комиссии был приезжий профессор, именно он задал этот каверзный вопрос. Мелким рогатым скотом я тогда не интересовалась, и вопрос застал меня врасплох. Один из наших преподавателей мне помог и показал раскрытую пятерню. Ой, стыдно мне было.

Сначала определимся, зачем нам это надо. Знать о том, беременная ли коза, нужно для своевременного запуска. Запуск — это перевод козы в сухостойное состояние. Сухостой — это период, в течение которого коза не доится. Он нужен для того, чтобы коза набралась сил перед родами.

В последние два месяца беременности козлята в материнской утробе активно растут. Если мы посмотрим состав козьего молока, то обнаружим в нем белок, жир, углеводы, большое количество кальция и небольшое — других макро- и микроэлементов.

Вот незадача, эти вещества коза отдает нам с молоком ежедневно. Вот прямо каждую дойку. Получает они их с кормом. За сутки коза способна переварить ограниченное количество корма, вместимость желудка не безмерна.

Когда козлята в животе начинают расти усиленными темпами, козе приходится работать на два фронта — и молоко давать, и потомству что-то выделить для роста.

если есть беременность покажет ли тест до задержки
Какие бы обязанности мужчины не пытались переложить на хрупкие плечи женщины, основной функцией её жизни было и остается вынашивание и рождение следующих поколений. И не смотря на то, что современная медицина сегодня

Зачастую компонентов из корма не хватает, и коза начинает растрачивать собственные полезные вещества: кальций и фосфор из костей, белок из мышц и суставов. А потом роды, а потом еще козлят чем-то надо корми

Источник

Вот Зита отгуляла, потом я у нее видела, вроде как, слабые признаки охоты, пустила к козлу, через время мне показалось, что часто машет хвостиком, опять хотела пустить, но она была против. Больше никаких проявлений не замечала, но и животика пока не видно… Жду…

Рефлексологический метод Выделяют специальный загон и в находящееся там стадо осемененных коз с 14-го по 22-й день после осеменения выпускают самцов-пробников утром и вечером на 1–1,5 ч из расчета один-два пробника на 100 маток. Выявленная пробником охота свидетельствует о небеременном состоянии матки, а отсутствие охоты – о возможной беременности. Метод пальпации живота

тест может показать беременность при задержке 1 день
При планировании пополнения семьи женщина хочет пораньше узнать о своем интересном положении. В этом вопросе помощниками становятся тесты. Чтобы правильно выбрать дату для их проведения, нужно знать, на какой день зад

Выявить небеременное состояние у коз, а также беременность в первой половине ее развития наружным исследованием невозможно. Прощупать плод через брюшную стенку удается с 3-го месяца суягности. Животные перед исследованием должны быть выдержаны на голодной диете не менее 12 часов, чтобы облегчить отыскание матки с плодом. При исследовании коз на беременность необходимо учитывать то, что у них через брюшную стенку могут прощупаться почки. Правая почка коз соприкасается с правой долей печени. Размер ее в поперечнике 8–12 см. Поэтому при исследовании на суягность, зная месторасположение почек и их величину, первоначально находят вверху под позвоночником твердые на ощупь и сравнительно подвижные почки, а затем ниже прощупывают различной величины и формы твердые тела – плоды. Для исследования козу ставят так, чтобы зад животного был несколько выше передней части туловища. При таком положении туловища животного кишечник и рубец смещаются к диафрагме, вследствие чего ослабевает внутрибрюшное давление и этим создаются условия для пальпации матки с плодом. Для наружного исследования встают сбоку или позади козы и концами пальцев обеих рук или концами пальцев одной руки и ладонью другой – сдавливают брюшные стенки под поясничными позвонка

Источник

Сколько ходит беременная коза?

Определить, беременна ли коза, неопытному человеку довольно сложно. Все дело в том, что видимых признаков может и не быть, самка будет исправно давать молоко и вести себя как обычно. Опытные козоводы, однако, наметанным глазом сразу определяют это её состояние. Попробуем разобраться, как узнать – беременна ли коза.

Содержание статьи

Признаки беременности

Вовремя узнать, беременна ли коза, очень важно, поскольку это дает возможность своевременно перевести её в сухостой (период, когда животное доить нельзя).

В состав козьего молока беременной самки входят белки, особые жиры, углеводы и большое количество кальция. Все эти вещества коза должна получать при кормлении, однако её желудок переваривает ограниченное количество кормов ежесуточно.

 Если она во время вынашивания одновременно и отдает молоко, и питает козлят в утробе, то питательных веществ будущему потомству может попросту не хватить, и приплод будет слабым и болезненным.

Узнать о беременности самки в первые три месяца очень сложно, ведь только после этого срока появляется асимметрия её живота. Специалист же, подозревая это состояние, может нащупать плод или заметить увеличение размеров матки.

отсутствие охоты после случки. Если через три недели после спаривания коза не подпустит к себе козла, значит, она оплодотворена;

Как определить беременность у козы

После случки берут немного молока и капают в воду. Если капля растворилась – зачатия не случилось. Если же молочные капли опустились на дно – стоит ждать прибавления.

Узнать, что коза беременна, можно с помощью обычной соды. Для этого необходимо утром собрать козью мочу в чистую посуду (достаточно полстакана).

В собранную мочу добавляем чайную ложку обыкновенной соды. Если смесь зашипела – коза не беременная. Если добавленное в мочу в

Источник