вздутие живота может быть признаком беременности на ранних сроках

16 неделя беременности

16 недель беременности – что происходит с малышом? У ребенка развивается мимика, он начинает двигать губами и двигать веками. Благодаря тому, что костная ткань почти сформировалась, его голова держится ровно. У девочек заканчивается развитие яичников, образуется более 5 000 000 яйцеклеток и располагаются в тазобедренной области. Повышается количество выделяемой мочи, ребенок опорожняет мочевой пузырь один раз в час.

Из-за того, что мочеполовая система ребенка наладилась, околоплодная жидкость достигает объема 250 миллилитров. Можно обратиться к врачу и провести важнейший тест на АФП. Для выявления заболеваний проводят тройной тест, с его помощью можно обнаружить нарушения в работе центральной нервной системы. Тест совершенно безопасен для вашего ребенка.

Повышается активность молочных желез и ускоряется циркуляция крови в груди. Чувствительность груди остается такой же, как на первых неделях беременности. Ребенок на 16 неделе беременности начинает двигаться и это очень сильно ощущается, на этом этапе можно определить точную дату родов. Работа организма сильно перестраивается, поэтому нужно сдать анализы на хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин и неконъюгированный эстриол. Как выглядит 16 недель беременности и фото плода и животиков, вы сможете увидеть дальше.

К 16 неделе беременности ощущения становятся стабильными и благоприятными: давно закончился токсикоз и частое мочеиспускание, пропадает болезненность в груди, хотя она и продолжает увеличиваться, готовясь к лактации, все прочие неприятные проявления и дискомфорт остались в прошлом. Сейчас женщина чувствует себя прекрасно: появляются силы, спокойствие, умиротворенность, больше не беспокоят скачки настроения из-за влияния гормонов. Для тех, кто на первых неделях беременности мучился токсикозом, сейчас наступает чудесный период – просыпается сильный ап

Источник

Вздутие живота – причины, симптомы и способы лечения у взрослых и детей

Сразу же стоит отметить, что у здорового человека вздутие живота не возникает. Это явление свидетельствует о том, что пища не переваривается, загнивает и выделяет в большом количестве различные газы. Как симптом это может говорить только о том, что у пациента есть нарушение процесса пищеварения и у него нарушен цикл движения пищевого комка по кишечнику и его обработка пищеварительными ферментами, бактериями и пищеварительными кислотами.

Что собой представляет явление

Достаточно часто встречается скопление воздуха в кишечнике. Скопление газов в желудке — это маловероятное явление, но оно также может иметь место. Проявляться это будет постоянной отрыжкой воздухом. В частности, это возникает при хронических и острых холециститах. Выделяется в большом количестве сероводород, который и дает отрыжку тухлым яйцом. Но обычно данный симптом — это следствие дисбактериоза и ферментативной недостаточности пептидов и желудочного сока.

При хроническом панкреатите нарушается выработка ферментов и пептидов в склерозированных участках. Пищевые волокна не расщепляются полностью, и долгое время находятся в кишечнике. Организм пытается их переработать без участия ферментных компонентов. Приводит это к образованию газов и развитию патогенной микрофлоры. Могут встречаться и другие причины вздутия живота, но эти — основные. Лечение вздутие живота — это снятие симптомов другого заболевания, которое вызвало данное состояние. Т.е. лечить следует причину, а не следствие.

У каких категорий может проявляться и в каких областях живота

В зависимости от причин появления этому недугу могут подвергаться абсолютно разные возрастные категории. Это могут быть женщины и мужчины, дети (новорождённые, груднички и малыши более старшего возраста), нередко проблема возникает и у береме

Источник

Почему при беременности болит поясница?

Беременность – такой период, когда организм женщины полностью перестраивается под нужды маленького растущего человека. Это всегда сопровождается какими-то признаками, и не всегда они приятны.

Такая боль может быть связана с действием специальных гормонов, готовящих кости и связки к изменению внутрибрюшных объемов, но может свидетельствовать и о других заболеваниях, не связанных с беременностью.

Также боль в пояснице, возникающая во время ожидания ребенка, может свидетельствовать об угрозе преждевременного окончания беременности.

Условно боль в пояснице можно разделить на не угрожающие жизни и здоровью состояния и на состояния — предвестники серьезных заболеваний.

Возникший в 9 недель, этот симптом может свидетельствовать об активной выработке в организме женщины прогестерона – гормона, способствующего сохранению беременности.

В этом случае связки между костями немного расслабляются, вес тела становится более ощутимым. Тошнотой, рвотой, слабостью, повышением температуры и тем более какими-либо выделениями (особенно кровянистыми) физиологическая боль в пояснице сопровождаться не должна.

Но если до беременности женщина страдала одним из таких заболеваний, как остеохондроз или спондилез поясничного отдела, стеноз позвоночного канала, сколиоз в поясничном отделе,  грыжа межпозвоночных дисков, то боль будет достаточно интенсивной, не сопровождаясь другими симптомами и продолжаясь весь период беременности.

До этого женщина вполне могла ощущать себя беременной: у нее изменился вкус, ощущение запахов, появилась легкая утренняя тошнота.

В этом случае появление боли в пояснице, обычно односторонней, отдающей как в прямую кишку, так и вверх – в область ключицы или лопатки, можно считать признаками трубного аборта, то есть прервавшейся эктопической беременн

Источник

Первые признаки беременности на ранних сроках

Вероятность родить ребенка и радует, и одновременно беспокоит женщину. А если беременность не планировалась, то неожиданный «залет» может стать большой проблемой. Даже, если будущая мама уже полностью готова к такому шагу, ей все же тревожно, как будет протекать вынашивание, не будет ли ей слишком тяжело уже с первых дней ожидания пополнения.

Первые признаки беременности на ранних сроках

Нарушение менструального цикла и задержка месячных – это, пожалуй, самый главный признак, который служит поводом предположения зачатия. Отталкиваться от этого факта стоит только тем женщинам, у которых менструальный цикл всегда регулярный. 

Увеличение груди обусловлено изменением гормонального фона в молочных железах. Ведь грудь матери готовится к кормлению младенца с самых первых дней зачатия. Поэтому даже на ранних стадиях у женщин из груди может выделяться белая густая субстанция – это молозиво. Потемнение кожи вокруг сосков также может свидетельствовать о наступлении беременности.

Изменение вкусовых предпочтений. В период беременности у женщин это очень ярко выражено, особенно при нехватке каких-либо веществ в организме. Так, у многих беременных проявляется пристрастие к несъедобным продуктам, таким, как мел, земля и проч.

Любые изменения в организме и первые признаки беременности на ранних сроках каждая женщина воспринимает по-разному. Важно понимать, что всё это обобщенные и усредненные признаки, появляющиеся у женщин из-за гормональной перестройки организма. У одних женщин они проявляются, а другие узнают о наступлении беременности только по отсутствию месячных (в редчайших случаях месячные еще несколько месяцев даже могут идти).

Точные методы определения беременности

Как быстро появляются первые признаки беременности?

Некоторые ощущения могут проявл

Источник

Самые первые признаки беременности

Общие сведения

Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении, пытаясь обнаружить у себя самые первые признаки беременности.

Но женщина все равно пытается определить зачатие раньше, узнать, какие ощущения в начале беременности являются ее свидетельством. Ведь организм женщины «сигнализирует» о зачатии намного раньше, чем можно точно его определить. Именно поэтому женщины, полагающие, что забеременели, часто спрашивают у знакомых: «Какие первые признаки беременности у вас были?», а также стараются «прислушиваться» к собственному организму и замечать самые разные признаки: тяжесть в матке, покалывание в области соска, чувство голода и другие предвестники. Но все же следует помнить о том, что вторичные признаки не являются стопроцентной гарантией наступившей беременности.

К тому же такие симптомы беременных беспокоят не всегда и не всех. Но эти проявления имеют место у большинства будущих мам. О том, как на маленьком сроке получить подтверждения «интересного» положения, через какое время проявляются первые признаки беременности, можно узнать ниже.

Признаки беременности: субъективные ощущения

мышечная слабость в руках при беременности
Если ощущается слабость в руках и ногах, головокружение, то причины могут быть вызваны различными по этиологии, патогенезу и локализации патологическими процессами в организме. При этом возрастает нагрузка на опорно-

Овуляция – это процесс, когда из фолликула яичника в брюшную полость выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Овуляция происходит примерно на 12 день-14 день менструального цикла. Именно в этот период вероятнее всего зачатие. Однако существуют определенные причины задержки овуляции, они могут быть связаны со стрессом, болезнями половой сферы, дисбалансом гормонов  и др. Но и в таком случае оплодотворение может произойти. В некоторых случаях необходимо точно

Источник

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

вагиноз на ранних сроках беременности
Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель у

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник

О чем говорит боль в правом боку при беременности?

Беременность — не болезнь, но во время нее у женщины происходит перестройка организма для благоприятного вынашивания ребенка. Изменяется гормональный фон и не только, это обязательно отражается на общем состоянии. При росте и развитии плода незначительные болезненные ощущения в области живота являются нормой. Они спровоцированы растяжением мышц матки либо шевелением ребенка на поздних сроках гестации и не представляют опасности ни для плода, ни для матери. Если боль в правом боку при беременности становится постоянной, резкой, то это должно насторожить будущую мать, так как может быть симптомом серьезного заболевания.

Какие органы расположены в правой стороне живота?

Чтобы предположить, что может болеть при беременности в правом боку, нужно немного углубиться в анатомию. Живот условно делится на 4 сегмента, в каждом из которых расположены определенные органы. Для определения причины болезненности нужно четко понять локализацию болей, их характер и частоту возникновения.

Во время беременности происходит снижение активности внутренних органов, нарушается их кровоснабжение и нормальное функционирование, ослабляется иммунитет. Это приводит не только к появлению новых болезней, но и к обострению хронических. Воспаление вышеперечисленных органов сопровождается болью справа разной интенсивности.

Причиной болей в правом боку снизу при беременности может быть воспаление одного из органов малого таза либо аппендицит. Не стоит забывать, что растущий плод давит на близлежащие к матке органы, вызывая нарушение функционирования, заставляя работать их с повышенной нагрузкой.

Причины и характер болей в правой стороне живота

Установить точную причину болей в правом боку при беременности может только квалифицированный врач после физикально

Источник